Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир

«Теперь у мамы два дня рождения». В Воронежской области нашли пенсионерку, которую родные 13 лет считали умершей

15:35 04.03.2022
12 мин
0
985
Фото: Владимир ЛАВРОВ

В марте нынешнего года воронежской пенсионерке Тамаре Грибовой (имя изменено) исполнится 71 год. При этом, где она жила и чем занималась последние 15 лет, не знают ни её родные, ни она сама. Из-за старческой деменции женщина даже не сразу вспомнила своё настоящее имя. Однако опознать потеряшку смог её сын, который с 2009 года считал её умершей. «TV Губерния» выяснила, как могла произойти такая путаница, где живёт пенсионерка сейчас и что нужно сделать, чтобы женщину вновь признали живой.

«Мать меня не узнала»

В начале февраля сотрудники автостанции в посёлке Анна обратили внимание на пожилую женщину. Она была растеряна и долго топталась на одном месте. Попытались узнать, как её зовут, где живёт и куда направляется. Но ответить разборчиво женщина не смогла. Тогда сотрудники автостанции попросили помощи у волонтёров воронежских поисковых отрядов. Им удалось выяснить, что пенсионерку зовут Тамара Александровна Грибова. Также поисковики обнаружили заявление о пропаже женщины, которое в далёком 2007 году написал её сын. Этот документ позволил выйти на родных потеряшки.

На условиях анонимности сын Тамары Александровны согласился пообщаться с корреспондентами «TV Губернии». Он рассказал, что в 1993 году из-за семейного конфликта полностью перестал общаться с матерью. Мужчина жил со своим отцом, который умер в 2007 году. Чтобы оформить наследство, воронежцу пришлось забыть старые обиды и выйти на связь с мамой. Он поехал к ней домой. Но обнаружил, что постройка снесена, и на её месте стоит новое здание. Тамары Александровны он там тоже не обнаружил. Тогда мужчина написал заявление в полицию о пропаже матери. Найти её так и не смогли и в 2009 году официально признали умершей, а сыну выдали свидетельство о её смерти.

– Я был на работе, когда мне позвонили волонтёры и сообщили, что мама нашлась спустя 15 лет. От шока я буквально сполз по стеночке, – признался сын пенсионерки. – Мне сказали, что мать отправили в приют для бездомных в Бобровском районе. Поехал туда и сразу узнал её. А она меня не признаёт. Твердит, что детей у неё никогда не было и быть не может. Вы представить себе не можете, каково это: видеть живого человека и при этом держать в руках свидетельство о его смерти. Вот и получается, что теперь у мамы два дня рождения: 11 марта, когда она родилась, и 11 февраля, когда её нашли.

«Не похожа на бездомную»

Оказалось, в приюте для бездомных при местном храме Тамара Грибова жила ещё до того, как её нашли на автостанции. Приютили её в октябре 2021 года. Пенсионерка оказалась здесь благодаря волонтёрам. Они встретили на улицах Воронежа потеряшку, у которой не было при себе никаких документов, и привезли в учреждение.

Где жила и чем занималась пенсионерка до этого, никто не знает. Корреспондентам «TV Губерния» Тамара Александровна рассказала, что все эти годы обитала на улице – её якобы выгнала из квартиры жена брата. Летом спала в кустах, зимой – на куске картона в подъезде. Еду находила на помойках и попрошайничала. Женщина по-прежнему настаивает, что детей у неё никогда не было. Однако сотрудники приюта рекомендовали не верить пенсионерке на слово. Ведь по всем признакам она страдает старческой деменцией.

– Тамара Александровна не похожа на человека, который долгое время жил на улице, – говорит настоятель Свято-Митрофановского храма Алексей Ботвинков. – Она, когда попала к нам, выглядела ухоженной и упитанной. Но, скорее всего, сильно злоупотребляла спиртным, ведь при поступлении в приют врачи диагностировали у неё алкогольную энцефалопатию. Когда у нас поселяются потеряшки, мы всегда делаем запросы в МВД и УФМС Воронежской и соседних областей. Какие-нибудь ниточки обязательно находятся. А здесь ничего! Теперь же и вовсе выясняется, что много лет она не числилась в живых.

 По словам батюшки, Тамара Грибова замкнута в себе. Общаться ни с кем не любит. Целыми днями читает или смотрит телевизор.

– Ей была необходима помощь психиатра. Но я не мог отвезти её к врачу, так как у неё нет ни паспорта, ни медицинского полиса, – продолжает Алексей Ботвинков. – А в начале февраля она вдруг раскапризничалась. Стала рассказывать, что у неё есть родственники в Воронеже, которые её ждут, настаивала на том, что ей надо уехать. Я долго уговаривал её остаться, но всё без толку. А силой держать людей мы не можем. Тамара Александровна написала прошение об отъезде. Мы отвезли её в Бобров на автостанцию и посадили на автобус до Воронежа. А спустя пару дней нам позвонили волонтёры и сказали, что наша бабушка, оказывается, не в Воронеже, а в Анне. Так она снова попала к нам.

Пока суд да дело

В ГУ МВД России по Воронежской области рассказывать детали этой запутанной истории не стали и посоветовали обратиться в региональное управление ЗАГС. А там, в свою очередь, «Коммуне» пояснили, что для отмены решения о признании человека умершим в данном случае родственникам нужно обращаться в суд (ст. 46 ГК РФ). К иску желательно приложить доказательства того, что «умерший» на самом деле жив. Это могут быть фотографии, документы или результаты генетической экспертизы. После того как решение суда вступит в законную силу, «воскресшему» следует обратиться в отдел ЗАГС по месту хранения актовой записи о смерти. Она признаётся недействительной в день обращения. А уже затем, чтобы получить новый паспорт, необходимо написать заявление в Управление по вопросам миграции МВД России. После этого женщине вновь будет приходить пенсия – все эти годы потеряшка положенные ей деньги не получала.

Сын Тамары Грибовой, по его собственным словам, так и собирается поступить – соответствующее обращение в суд он готовит вместе с настоятелем Свято-Митрофановского храма.

– Пока Тамара Александровна будет находиться в приюте. А если после суда и оформления документов сын не захочет забирать её к себе, женщина может остаться у нас насовсем. Самое главное – чтобы она больше никогда не терялась, – говорит Алексей Ботвинков.

Может ли человек, ошибочно признанный умершим, вернуть недополученную пенсию?

С 2009 года Тамара Грибова считалась умершей и не получала пенсию. После того как в суде её вновь признают живой, может ли пожилая женщина претендовать на недополученные деньги? Ведь, даже если брать в расчёт минимальную выплату, речь идёт о внушительной сумме – более 1 млн рублей. Разобраться в этом вопросе «TV Губерния» помогла воронежский юрист Ольга Дятлова:

– Право на получение пенсии за тот период, когда гражданин считался умершим, законом не предусмотрено. Юридически для государства человек был мёртв. В научной литературе отстаивается мысль о том, что он должен быть полностью восстановлен в своих правах. Однако пенсионное законодательство право на такую выплату не распространяет. Пенсия выплачивается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором вступит в силу решение суда об отмене решения о признании человека умершим. Для этого пенсионерка сама должна обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Но в данном случае могут возникнуть проблемы с личной подачей заявления. Если женщина страдает деменцией, то сыну стоит задуматься о признании своей мамы недееспособной или ограниченно дееспособной в судебном порядке.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,42461204528809