20:52 19.08.2022
8 мин
0
804

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сыпь, рвота и понос»: жители Масловки страдают от зловонного «цветения» Воронежского водохранилища

20:52 2022-08-19
8 мин
0
804

Вместо уютных летних посиделок на берегу реки — головные боли от едкого запаха, проблемы с аппетитом и аллергией. Жители Масловки, которые каждый год страдают от так называемого «цветения» водохранилища, в этот раз столкнулись с ужасающей картиной. В отдельных местах вода покрылась непонятной сине-зелёной коркой, из-за чего жить в микрорайоне с каждым днём всё сложнее. В чем именно проблема, попытался разобраться корреспондент «ТV Губернии».

Теперь в масловском затоне нет ни лебедей, ни лягушек, потому что даже болотом этот водоём назвать сложно. Вся поверхность покрыта какой-то плёнкой, из под которой сочится тёмно-зелёная жидкость. Всё выглядит так, будто в воду вылили цистерну сине-зелёной краски и оставили высыхать на солнце. Это отчётливо видно по причалу, отмыть который уже вряд ли возможно. Рядом с затоном практически нечем дышать. Хотя местные жители утверждают, что, бывает, пахнет и сильнее.

Александр Кульнев, житель Масловки:

— Зловоние это — в момент, когда нет ветра, в основном именно в безветренную пору. Сейчас северный ветер, он задувает сюда свежий воздух. Но всё равно вы чувствуете, что здесь на самом деле отвратный запах. Проблемы здесь практически у каждого ребенка с едой, очень сложно вызвать аппетит, скажем так. Он практически не приходит, включая и взрослых.

Такая вонь характерна и для химических отходов, и для бытовых, поэтому рыба в воде дохнет, а у детей появляется аллергия.

Анна Закерьяева, житель Масловки:

— Уже три дня, как у нас пошла сыпь по всему телу, могу показать. Плюс рвота и понос. Думаю, что всё это — от воды, мы сейчас исключили воду местную из употребления.

У большинства жителей Масловки на участках есть колодцы, откуда раньше можно было брать воду. Делать это сейчас люди опасаются: вдруг тёмно-зелёная жижа просочится в грунт!

Жители Масловки теперь регулярно собираются, чтобы подписывать различные петиции и обращения к депутатам, а также зачитывать друг другу ответы от органов власти. Дети в это время осваивают новый аксессуар. Противогаз сейчас — неотъемлемая часть жизни в микрорайоне.

Александр Ефимов, житель Масловки:

— Некоторым приходят ответы: «А что вы хотите, лето, водоросли цветут! Зима настанет, и всё замерзнет, само прекратится». Ну очень тяжело дышать, я живу буквально за километр, возле детского сада. Я не знаю, как здесь живут, но буквально рвотные позывы.

Татьяна Щукина, житель Масловки:

— Были обещания, что это будет сделано, и проекты были, но только это всё остаётся на бумаге. Есть заключение медуниверситета, что эти микроорганизмы влияют на сердечно-сосудистую систему, на развитие детей. У нас кошки с собаками дохнут от этого запаха.

При этом власти не утверждают, что в происходящей экокатастрофе виноваты только естественные факторы. К примеру, Росприродназдор пишет, что одна из причин «цветения» воды — сброс в неё промышленных отходов.

Вячеслав Перегудов, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области: «В настоящее время, согласно информации Управления дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж, в Воронежское водохранилище осуществляется сброс неочищенных сточных вод ливневых канализаций из 112 выпусков. Кроме того, имеются незаконные водовыпуски канализационных сточных вод с территории левого берега города Воронежа».

Вячеслав Плетнёв, житель Масловки:

— Отписка нам приходила, что ранее много лет происходили залповые сбросы с предприятий. Также с Зареченского течет, с Поляково течет. Завод «Спартан» шлангами пожарными промывает ёмкости щёлочью, и после всё это попадает через грунтовые воды в Тавровку.

В разговоре с местными регулярно всплывало название завода «Спартан». Это предприятие, которое делает из яблок сок. После обращений граждан им также заинтересовались специалисты департамента природных ресурсов и экологии.

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

— К сожалению, мы выявили территорию, на которую завод «Спартан-Концентрат» действительно сбрасывает сточные воды. Мы её нашли, мы её выявили, и об этом, конечно, проинформируем все уполномоченные органы. Мы увидели то место, куда сбрасывает «Спартан-Концентрат», но к реке Тавровка это место не имеет отношения.

Комментировать ситуацию на камеру представители завода отказались, сказав лишь, что к сбросам в реку не имеют никакого отношения. Экологи тоже считают, что проблема там гораздо шире.

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

— Там помимо «Спартан-Концентрата» есть ещё и некие локальные очистные сооружения, из которых, у нас есть подозрение, тоже идет сброс условно очищенных вод в данный водный объект. Я хочу заметить, что нет решения на выдачу разрешения на сброс веществ в реку Тавровка. Не существует такого разрешения, ни одного. Поэтому всё, что сбрасывается в данный объект, сбрасывается несанкционированно и незаконно, соответственно.

Вместе с этим департамент направил мэру Воронежа Вадиму Кстенину информацию о необходимости построить во всем микрорайоне центральную канализацию. Живет там около 14 тысяч человек, и почти все они пользуются выгребными ямами. Это тоже один из факторов, влияющих на цветение затона. Победить запах можно, лишь убрав все причины. Сколько лет на это понадобится, пока вопрос.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59046483039856