Воронеж ясно +22°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

«Свести соискателей и работодателей». Как в Воронеже прошла весенняя ярмарка вакансий

20:45 15.04.2024
5 мин
0
944

Более 260 предприятий и 6,5 тыс. вакансий: в регионе прошла ярмарка трудоустройства под девизом «Время возможностей». В столице Черноземья было создано сразу несколько площадок: самая масштабная — во Дворце творчества детей и молодежи. Здесь работодатели беседовали с потенциальными сотрудниками, были и везунчики: те, кто смог подписать трудовой договор прямо на месте.

Мария Сивак, корреспондент:

— Чем-то похоже на формат «быстрых свиданий», однако ищут здесь не любовь, а работу. Особенность таких ярмарок в том, что соискатель может быстро пообщаться со своим работодателем и задать ему интересующие вопросы. Не тратится время и на резюме, хватает буквально пяти минут рассказа о себе, чтобы понять, будет ли плодотворное сотрудничество.

Александра Богомазова — студентка 4 курса Воронежского технического университета. Во время учебы не раз пыталась подрабатывать, однако найти вакансию по специальности не получалось. Решила испытать удачу и пройти собеседование на ярмарке трудоустройства. И, кажется, успешно.

Александра Богомазова, студентка Воронежского государственного технического университета:

— Сейчас я более уверена в своих силах, тем более, у меня как раз скоро будет диплом, и я думаю, что смогу пройти на вакансию. И мы сейчас только что это обсудили. Я себя очень настраиваю на то, чтобы трудиться и развиваться, мне было бы интересно попробовать изучить основы профессии более детально.

Сейчас в регионе официально зарегистрированы более 5 тысяч безработных, тем не менее, ситуация на рынке труда парадоксальная: гораздо больше открытых вакансий, чем соискателей. Кадровый голод коснулся промышленности, жилищно-коммульного и сельского хозяйства, IT-сферы.

Олеся Коровина, заместитель министра труда и занятости населения Воронежской области:

— Такая ярмарка трудоустройства, я полагаю, в какой-то мере позволит нам свести соискателей и работодателей, чтобы в какой-то степени нивелировать такую ситуацию. Я сейчас прошлась и пообщалась с работодателями. Конечно же, дефицит рабочих профессий ощущается: в инженерных профессиях, в других профессиях, которые не требуют квалификации, на работников тоже есть спрос.

На ярмарке вакансий очень много молодежи. По словам работодателей, они готовы брать не только опытных специалистов, но и начинающих, лишь бы было желание трудиться. Для них даже разработали специальную систему наставничества.

Сергей Голдашов, мастер по производству авиационной мебели инжиниринговой компании:

— Есть процесс обучения, наставничество у нас имеется. Во время испытательного срока человека в любом случае обучат, особо никаких навыков не нужно, главное — усидчивость, внимательность и уметь читать чертежи. Бояться нечего абсолютно, я пришел также после учебы и армии, ничего особо не знал и всему научился, все освоил.

Валерия Рогачева, начальник отдела подбора и адаптации персонала Воронежского авиационного завода:

— Сейчас, я считаю, завод у нас переживает второе рождение: недавно наша численность перевалила за 6 тысяч сотрудников, активно расширяем и сейчас в работе у нас более 1000 вакансий. Обучаются 4 месяца эти сотрудники, и дальше мы их трудоустраиваем, выводим на разряд — это, в основном, токари, слесари, фрезеровщики и так далее. Это основные работники, которые нам нужны.

Для тех, кто хочет переквалифицироваться и попробовать что-то новое, ярмарка вакансий тоже хороший вариант. Однако у опытных специалистов требований к работодателям гораздо больше, чем у начинающих.

Богдан Небоженко:

— У нас семья из 4-х человек, соответственно, я единственный кормилец в семье: жена находится с детьми, домохозяйка. И я хочу нормальную, достойную зарплату, которая позволит мне не только жить от зарплаты до зарплаты, но еще и откладывать, копить деньги и какой-то составить капитал.

Кстати, нынешняя ярмарка вакансий — лишь первый, региональный, этап большого
всероссийского проекта. Второй, федеральный, пройдет по всей стране в конце июня. Туда планируют привлечь еще больше работодателей, так что шансы на трудоустройство будут выше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2413330078125