Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Субсидии при трудоустройстве и санаторно-курортное лечение для сотрудников-предпенсионеров: какую поддержку могут получить работодатели от Фонда социального страхования

16:01 28.05.2021
13 мин
0
1255

Работодатели и их сотрудники могут рассчитывать на различные меры поддержки от государства. Какие из них можно получить от Фонда социального страхования от момента трудоустройства и в процессе работы подробно рассказали специалисты Воронежского регионального отделения на встрече с прессой в Доме журналистов в среду, 26 мая.

Фото: Владимир ЛАВРОВ

Господдержка работодателей при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году

С начала пандемии в стране многократно увеличилось количество безработных. Государство активно включилось в восстановление уровня занятости разными способами, одним из которых стало субсидирование работодателей за трудоустройство безработных граждан. О том, как осуществляется господдержка работодателей в 2021 году рассказала заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Наталья Трунова.

Принять участие в программе субсидирования может любой работодатель, который примет в штат безработного гражданина, зарегистрированного в центре занятости до 1 января 2021 года. Для этого ему необходимо просто подать заявление с перечнем требующихся сотрудников в органы службы занятости через личный кабинет портала «Работа в России». Служба занятости поможет работодателю подобрать подходящих кандидатов и после трудоустройства направит сведения о работниках в региональное отделение Фонда. 

Спустя месяц после трудоустройства новых сотрудников работодатель сможет обратиться в Фонд с заявлением на выплату субсидии. Важно сделать это не позднее 1 ноября текущего года.

Выплата будет производится в три этапа: первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев. Перед каждой выплатой Фонд проверит работодателя и идентифицирует трудоустроенного сотрудника. Размер субсидии на одно рабочее место – это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Важно отметить, что на субсидию может рассчитывать только работодатель, соответствующий определенным требованиям, в числе которых наличие государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществленной до 1 января 2021 г., отсутствие долгов по зарплате, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам; работодатель на дату направления в Фонд заявления не находится в процессе реорганизации и пр. 

Санаторно-курортное лечение для сотрудников-предпенсионеров

Всем сотрудникам, как только что трудоустроившимся, так и уже долго работающим в организации работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на производстве. Если на эти цели у предприятия не хватает собственных средств, Фонд социального страхования РФ может компенсировать расходы на проведение предупредительных мер по охране труда.

На улучшение охраны труда предприятия могут направить до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые были начислены за предшествующий календарный год (за вычетом расходов по этому виду страхования). За счет этих средств можно провести мероприятия по устранению вредных и опасных производственных факторов, обучение охране труда, организовать лечебно-профилактическое питание работников, обязательные медицинские осмотры, купить аптечки и индивидуальные средства защиты (отечественного производства) и др.

Одна из таких мер, на которую работодателям особенно стоит обратить внимание в наступающем летнем сезоне, – санаторно-курортное лечение сотрудников-предпенсионеров (не ранее чем за 5 лет до достижения возраста, дающего право на пенсию по старости). В таком случае работодатели могут направить до 30% сумм страховых взносов.

Чтобы обеспечить своих сотрудников путевками в санаторий, а также другими мерами, воронежским работодателям необходимо получить разрешение на использование средств Фонда. Для этого в срок до 1 августа 2021 года следует предоставить: заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер; копию коллективного договора и (или) плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда; документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Подать документы в территориальный орган Фонда можно как лично, так и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Документы будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней, после чего сотрудники Фонда сообщат о принятом решении. 

Воронежским работодателям стоит поторопиться с подачей заявлений, т.к. размер бюджетных ассигнований ограничен – в этом году на финансирование предупредительных мер запланировано 176,3 млн рублей. Если работодатель подаст документы после того, как все средства будут распределены, он получит отказ. Также Фонд вправе отказать в финансировании, если у страхователя на день подачи заявления имеется недоимка, задолженность или непогашенный штраф.

Обратиться за возмещением средств работодатель может до 15 декабря 2021 года.

Электронные листки нетрудоспособности по новой форме 

Даже защищённые от профессиональных заболеваний сотрудники не могут избежать, например, обычной простуды. В таких ситуациях на помощь воронежцам приходит один из важнейших проектов Фонда социального страхования – Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). С момента его внедрения в Воронежской области, с 1 июля 2017 года, выдано уже более 1 миллиона 350 тысяч таких больничных.

Удобство ЭЛН оценили как работодатели, так и сотрудники. Работодателя ЭЛН освобождает от необходимости организации учета и хранения листков нетрудоспособности на бумажных носителях, а также предотвращает возможность оплаты поддельных бланков, а застрахованный гражданин не сможет потерять такой больничный и гарантированно получит выплаты по обязательному социальному страхованию в надлежащие сроки.

В конце прошлого года изменилась уже привычная с 2017 года форма ЭЛН. Цифровой больничный получил ряд новых преимуществ перед бумажным бланком листка нетрудоспособности (в ЭЛН не нужно указывать место работы застрахованного лица, тип занятости гражданина, при работе у нескольких страхователей выдается один ЭЛН, раздел «По уходу» содержит более подробную информацию о лицах, за которыми осуществляется уход, при уходе за больными детьми также выдается один электронный листок нетрудоспособности).

Заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Людмила Салманова обратила внимание работодателей на необходимость проверять представленные работниками листки и внимательно заполнять ЭЛН в своей части, при этом отметив, что оплате подлежат только верно заполненные листки нетрудоспособности. 

Кроме того, с 2022 года будет прекращено использование бумажных листков нетрудоспособности. Больничные будут выдавать только в электронном формате.

Пособия напрямую – без лишних заявлений

А своевременно получать пособия как по временной нетрудоспособности, так и в связи с материнством вот уже почти 2 года позволяет другой проект – Прямые выплаты, в рамках которого пособия региональное отделение Фонда выплачивает напрямую работникам. В 2021 году порядок получения пособий для граждан стал ещё проще, о чем в рамках круглого стола рассказал начальник назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Стаканова.

В 2021 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375 введён беззаявительный порядок получения пособий: теперь сотрудникам не придётся каждый раз заполнять объемное заявление (в форме было 7 страниц) для назначения и выплаты различных пособий. Достаточно единожды (при трудоустройстве или при наступлении страхового случая) заполнить Форму сведений о застрахованном лице, в которой будет содержаться вся необходимая информация, в том числе о способе получения пособия.

В дальнейшем, при наступлении страховых случаев, сведения уже не требуются, за исключением случаев, когда необходимо внести в них изменения (например, смена фамилии или реквизитов для перечисления). Подать сведения можно в электронном виде или бумажном носителе, на выбор работника, по форме, утверждённой приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26.

Взаимодействие регионального отделения с работодателями в рамках прямых выплат осуществляется с помощью Социального электронного документооборота (СЭДО). Так, например, работодатели могут получать электронные извещения, в случае если представили не полный комплект документов на сотрудника, получающего пособия. 

О мобильном приложении «Социальный навигатор»

Отслеживать свои пособия воронежцы могут на своем мобильном телефоне и поможет им в этом бесплатное приложение «Социальный навигатор». 

В приложении собраны все услуги Фонда для всех категорий получателей услуг – официально трудоустроенных граждан, родителей, людей с инвалидностью и пострадавших на производстве. Это общероссийский сервис на котором можно получать общие сведения без регистрации, а также персональные данные при авторизации через Госуслуги.

Кроме справочной информации о госулсугах ФСС, пользователь приложения может узнать о способах, порядке получения услуг и самостоятельно рассчитать размер выплат пособий.

Приложение доступно пользователям Аndroid в Google Play и с недавних пор пользователям iOS в App Store.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23091387748718