Студенты ВГМУ заняли второе место на олимпиаде по анатомии человека в Санкт-Петербурге
С 12 по 14 мая 2022 г. на базе кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии им. проф. М.Г. Привеса Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова проходила V (юбилейная) открытая студенческая олимпиада по анатомии человека.
В мероприятии приняли участие 28 команд из городов России и зарубежья. Наш университет представляла команда «Апельсин Генке», в состав которой вошли студенты II–V курсов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, показавшие отличные знания по анатомии в ходе обучения и активно участвующие в работе студенческого научного анатомического кружка:
1. Наговицин Александр Константинович, Л-515 (капитан команды);
2. Абасов Асадула Рауфович, Л-405;
3. Истин Александр Александрович, П-401;
4. Пылева Анастасия Сергеевна, Л-213;
5. Красноштанова Александра Максимовна, С-211;
6. Рассадникова Виктория Владимировна, Л-206.
Команду сопровождали преподаватели кафедры нормальной анатомии человека доцент, к.б.н. Кварацхелия Анна Гуладиевна, которая в качестве члена жюри оценивала практические умения участников команд и ассистент, к.м.н. Насонова Наталья Александровна.
Олимпиада состояла из нескольких этапов, проходивших в разные дни. В первый день оценивались теоретические знания студентов в области анатомии человека и практическая подготовка с использованием кадаверного материала. На второй день проводилась викторина для представителей команд «Анатомический Эрмитаж» (участник – Абасов А.Р.), а также конкурс «Анатомический кроссворд» с использованием интерактивного 3D-атласа «Пирогов» (участник – Наговицин А.К.). На завершающем этапе команды представляли творческие задания в виде кратких приветствий. Для этого конкурса команда ВГМУ подготовила видеоролик-визитку и музыкальный номер, исполненный членом команды, солисткой вокального ансамбля «Кантус» Рассадниковой Викторией Владимировной.
По итогам олимпиады команда Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко заняла II место в общекомандном теоретическом зачете, а также II место в конкурсе «Анатомический кроссворд». Представители команды также были отмечены в индивидуальных номинациях: II место в теоретическом туре занял Наговицин Александр Константинович, II место в конкурсе «Анатомический Эрмитаж» – Абасов Асадула Рауфович. Награждение проводилось заведующим кафедрой клинической анатомии и оперативной хирургии им. проф. М.Г. Привеса, д.м.н., профессором А.Л. Акоповым и заведующим кафедрой анатомии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, д.м.н., профессором И.В. Гайворонским.
Команда поделилась своими яркими впечатлениями.
– В этой олимпиаде я принимаю участие уже во второй раз, и хотел бы отметить, что она привлекает все большее число участников из разных учебных заведений. Задания, предложенные в ходе теоретического тура, были крайне любопытными и заставляли не просто вспоминать выученный материал, но и думать логически. Отдельно хочу отметить конкурс «Анатомический кроссворд», причем не только из-за необычного и интересного формата, но и из-за возможности познакомиться с участниками из других городов Чебоксар, Рязани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода. Особо хочется отметить атмосферу в нашей команде, то чувство единения и товарищества, которые встречаются очень редко, – рассказал капитан команды Александр Наговицин.
Студент Асадула Абасов поделился:
– Юбилейная олимпиада. Как всегда, высокий уровень и сильная конкуренция. Новый конкурс на знание истории анатомического Эрмитажа и истории анатомии был сложным, но удалось оказаться призером. Вспоминается задание с переводом из этого конкурса, которое описывает многие базисные дисциплины медицины: «Hic locus est ubi mors succurrere vitae».
– Эта поездка была незабываема, во-первых, из-за атмосферы Санкт-Петербурга, во-вторых, захватывающая олимпиада стала настоящим мозговым штурмом! Признаюсь, было непросто. Ведь это проверка не только знаний анатомии, но и смежных дисциплинах, а также логики. В следующем году будем покорять новые вершины, – отметил Александр Истин.
Студентка Анастасия Пылева рассказала:
– В этом году я впервые участвовала в олимпиаде по анатомии. Честно говоря, я не думала, что испытаю такие яркие эмоции от всего, что со мной происходило. В теоретической части были очень интересные вопросы. Я так погрузилась в задания, что даже не заметила, как пролетело время. Мы познакомились с ребятами из Рязани, которые поделились с нами своими впечатлениями от олимпиады. Отдельно хотелось бы отметить атмосферу, которая была и во время подготовки и на протяжении всей поездки. Ребята и преподаватели окружили меня заботой и поддержкой, что помогло мне справиться с волнением.
– Поездка в Санкт-Петербургский медицинский университет стала для меня незабываемым опытом, поскольку это была моя первая олимпиада. Теоретический тур содержал много сложных и увлекательных заданий, однако это не стало для нас неожиданностью. Мы пообщались с командами других вузов, познакомились с СПбГМУ им. И.П. Павлова, прогуливаясь с нашими чудесными преподавателями мы восхищались красотами Санкт-Петербурга. Мы настолько сильно сдружились, как будто были знакомы всю жизнь. Я очень рада, что мне выпала возможность представлять наш университет! В целом олимпиада оставила очень яркие впечатления и подарила нам массу позитивных эмоций, – поделилась студентка Александра Красноштанова.
Виктория Рассадникова рассказала:
– В этом году мне выпала честь стать творческим элементом данной команды. На олимпиаде наша команда блеснула не только знаниями в области анатомии, но и в полной мере показала свои творческие возможности. На мой взгляд, наша команда выглядела очень достойно. Не могу не отметить сплоченность и дружность нашего коллектива, где все старались друг друга поддержать, отчего остались только положительные впечатления.
Высокий уровень подготовки, продемонстрированный командой ВГМУ им. Н.Н. Бурденко в области нормальной анатомии, еще раз подчеркнул качество организации образовательного процесса на кафедре нормальной анатомии человека и преимущество в использовании кадаверного материала для формирования прочных знаний о строении человеческого организма.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.