Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
19:48 30.06.2022
3 мин
0
231

«Сражались против войск 7 государств». Воронежцам рассказали подробности боёв за город во время ВОВ

19:48 30.06.2022
3 мин
0
231

О том, как бои за Воронеж повлияли на ход войны, и о тех, кто вместе с фашистами оккупировал почти половину области во времена Великой Отечественной, говорили в педагогическом университете. Там прошла всероссийская научно-практическая конференция, организованная правительством области и военно-историческим обществом. Участие в форуме приняли представители Академии Генштаба, союза ветеранов, сотрудников архива Минобороны.

Учёные из крупнейших вузов Москвы, Волгограда, Пятигорска, городов Центрального Черноземья озвучили почти 3 десятка докладов о Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции, начавшейся ровно 80 лет назад, и провели исторические параллели. Тогда, с конца июня 42-го – перед началом контрнаступления, солдаты Воронежского фронта почти полгода держали оборону, в том числе и на Донбассе — там, где сегодня проводится специальная военная операция. Столицу Черноземья по плану оккупантов должен был ждать «Киевский котел» 41 года, скорая сдача, уничтожение и подчинение территорий рейхскомиссариату Украины. Однако красноармейцы вовремя успели отвести людей и технику через левый берег Дона, переправив половину этих стратегических ресурсов под Сталинград. Сталинградская битва предопределила дальнейший ход войны, а Воронеж стал первым камнем преткновения на пути гитлеровцев к городу-герою.

Здесь из строя удалось вывести 30 фашистских дивизий и захватить 86 тыс. пленных. Треть из которых разместили в лагере на территории хреновского конезавода. Там оказались не только немцы, итальянцы, венгры, румыны, но и словацкие, польские, бельгийские, хорватские солдаты – в общем представители половины Старого света, пришедшие с войной на советскую землю. Все материалы докладчиков с новыми архивными данными опубликуют к началу осени в университетском сборнике «Коалиционная война в Европе и сражение за Воронеж».

– На территории Воронежской области против Красной армии сражались войска 7 европейских государств. Что делали здесь, на территории Воронежской области, словацкие артиллеристы, которые обстреливали Воронеж, или венгерские лётчики, которые бомбили станцию Воронеж-1? Всем известные итальянцы? Очень мало знают о хорватах, которые штурмовали железнодорожную станцию Лиски, – рассказал ректор ВГПУ, военный историк Сергей Филоненко. – Центральный архив Министерства обороны рассекретил огромные массивы документов. И, если раньше воронежские историки не имели к ним доступа, то сейчас, после снятия грифов, эти документы можно вводить в научный оборот, и они становятся достоянием широкой общественности. И молодёжь, оценивая современные события, проецирует на 80 лет назад то, что было на территории Воронежской области.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21716403961182