Сплошная плесень: жители многоэтажки в Воронеже страдают из-за смены управляющей компании
Вода в подвале и плесень на стенах квартир — в таких условиях живут люди в девятиэтажке на улице Рижской. Переход под крыло новой управляющей компании ситуацию не исправил, а скорее усугубил. Да и к самому процессу смены коммунальной организации у жителей масса вопросов.
Жители этой девятиэтажки на улице Рижской свой дом называют джунглями. В подвале — ввечные водопады из-за гнилых труб, а в квартирах — заросли из черной плесени. Проблемы начались не вчера. Раньше с ними худо-бедно справлялась управляющая компания Ленинского района. Но в феврале обслуживающая организация внезапно сменилась. Теперь дом находится в ведении УК «Забота», которая местных категорически не устраивает.
Юлианна Богачёва, житель дома №2 (ул. Рижская):
— Мы узнали в последний момент, что переходим в другую управляющую компанию. Протокол в ГЖИ был отфотографирован нами. Мы опросили жильцов дома и поняли, что большинство жильцов не подписывали эти бюллетени. Еженедельно вызываем управляющую компанию, вызываем аварийные службы: в подвале текут стояки в квартирах, в подвале трубы находятся в ужасном состоянии, они просто в руках рушатся.
Оценить воочию весь масштаб бедствия съёмочной группе не удалось. Замок на подвальной двери перестал реагировать на код, который знал каждый житель. 1945 — победная
комбинация была кем-то изменена, причем как раз тогда, когда жители ждали приезда нашей съемочной группы. Управляющая компания утверждает: состояние труб в подвале удовлетворительное. Но проверить это возможности нет: двери закрыты. Зато в квартиры, где процветает черная плесень, жители приглашают сами.
Грибок тут везде: на кухне, в спальне и даже на балконе. Ничего удивительного, говорят местные. В доме всегда повышенная влажность, вытяжка не работает, стены не утеплены. Для плесени самое то, а вот люди страдают. В том числе и от болезней дыхательных путей, которые как раз и вызывает этот грибок.
Светлана Овчинникова, житель дома №2 (ул. Рижская):
— Дети болеют в этом году, сначала как-то не до этого у меня было, у нас свои там проблемы, старший первый раз в жизни, ему 18 лет, заболел очень сильно пневмонией, сделали рентген, и там мы быстро, вовремя, и младший тоже самое за ним заодно, и я в этом году, даже когда был коронавирус, я так не болела, как в этом, в этом году, вот, с сентября того года они у меня болеют каждый месяц по два раза.
Проблему с чёрной плесенью в управляющей компании комментировать не стали. Хотя, по словам представителей госжилинспекции, именно «Забота» должна заняться исправлением ситуации. Как минимум, заказать экспертизу, которая доподлинно установит причины появления грибка. А дальше коммунальщики обязаны устранить эти причины. Или хотя бы попытаться.
Дмитрий Соломаха, руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области:
— Управляющая компания может оказать влияние, приняв меры, скажем так, по
устранению причины отсутствия вентиляции, либо причины намокания того места, откуда образуется плесень. Прецеденты по обращения жителей были. Вот в настоящий момент управляющая компания Левобережного района проводит экспертизу для того, чтобы установить, что является источником: то ли это отсутствие тяги, то ли это какие-то перепланировочные решения внутри. Возможно, это затекание через кровлю, намокание стены. То есть сейчас управляющая компания делает экспертизу. И по результату уже будут приниматься какие-то решения.
Смена управляющей компании, говорят в ГЖИ, дело непростое. Сначала жителям необходимо принять соответствующее решение на общедомовом собрании, а после найти новую организацию, которая согласится взять многоэтажку под своё крыло. Процесс может затянуться, но игра стоит свеч. Во всяком случае, для этого дома.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.