Воронеж ясно +13°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

SPF в косметике: что это такое, как выбрать подходящий солнцезащитный крем и как его наносить

21:35 22.04.2024
8 мин
0
1357
Фото: freepik.com

Солнцезащитные кремы – самые недооцененные косметические средства для защиты кожи. Многие считают, что использовать их вовсе необязательно. Одна эта ошибка может стоить коже здоровья и красоты. О том, что такое SPF, как его выбрать и наносить, «TV Губернии» рассказал воронежский врач-косметолог Анна Баранова.

SPF – это фактор защиты от солнца. Значение SPF указывает на уровень защиты от солнечных ожогов, обеспечиваемый солнцезащитным средством.

Зачем нужен SPF

Длительное пребывание на солнце разрушает кожу. Подобный эффект принято называть фотостарением. Ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на волокна коллагена и эластина (приводит к дряблости кожи), кожные сосуды (приводит к куперозу) и меланоциты (приводит к пигментации). Поэтому, если не использовать SPF, признаки фотостарения будут ярко выраженными и станут быстрее беспокоить.

Как выбрать

Цифра SPF (30, 50, 100) определяет время защитного действия крема: чем дольше вы находитесь на солнце, тем более длительной должна быть защита. Её формат может быть любым: спрей, крем, пудра. Главное — уделить внимание качеству. Ведь средство, в первую очередь, должно хорошо защищать от солнца и быть удобным в использовании. Также при подборе стоит обратить внимание на свой тип кожи, так как в составе могут быть компоненты, способные вызывать дискомфорт.

Цены на SPF-средства в среднем варьируются от 400 до 3000 рублей. Здесь каждый выбирает, исходя из своих финансовых возможностей. Однако желательно, чтобы крем защищал от всех видов лучей: А и В (UVA и UVB).

Когда использовать солнцезащитный крем

В Центральной части России использовать солнцезащитный крем необходимо с марта по октябрь. Зимой от него можно отказаться тем, кто работает в помещении и не ходит на косметические процедуры. Добавлять средство в ежедневный уход лучше с момента совершеннолетия, но если в более раннем возрасте проводится лечение кожи, то SPF необходим.

Как наносить солнцезащитный крем

Солнцезащитное средство должно завершать утренний уход. До него идет 3 этапа: умывание, тонизация и нанесение сыворотки. Распределять SPF-средство по коже стоит равномерно, при этом слой не должен получиться слишком тонким. Также важно использовать защиту минимум за полчаса до выхода на солнце.

Использовать декоративную косметику после нанесения солнцезащитного крема можно. Однако, это не обязательно, если в тональном креме уже есть солнцезащитный фильтр — его будет достаточно. Однако, если происходит «наложение» средств с разным уровнем защиты, то степень SPF не суммируется, «сработает» наиболее высокий уровень.

Какое солнцезащитное средство купить перед летом

Предпочтение стоит отдать SPF со степенью защиты 30 и 50. Обновлять средство необходимо каждые два часа, поэтому лучше остановиться на спрее. Этот же формат отлично подойдет тем, кто не любит ощущение излишней жирности на лице.

На море лучше выбрать средство с защитой от всех видов ультрафиолетового излучения (UVA, UVB) со степенью 30 или 50. Отметим, что защита 90 или 100 равна по силе 50. Поэтому не стоит платить лишние деньги за «более мощный» крем — цифры 100 и 90 являются по большей части обычным маркетинговым ходом.

Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22165608406067