Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:39 02.05.2024
3 мин
0
1141

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты из Москвы учат врачей Воронежского перинатального центра навыкам коммуникации

20:39 02.05.2024
3 мин
0
1141

Как говорить правду грамотно, медикам Воронежского перинатального центра рассказали клинические психологи из Москвы — представители благотворительной организации «Детский паллиатив». Проект, который работает при поддержке Фонда президентских грантов, нацелен на обучение врачей общаться с родителями неизлечимо больных детей. Причем тяжелая генетическая патология может быть выявлена как во время беременности, так и после рождения малыша. И медицинское сопровождение для паллиативного пациента и его семьи, по сути, должно быть постоянным.

Ирина Боронина, заместитель главного врача по неонатологии ВОКБ№1:

— Возьмём врожденные пороки развития: в перинатальном центре проводятся совместные консилиумы с представителями акушерской службы, ультразвуковой диагностики, медико-генетической консультации, с неонатологами, со специалистами-хирургами, если речь идет о возможности хирургического лечения. Очень подробно родителям объясняю перспективы дальнейшие по лечению данного пациента, по возможности его реабилитации. Стартуем мы всегда с этого. И вот эти приезды специалистов-психологов для обучения коммуникативным навыкам — очень важны. Потому что не все мы обладаем ими так, как обладают специалисты, имеющие значительный уровень образования.

Как именно рассказывать родителям о плохих новостях, документально нигде не прописано, хотя негласные правила, конечно, есть. Проблема в том, что сообщить о диагнозе и его последствиях максимально тактично и деликатно, как говорят столичные эксперты, могут далеко не все врачи. Пробелы в этой области и пытаются устранить с помощью благотворительного десанта. Стартовал проект еще в прошлом году и успел побывать уже в 11 регионах России. Клинические психологи обучают сотрудников роддомов и перинатальных центров в форме лекций, семинаров и мастер-классов.

Марина Орлова, клинический психолог благотворительного фонда «Детский паллиатив»:

— Все ли регионы понимают актуальность? К сожалению, нет. Но Воронеж меня точно порадовал: количеством людей на семинаре, количеством вопросов, которые задают, какой-то активностью, увлеченностью. Всё это здесь точно есть. Если мы, к примеру, говорим про какие-то судебные иски в медицине, то большая часть судебных исков, под 90%, связана с коммуникацией, а не с какими-то медицинскими ошибками. Поэтому учить коммуникациям, конечно, очень важно. Иногда врачам кажется: мол, у меня большой опыт работы, я умею. Но иногда опыт — это закрепившиеся ошибки в коммуникациях, поэтому учиться, на мой взгляд, нужно всем коммуникациям.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.63731384277344