Воронеж ясно +13°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

Спасатели провели мастер-классы по безопасности в воронежской школе

21:19 20.02.2024
5 мин
0
1241

О профессии спасателей – из первых уст. В гости к ученикам 107-й воронежской школы приехали пожарные. Показали специнструмент, рассказали всё о своей работе. Акция под названием «Есть такая профессия – Родину спасать!» проводилась в преддверии Дня Защитника Отечества. Организаторы – Воронежское отделение студенческого корпуса спасателей.

У входа в «Ласточку», среднюю школу №107 в микрорайоне «Процессор» –пожарные машины, внутри – большое скопление огнеборцев и детей. К счастью, приехали сотрудники МЧС не по вызову. В преддверии дня Защитника Отечества Воронежское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей провело акцию «Есть такая профессия – Родину спасать!». Для школьников организовали мастер-классы по пожаротушению и оказанию первой помощи, продемонстрировали специнструменты и пожарную технику.

Маргарита Чернышова, руководитель регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей»:

– Мы привлекли сотрудников аварийно-спасательной службы города Воронежа и главного управления МЧС России по Воронежской области для того, чтобы они могли поделиться своим профессиональным опытом, пообщаться с ребятами, ответить на самые интересующие их вопросы и, конечно же, продемонстрировать настоящее боевое развёртывание и специальную технику.

Для детей у нас сегодня было пять станций, две из них – по оказанию первой помощи, одна – по пожарной безопасности. Одна станция представляла собой взаимодействие с сотрудниками аварийно-спасательной службы, то есть со спасателями, и демонстрацию аварийно-спасательного инструмента.

Учеников пришло около 400 человек. На станциях они отвечали на вопросы спасателей и даже примеряли спецобмундирование. Например, ребят одевали в боёвки, а параллельно с этим – рассказывали, как нужно себя вести при пожаре и чем помочь в чрезвычайной ситуации. По словам спасателей, едва ли не чаще всего поступают вызовы из-за возгорания кипящего масла на сковороде. И детям важно знать, как правильно его локализовать.

Алексей Архипов, командир пожарно-спасательного подразделения гражданской авиации аэропорта «Воронеж» (СПАСОП):

– Первая реакция – поставить сковородку под воду. Этого делать нельзя. Лучше всего предотвратить возгорание, перекрыв подачу огня, то есть конфорку выключить, взять. Если пламя большое, то накрыть тряпкой или полотенцем. Ну, если боитесь – пригодятся пачка соли или солонка: всегда можно подбросить на пламя и тем самым сбить огонь. А затем продолжить, если уже дальше нету сильного возгорания, накрыть тканью плотной. Ну и в лучшем случае сейчас стоит дома иметь небольшой огнетушитель, желательно углекислотный. От него последствий дома больше не будет.

Занятие нашли не только детям, но и их родителям. В актовом зале для них прошла лекция психолога студенческого корпуса спасателей. Здесь специалист по работе с детьми поделился с мамами и папами буквально сакральной информацией: вопросами, с которыми дети обращаются на телефоны доверия. Как правило, они не обсуждаются с родителями. Но самое главное, на что следует обратить внимание, – это социальные сети.

Наталия Даценко:

– Возник вопрос, в частности, о том, в каких социальных сетях дети состоят, какое общение они там ведут, о том, что нужно контролировать, так скажем, их психологическое состояние после просмотра соцсетей, потому что в некоторых случаях это может привести к деструктивному поведению. В том числе это касалось и той ситуации, которая сейчас происходит у нас в городе и в стране.

Тем временем на школьном дворе ребят ждала пожарная машина. Каждый желающий мог примерить на себя маску спасаемого с кислородом, которую используют для эвакуации пострадавших из задымленного помещения. А в конце – подача воды по пожарному рукаву, когда брызги вмиг превращались в льдинки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24688410758972