«Сотрудничество с АЭС полезно всем». В Нововоронеже прошел атом-турнир «Мир физики»

20:53 09.02.2024
5 мин
0
1094

Ядерные дебаты. В Нововоронежском политехническом институте прошел атом-турнир «Мир физики». Олимпиада собрала порядка 40 участников из пяти районов области, включая школьников. Молодые ученые соревновались в решении задач повышенной сложности. За полетом их мысли внимательно следили будущие работодатели — руководители Нововоронежской атомной электростанции. Как юные интеллектуалы справились с заданием, и почему же они хотят связать жизнь с этой непростой профессией?

О том, что истина рождается в споре, эти юные исследователи знают, как никто другой. Однако в начале научных дебатов у каждого из них — своя правда. Прийти к общему знаменателю непросто, но, вооружившись аргументами, ребята активно рвутся в бой. Ставки высоки. А именно — звание победителя атом-турнира «Мир физики».

Даниил Лебедев, участник атом-турнира «Мир физики»:

— Нам дали 9 задач. Мы решали их дома. И сейчас мы приехали сюда и соревнуемся в том, кто лучше решил данные задачи, у кого меньше недочетов. Если задача слишком расплывчато написана, не подробно, тогда появится много вопросов, и с большей вероятностью тогда человек проиграет.

Соревнования ролевые. Участники делятся на 3 группы: докладчики, оппоненты и рецензенты. Первые представляют решение задачи, вторые его оспаривают, а третьи высказывают своё мнение. За процессом наблюдает беспристрастное жюри, которое в любой момент может подлить масло в огонь.

В каждой команде по пять человек. Преобладает мужская половина, однако встречаются в точных науках и представительницы прекрасного пола. Например, семнадцатилетняя Анна Телкова в физику влюбилась с первого урока и уже имеет немалые достижения в этой дисциплине. Говорит, с предвзятым отношением коллег по учебникам сталкивается часто, однако за счет своих знаний такие стереотипы она легко разносит в пух и прах.

Анна Телкова, участница атом-турнира «Мир физики»:

— Я много слышу: «Вот, куда в физику девочка, инженер, что ли?» Но я скажу так: если нравится, то занимайтесь. Я с самого начала в физике знала, что посвящу этому жизнь, потому, что мне это близко, я это понимаю и думаю, что это очень прибыльно и выгодно в будущем.

Прибыль и выгода — не пустые слова. Почетные гости олимпиады — представители Нововоронежской АЭС. Говорят, именно на таких научных турнирах зачастую и отбираются лучшие кадры.

Олег Уразов, заместитель директора Нововоронежской АЭС по управлению персоналом:

— Мы крайне заинтересованы в приходе молодых специалистов к нам на предприятие. Для того, чтобы решать те задачи, которые стоят перед нашей компанией и развиваться на пути к глобальному технологическому лидерству. Приток молодых специалистов к нам на предприятие, именно грамотных, квалифицированных специалистов, будет позволять развиваться не только самим молодым работникам, но и нашему предприятию.

К слову, руководство атомной станции стало едва ли не главным инициатором трансформации Нововоронежского политеха. Был колледж, стал институт. Причем в статусе филиала Научно-исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института. Теперь здесь готовят именно тех студентов и по тем специальностям, которые востребованы на предприятии. А значит, трудоустройство после получения диплома должно превратиться в простую формальность.

Елена Булатова, руководитель НВПИ НИЯУ МИФИ:

— Мы, конечно, очень обрадовались этому новому импульсу, который и нам позволил развиваться, ведь мы тоже перед собой поставили новые цели, открыли новые горизонты, поняли, что есть новые вершины, которые тоже интересно покорять. Поэтому сотрудничество с атомной станцией — оно полезно всем.

Подобные турниры довольно сильно погружают ребят в желаемую профессию. За обсуждением научных тонкостей они могут почувствовать себя высококлассными специалистами, что еще сильнее мотивирует развиваться дальше. Молодые умы уверены: заниматься физикой сейчас — значит, подумать о завтрашнем дне. Ведь будущее начинается здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,33535194396973