Что изменится для воронежцев в 2023 году

Ограничения для электросамокатов
С 1 февраля вступает в действие ГОСТ на электросамокаты. Производителям, которые хотят сертифицировать свои устройства по новым правилам, придётся ограничить максимальную скорость моделей 25 км/ч. Также ГОСТ предусматривает функцию определения местоположения по спутниковым координатам и автоматического замедления в парках и скверах (до 8 км/ч). Электросамокат, а также батареи или аккумуляторы должны быть сконструированы так, чтобы исключить риск возгорания и механического повреждения. А максимальный вес устройства теперь – не более 35 кг. Кроме того, Правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения. С 1 марта электросамокаты будут официально называться «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ). На них разрешат перемещаться по правому краю проезжей части, велополосам и велодорожкам. Но это позволено только людям старше 14 лет. При этом участок дороги должен быть разрешён для движения велосипедистов, а для машин ограничен по скорости до 60 км/ч. Если водитель СИМа хочет съехать на проезжую часть, на его самокате обязательно должны быть исправные тормоза, фара и красные габаритные огни. Движение электросамокатов будет регулироваться дорожными знаками. Они обозначат разрешение, ограничение или запрет перемещения в тех или иных зонах.
Индексация пенсий
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2023 года будут проиндексированы на 4,8%. Как утверждает министр труда Антон Котяков, средняя прибавка к пенсии составит тысячу рублей. Повышение коснётся только неработающих пенсионеров. У тех же, которые официально продолжают трудиться, индексация не проводится с 2016 года.
С нового года в организации пенсионного обеспечения произойдёт ещё одно новшество – в России ликвидируют Пенсионный фонд. Его объединят с Фондом социального страхования в новую структуру – Социальный фонд России. На порядок получения пенсий это слияние не повлияет.
Послабления для автомобилистов
Водительские права, срок действия которых истекает до 31 декабря 2023 года, автоматически продлят ещё на 3 года, и штрафовать их обладателей не будут. Но нужно учитывать, что за границу на автомобиле с просроченными правами выехать не разрешат.
Ещё одна приятная новость касается процедуры оформления водительского удостоверения. С 1 марта вступает в силу постановление Правительства о том, что медицинскую справку для получения прав приносить необязательно, поскольку ГИБДД получит этот документ от врачей в электронном виде. Но, разумеется, избавление от лишней волокиты с бумагами не освобождает от необходимости проходить медосмотр.
Ужесточение требований к такси
С 1 сентября для автомобилей станет обязательным размещение «шашечек» на кузове и фонаря оранжевого цвета на крыше. За руль такси не допустят водителей с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления и тех, у кого накопилось более 3 неуплаченных штрафов за нарушение ПДД.
В салоне такси появятся сведения о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для приёма жалоб, а также информация об актуальных тарифах.
Подорожание мобильной связи
Операторы сотовой связи в новом году планируют увеличить стоимость своих услуг в среднем на 10–20%. Прежде всего повышение коснётся «архивных» тарифов. Так называют старые тарифы, которые недоступны новым пользователям, но продолжают действовать. Также компании мобильной связи станут активнее внедрять платные услуги.
Операторы объясняют необходимость повышения цен экономическими трудностями. Поставки импортной техники для обеспечения связи попали под санкции как товары двойного назначения. Это поставило отечественные компании перед необходимостью искать новых поставщиков и выделять больше средств на закупку оборудования.
Увеличение маткапитала
С 1 февраля вырастет размер материнского капитала. Выплата на первого ребёнка увеличится на 65,5 тыс. рублей и составит 589,5 тыс. рублей, на второго ребёнка – на 85,9 тыс. рублей, то есть до 779 тыс. рублей.
По сравнению с текущим годом суммы проиндексируют на 12,4%. Программа маткапитала действует с 2007 года для семей при рождении или усыновлении второго ребёнка или последующих детей. С 2020 года программа распространяется на семьи, в которых родился или был усыновлён один ребёнок.
Тратить маткапитал можно на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, на социальную реабилитацию детей с инвалидностью. Также можно направить средства на накопление пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребёнка до трёх лет. В мае депутаты Госдумы предложили разрешить использовать маткапитал для покупки отечественного автомобиля.
Подорожание алкоголя и газировки
С 1 января минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки вырастет на 7,7% – с 261 рубля до 281. На те же 7,7% подорожает коньяк: его минимальная цена поднимется с 480 до 517 рублей. Также больше придётся платить за бренди и произведённый из пищевого сырья этиловый спирт.
А с 1 июля подорожает и сладкая газировка. На неё вводится акциз – 7 рублей с литра. Подакцизными станут изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки, содержащие сахар, сироп с сахаром или мёд. Содержание углеводов в их пищевой ценности должно превышать 5 г на 100 мл, а объёмная доля этилового спирта не должна быть более 1,2%. Важно, что новое правило не касается соков, нектаров, морсов, сиропов, молока и молочной продукции, киселя и напитков на растительной основе.
Продление льготной ипотеки
Льготную ипотеку продлят на полтора года, до 1 июля 2024 года. Программу начали в 2020 году с целью поддержки первичного рынка жилья в условиях коронавирусных ограничений и планировали закончить 31 декабря 2022 года. Однако было принято решение сворачивать её плавно. Жильё на льготных условиях по-прежнему доступно, но ставку всё-таки повысят – с 7% до 8%. Максимальная сумма, которую можно получить, по-прежнему составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и 6 млн рублей в остальных регионах России.
Изменения коснулись и госпрограммы «Семейная ипотека». Если раньше участвовать в ней могли только семьи, где хотя бы один ребёнок родился после 1 января 2018 года, то теперь программа доступна для всех семей, где есть два ребёнка, которым ещё не исполнилось 18 лет. Сроки их рождения больше не имеют значения. Ставка по кредиту прежняя – 6% годовых.
Дополнительные выплаты медикам
С 1 января отдельные категории врачей, а также среднего и младшего медперсонала будут получать ежемесячную надбавку от 4 до 18,5 тыс. рублей. О дополнительных выплатах медикам сообщил 7 декабря Владимир Путин. Прибавку к зарплате получат прежде всего медицинские сотрудники в сельской местности и те, кто работает в скорой помощи, поскольку там существует ощутимый недостаток кадров.
Максимальная надбавка (18,5 тыс. рублей) окажется у врачей центральных и районных больниц. Врачи первичного звена получат 14,5 тыс. рублей, врачи скорой – 11,5 тыс. рублей. Средний медперсонал центральных и районных больниц – 8 тыс. рублей, средний медперсонал первичного звена – 6,5 тыс. рублей, фельдшеры и медсёстры скорой – 7 тыс. рублей, младший медперсонал – 4 тыс. рублей.
Возможность не платить за вывоз мусора
Если жилец многоквартирного дома временно не проживает в квартире, и, соответственно, не пользуется услугой по вывозу бытовых отходов, он сможет за неё не платить. Для перерасчёта необходимо будет написать заявление в управляющую компанию и подтвердить документами факт своего отсутствия. Доказательством могут быть признаны турпутёвки или авиабилеты. Это новшество начинает действовать с 1 марта.
Упрощение трудоустройства для несовершеннолетних
Дети, достигнувшие 14-летнего возраста, смогут официально работать без согласия органов опеки. Благодаря поправке в Трудовой кодекс, вступающей в силу с 1 марта, для трудоустройства будет достаточно согласия одного из родителей. Сейчас самостоятельно заключить трудовой договор можно с 16 лет. В 15 лет для этого надо заручиться согласием отца или матери, а с 14 – ещё и органов опеки и попечительства. Принятие поправок объясняют активностью российской молодёжи, которой устроиться на работу мешали бюрократия и бесчисленные согласования.
Возможное увеличение призывного возраста
В новом году может произойти поэтапное повышение призывного возраста с 18 до 21 года. С такой инициативой выступил министр обороны Сергей Шойгу.
Однако пока ещё предложение Минобороны не рассматривалось Государственной Думой. Если парламент в ближайшее время примет соответствующий закон, изменение призывного возраста может начаться уже в ходе предстоящего весеннего призыва.
Кроме того, изменится на три года и предельный возраст призывников: его хотят повысить с 27 до 30 лет. Также в планах Минобороны довести численность Вооружённых сил России до 1,5 млн человек с нынешнего миллиона, 695 тыс. из которых составят контрактники. Стоит отметить, что последний раз призывной возраст в нашей стране меняли в 1967 году при Леониде Брежневе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.