Воронеж ясно +16°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир
20:27 12.10.2022
6 мин
0
397

Собеседования с будущими водителями маршруток прошли в воронежском центре занятости

20:27 12.10.2022
6 мин
0
397

Глаза в глаза. В эти дни в воронежском центре занятости проходят так называемые гарантированные собеседования. Это значит, что на встрече обязательно присутствуют представители работодателя, готовые ответить на любой вопрос потенциального сотрудника. В данном случае речь идёт о водителях автобусов. В столице Черноземья сейчас их сильно не хватает. Причин множество, в том числе – пополнение подвижного состава. Удалось ли найти тех, кто сможет работать на новой технике, узнала наша съёмочная группа.

Гарантированное собеседование – так называется то, что происходит сейчас в городском центре занятости населения – ещё не значит, что все соискатели обязательно получат работу. Всё же требования к водителям общественного транспорта и техперсоналу пассажирских предприятий серьёзные. Но и потребность в людях огромная. Летом в Воронеж поступили более 60 новеньких автобусов большой вместимости. Ещё столько же должны приехать в столицу Черноземья до конца ноября. Поиск тех, кто сможет на них работать, мэрия ведет уже не первый месяц, и сроки поджимают.

Максим Захаров, заместитель руководителя управления транспорта г. Воронеж:

– Работа была направлена именно в плане взаимодействия департамента труда, социальной защиты, центра занятости и городского управления транспорта в части того, что есть подвижной состав, требуются водители. Естественно. И соответственно донести до потенциальных водителей ту информацию, которая необходима для трудоустройства. Требования, которые необходимы по законодательству, социальные гарантии. Люди не всё знают, не всё понимают, какая это работа, какие есть требования и какие за это гарантии от государства обеспечены.

Отбор действительно жёсткий. При хорошем раскладе предложение о трудоустройстве получает один из 10 претендентов. Что и понятно – среди соискателей люди с разным стажем и навыками. Кто-то задумался о новой для себя профессии водителя, ну, а кто-то уже отдал любимому делу несколько десятков лет и готов поделиться опытом с молодыми специалистами.

Владимир Мещеряков:

– Ставились баллы, были карточки. Выдавалась карточка, как сейчас помню, красная и зеленая. И там тебя, допустим, поймали за нарушение, тебе в талоне делался прокол. И всё. А что сейчас происходит на дорогах? Где захотел, остановился! Это безнаказанность. Где захотел, высадил.
Подобные собеседования, с одной стороны, отличная реклама для работодателя, с другой, крайне полезны для соискателей. Можно задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ из первых уст.

Анатолий Романцов, директор центра занятости населения г. Воронеж:
– Работодатель – заинтересованное лицо, он может оценить перспективы, посмотреть всех людей, которые пришли по данному направлению, в частности, о чём мы говорили: водители категории Д и Е. Он уже может выбирать. И когда проходит такое мероприятие, то действительно. Не только уровень зарплаты, у нас, например, есть такой ресурс «Работа в России», где работодатель выставляет те условия, которые может предложить условным работникам. Но живое общение это никогда не заменит. Здесь возникают нюансы. Как говорится: дьявол кроется в деталях. Не только зарплата, но и какой-то соцпакет, может быть, какие-то путёвки работодатель может оплатить, может быть, лечение своим сотрудникам, пионерский лагерь, может быть, существует у госпредприятий.

Николай Шилов, заместитель руководителя департамента труда и занятости Воронежской области:

– За последние два года изменилось лицо службы занятости, представленной городским округом город Воронеж. У нас прошла модернизация службы занятости. Как вы видите, у нас в каждом районе был свой центр занятости, сейчас появилось 2 центра: Левобережный и Правобережный. Мы создали все условия, для того чтобы было комфортно не только гражданам, но и работодателям осуществлять выбор работников для своих потребностей.

Подобная межведомственная работа, в которую вовлечены, как областные, так и городские структуры плюс компании, активно ищущие сотрудников, будет продолжена. Причём речь не только о водителях общественного транспорта. Квалифицированные кадры нужны практически в любой сфере.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20683884620667