Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Съёмки «Гардемаринов», отмена «Чернозёма» и реконструкция театра кукол: 7 культурных событий, которые запомнились воронежцам в 2021 году

12:45 18.01.2022
12 мин
0
1039
Фото: Арик Киланянц

«TV Губерния» сделала подборку самых значимых явлений, который произошли в культурной жизни Воронежской области в 2021 году.

Разочарование года: отмена рок-фестиваля «Чернозём»

Из-за ковидных ограничений за сутки до старта отменили рок-фестиваль «Чернозём». Он должен был состояться на площадке рядом с Сити-парком «Град» с 13 по 15 августа. В качестве участников масштабного опен-эйра были заявлены Вячеслав Бутусов, рок-группы «Алиса», «Сплин», «Кипелов», «ДДТ», «БИ-2».

Летом «Чернозём» перенесли на конец сентября, причём на мероприятии планировали создать ковид-free зону. Зрители должны были представить документ, подтверждающий вакцинацию или перенесённый COVID-19. Для тех, у кого нет ни того, ни другого, собирались организовать бесплатное экспресс-тестирование на входе. Накануне дня открытия фестиваля региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение о запрете массовых мероприятий. Жёсткие меры касались в первую очередь рок-фестиваля «Чернозём», который планировали посетить около 23 тыс. человек. В итоге фестиваль перенесли на август 2022 года. Зрителей заверили, что все купленные билеты будут действительны.

Фестиваль года: XI Платоновский фестиваль искусств

Некоторым массовым мероприятиям повезло больше. XI Платоновский фестиваль искусств, который в 2021 году должен был проходить в три этапа – весной, летом и осенью, – вынужден был отказаться только от своей осенней зарубежной программы. В апреле в рамках Платоновского фестиваля в Воронеже впервые прошли гастроли Большого театра России. На сцене театра оперы и балета зрители увидели спектакль «Укрощение строптивой» в постановке французского хоре ографа Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича. В летней программе Платоновфеста приняли участие 500 человек из девяти стран мира, прошли 42 показа спектаклей театров Москвы, Новосибирска, Архангельска и Новокузнецка.

Отдельным событием форума искусств стал «Воронежский кейс», раскрывший потенциал театров столицы Черноземья и представивший 8 разных спектаклей. Большой интерес вызвали перформансы по произведениям Андрея Платонова, включая наделавшее шума рытьё котлована на дамбе железнодорожного моста. Художница Полина Кардымон копала котлован под звучащие из рупоров фрагменты текста из одноимённой повести Платонова.

Ещё один необычный перформанс – исполнение оперы «Жители родного города» – ночью, на железнодорожном вокзале. А главным торжественным событием фестиваля стало присуждение Платоновской премии Заслуженному деятелю искусств РФ, обладателю Государственной премии РФ, композитору Леониду Десятникову.

Ремонт года: реконструкция Театра кукол «Шут»

Больше года воронежцы ждали окончания реконструкции фасада здания Театра кукол. Масштабные работы здесь начались в декабре 2020 года. Сопровождались они скандалами, связанными с изменениями уже утверждённого плана реконструкции. Было много переживаний по поводу того, что здание может потерять свой первоначальный облик. Опасения усилились после того, как рабочие снесли лепнину и хотели изменить материал облицовки стен – вместо натурального камня использовать вентилируемый фасад из керамогранита. Однако возмущение общественности принесло свои плоды. Для облицовки выбрали природный камень, максимально похожий на предыдущий. Постарались завершить все работы в указанные сроки. И 15 октября в Театре кукол «Шут» объявили о финале реконструкции и скромно, без лишней помпы, открыли новый сезон. До этого момента спектакли театра шли в Доме актёра. Артисты вернулись на родную сцену с постановкой «Шинель», отметившей в 2021 году свой 20-летний юбилей.

Премьера года: «Свадьба Фигаро» и «Баядерка» в театре оперы и балета

В Воронежском театре оперы и балета в год его 60-летия представили сразу несколько премьер. Одна из самых масштабных – опера Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке художественного руководителя Воронежского Камерного театра Михаила Бычкова. Дирижёром-постановщиком спектакля выступил народный артист РФ Феликс Коробов.

«Свадьба Фигаро» получила сразу шесть номинаций на престижную премию «Золотая маска». Другая находка театра – балет «Баядерка» Минкуса. Эту эксклюзивную постановку от балетмейстера Юлианы Малхасянц можно увидеть только на воронежской сцене. А ещё в театре впервые обратились к полноценному оперному спектаклю для детей. И маленьким, и взрослым зрителям стоит увидеть оперу «Дитя и волшебство» Равеля от режиссёра Андрея Цветкова-Толбина.

Кинокадры года: съёмки продолжения «Гардемаринов» в Воронеже

В столице Черноземья давно не проходили съёмки фильмов. А ведь ранее киношников можно было увидеть на улицах города довольно часто. И вот сюрприз: летом 2021 года в Воронеже снова снималось кино, да ещё какое – продолжение «Гардемаринов»! В августе к нам приехала съёмочная группа во главе с режиссёром Светланой Дружининой.

Пятая часть популярного фильма включала эпизод приключений гардемаринов на борту корабля Петровской эпохи. Теперь воронежскую «Гото Предестинацию» увидят не только жители города и его многочисленные гости, но и кинозрители во всех уголках страны. Премьеру киносаги ждём уже в этом году.

Открытие года: Фестиваль реконструкции «Русская стена»

Удачным новшеством в культурной жизни региона стал фестиваль реконструкции «Русская стена». Он прошёл 28 и 29 августа на территории историко-природного парка «Костёнки – Борщево – Архангельское» и объединил реконструкторов из разных регионов страны. На фестивале работали три площадки: «Смутное время XVII века», «Средневековая Русь», «Вторая мировая война». Многочисленные зрители смогли увидеть штурм смотровой башни, познакомиться со старинными оборонительными сооружениями и предметами быта, принять участие в мастер-классах, увидеть реконструкцию сражения с настоящей конницей, пешими стрельцами и хитроумными манёврами.

Назначение года: новый ректор Воронежского института искусств

Ректором Воронежского государственного института искусств стал его выпускник – народный артист России и председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Карпов. Уже под его руководством в декабре 2021 года Воронежский институт искусств отметил свой полувековой юбилей.

Из-за пандемии праздничный концерт был под угрозой срыва, однако в итоге состоялся. В качестве подарков вуз получил от губернатора Александра Гусева концертный рояль премиум-класса, а также шесть бюджетных мест на театральном факультете – обучение будущих актёров оплатят за счёт средств бюджета Воронежской области.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21185398101807