20:57 02.04.2024
6 мин
0
1505

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Слёт директоров колледжей и техникумов прошёл в Воронежской области

20:57 2024-04-02
6 мин
0
1505

На базе Павловского техникума слет директоров среднеспециальных учебных заведений Воронежской области. Цель – показать, как надо решать вопрос дефицита кадров рабочих специальностей. Это уникальный региональный проект, названный «Педагогические тропы»: в местах, где можно увидеть лучшие примеры и перенять опыт, и пожурят, и помогут. Журить есть за что. Ветер перемен в системе среднего профессионального образования дует недостаточно мощно, считают в Минобре, и пока далеко не полностью соответствует потребностям флагманских предприятий. Павловский техникум тут стоит особняком. На его базе в рамках Всероссийского проекта «Профессионалитет» создан первый в регионе «Центр профессиональных компетенций в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Финансирование совместное: бюджеты разных уровней, плюс бизнес.

Юрий Русинов, директор Павловского техникума:

– Нам очень повезло, что нашим основным партнером стала ГК АГРОЭКО. Они стали настоящим локомотивом проекта, начиная от подачи заявки. Это не только софинансирование проекта. Это совместная разработка инфраструктуры кластера, разработка и внедрение образовательных программ. Сегодня целевики-студенты получают дополнительные стипендии от ГК. Старшекурсники, которые успешно осваивают программы, совмещают учебу и труд на предприятии, получая достойную зарплату.

Денис Плотников, заместитель министра образования Воронежской области:

– Достигается это за счет максимального смещения адаптации образовательного маршрута каждого студента в стенах техникума. Это свыше 13-ти мастерских, которые созданы в партнерстве с работодателем для того, чтобы студенты уже с первого курса получили возможность в себе сформировать, развить компетенции, которые будут необходимы на производстве.

Из 13-ти лабораторий образовательного Центра 12 – под заказ крупного агрохолдинга. Это реальное производственное оборудование, которое готовят к запуску. Замминистра образования оценил – техника безопасности на высоте.

Вот такие у нас кольчужные перчатки. Фартук мы не будем на вас одевать, я просто покажу, что все студенты будут находиться вот в таких кольчужных фартуках.

Первокурсница Мария знает: если свинина красная, влажная и блестящая, значит хорошая. В этой лаборатории учат определять качество мяса не только «на глаз», но и с помощью электронного микроскопа.

Мария Панова, студентка 1 курса Павловского техникума:

– Это микроскоп, мы его выводим на экран ноутбука.

Ирина Пахомова, преподаватель:

– Очень удобно смотреть. Можем не крутить микроскоп, а настроить и уже видеть картинку, и все могут смотреть, у кого что получилось, не напрягая глаза. Это современное оборудование, которое позволяет провести интересно занятие. Студенты, уже готовы работать, кода приходят на предприятие, уже знакомы с этим оборудованием, адаптация происходят гораздо проще и легче.

Для участников выездного совещания – экскурсия на мясоперерабатывающее производство. Многие процессы здесь автоматизированы. Например, в цехе убоя работают 5 роботов. Но многие операции с мясом по-прежнему требуют ручного труда и профессионального навыка. С поэтапным запуском предприятия уже в ближайшее время будет открыто порядка 500 новых вакансий. Здесь запустили проект «Студенческие бригады»: по целевым договорам 60 юношей и девушек совмещают работу с учебой в техникуме, получая и зарплату, и дополнительную стипендию от предприятия, плюс массу преференций и гарантированное трудоустройство в будущем. На заводе действует и кафедра ВГУИТ: можно получить высшее образование без отрыва от производства. Ольга работает здесь технологом полгода.
Ольга Москальцова, инженер-технолог МПП АГРОЭКО. Вообще не сложно, потому что я поступила на заочное. И есть еще заочное дистанционное обучение. То есть я не езжу на занятия. Даже была сессия и я попадала на работе во время сессии, могла сесть отдельно в кабинете и там занималась по видео на сессии.

Ирина Семихатская, главный технолог МПП АГРОЭКО:

– Дети, придя из стажеров и практикантов, уже сейчас занимают руководящие должности, хотя им 24-25 лет. И я рада пригласить всех желающих на наше предприятие, потому что именно сейчас, на этапе становления, есть возможность добиться того, чего дальше будет добиться намного труднее. Поэтому ребята, добро пожаловать, учитесь.

К маю все колледжи и техникумы Воронежской области обязаны пересмотреть свои образовательные программы с учетом запроса реального сектора экономики. Всего до конца 2024-го на базе заведений среднего профессионального образования региона должны заработать 8 кластеров. Таких, как Павловский.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.50678086280823