Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +21°C
USD
80.33
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
21:45 Сегодня
15 мин
0
184

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сливовое варенье без сахара, ткемали, вяленые сливы и компот: 4 простых рецепта на зиму

21:45 2025-09-01
15 мин
0
184
Проверенные рецепты из слив на зиму, которые точно не подведут
Фото unsplash

Слива, как картошка, сочетается со всем: и с мясом, и с десертами, хороша в салатах, супах и, конечно, в заготовках на зиму. Термическая обработка раскрывает её великолепный кисло-сладкий вкус, а правильно подобранные специи усиливают его в ту или другую сторону. Делимся с вами четырьмя проверенными рецептами заготовок, которые идеально сохранят сливы.

Сливовое варенье без сахара

Сливовое варенье без сахара — прекрасное решение для тех, кто старается сократить его потребление или вовсе вынужден отказаться, например, из-за диабета. Благодаря насыщенному вкусу и естественной сладости спелых слив, такое варенье получается ароматным и по-настоящему вкусным, даже без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 1 стакан воды
  • ванильная эссенция, цедра апельсина, коньяк – по желанию

Приготовление: тщательно промойте плоды. Можно взять любые, но лучше сорт Венгерку или Чернослив. Каждую сливу разрежьте и удалите косточку. Повреждённые или подпорченные фрукты использовать не стоит.

Подготовленные сливы переложите в кастрюлю или таз с толстым дном (подойдёт и посуда с антипригарным покрытием). Влейте стакан воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном, не накрывая крышкой.

Фрукты необходимо время от времени помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Повидло будет готово, когда масса заметно загустеет и уварится примерно вдвое. В среднем это занимает три часа. При желании во время варки можно добавить, например ванильную эссенцию или цедру апельсина. Если хочется сделать варенье слаще, то засыпьте 1-1,5 ч. ложки стевии. В конце можно также влить рюмку коняка: он улучшает вкус и способствует консервации. Если же варенье будут есть и дети, то добавьте алкоголь в процессе уваривания, тогда он испариться, оставив только ароматику. Горячее повидло разложите по заранее стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками. Храните заготовку и подавайте к чаю, оладьям или блинам.

Ткемали из слив

Ткемали – знаменитый грузинский соус. Его готовят как из алычи, так и из слив. Но так как слива слаще, то в соус из нее обязательно добавляют лимонную кислоту или уксус.
Ткемали готовится просто, но вкус его по-настоящему универсален: он прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами, а также способен преобразить привычные блюда – например, суп харчо. И пока сезон слив в самом разгаре, можно варить ткемали хоть каждый день, чтобы наслаждаться его вкусом всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (любые тёмные, например «венгерка»)
  • 5-7 ст. ложек сахара (по вкусу, в зависимости от сладости слив)
  • 1 ст. ложка крупной соли (не йодированной)
  • 2 головки чеснока
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • ½ пучка свежей мяты
  • 1 стручок острого красного перца (или 1 ч. л. сухого)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка хмели-сунели (по желанию)
  • 1–2 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса 6%

Приготовление: сливы моем и складываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем стаканом воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания варим 15-20 минут. Сливы должны полностью размякнуть и пустить сок. Теперь надо перетереть сливы через сито или дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В результате должно получиться сливовое пюре, которое надо снова поставить на медленный огонь. Добавляем соль и сахар и, помешивая, варим 20-30 минут. Соус должен напоминать по консистенции не слишком густую сметану. Пока соус варится, готовим заправку. Чеснок, кинзу, мяту и острый перец (без семян) очень мелко рубим ножом или измельчаем в блендере до кашицы. За 5 минут до готовности добавляем эту ароматную смесь в кастрюлю вместе с молотым кориандром и хмели-сунели. Вливаем лимонный сок или уксус, перемешиваем и даём соусу потомиться последние 5 минут. Пробуйте, чтобы при необходимости откорректировать вкус по соли, сахару или кислоте. Горячий соус сразу разливаем по заранее простерилизованным баночкам, оставляя около 1 см до края. Плотно закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить готовый соус можно в кладовке или любом прохладном тёмном месте.

Простой рецепт вяленых слив со специями и чесноком

Ароматные, пряные, с лёгкой кислинкой – такие вяленые сливы станут прекрасной закуской и пикантным дополнением к сырам, мясу или овощам. Приготовить их несложно, главное – немного терпения.

Ингредиенты:

  • сливы (любое количество)
  • немного соли (для посыпки)
  • немного сахара (для баланса вкуса)
  • дольки чеснока – по вкусу
  • любые сухие травы (прованские, розмарин, орегано, майоран)
  • растительное масло (или др.)

Приготовление: сливы помыть и удалить косточки. Выложить половинки на противень срезом вверх, промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Посыпьте слегка солью и щепоткой сахара.

Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 70 °С. Сливы сушатся около 24 часов. Важно обеспечивать вентиляцию: при наличии конвекции периодически включайте её, а если конвекции нет – нужно слегка приоткрывать дверцу духовки. Каждые несколько часов проверяйте, чтобы сливы не пригорели. Можно ускорить процесс, для этого надо включить конвекцию на 150 °С, но в этом случае требуется постоянный контроль.

Готовые вяленые сливы складываем в стерилизованные банки, чередуя слоями с чесноком и сухими травами. Плотно утрамбовывать не стоит. Верхний слой, самый последний – чеснок и травы.

Теперь готовим масло: его нужно прогреть в кастрюле (готовность легко проверить шпажкой: если пошли пузырьки — достаточно). Потом аккуратно заливаем сливы в банках горячим маслом так, чтобы они полностью скрылись. Закрываем крышками. Храните жедательно в холодильнике. Масло, в котором настаивались сливы и специи, можно использовать для заправки салатов и других блюд.

Компот из сливы целиком

Фото azerbaijan_stockers на freepik

Это, можно сказать, классический компот, так как в нем только сливы. Но так как они с косточками, то такую заготовку не стоит хранить дольше 1 года.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы
  • 350 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 8 л воды

Приготовление: промытые сливы разложите по стерилизованным банкам, заполняя их не более чем наполовину. Залейте плоды крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса для настаивания и остывания. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите её до кипения. В каждую банку всыпьте сахар и лимонную кислоту, после чего залейте кипящей водой и сразу же закатайте.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10829615592957