Top.Mail.Ru
Воронеж пасмурно +17°C
USD
80.35
EUR
93.56
Предложить новость
Прямой эфир
08:07 Сегодня
12 мин
0
212

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сливовое с миндалем, яблочное с корицей и крыжовник с фисташками: лучшие рецепты варенья от писательницы Алёны Долецкой

08:07 2025-08-20
12 мин
0
212
Долецкая знает, как сварить варенье, о котором все будут говорить
Фото: тг-канал Алёны Долецкой

Популярные ягоды, такие как клубника, малина, смородина почти закончились, пришло время варить варенье из яблок, крыжовника и слив. Тем более, что их сезон сейчас в самом разгаре.

Писательница Алёна Долецкая обожает варить варенье и часто дает рецепты в своем телеграм-канале. Она настоящий популяризатор варки варенья и считает, что это русская медитация. Которая может быть сливово-миндальной, а может крыжовниково-фисташковой. Ее рецепты всегда содержат в себе какой-то необычный ингредиент, при этом достаточно просты и понятны. Предлагаем вам приготовить баночку оригинального варенья из ее коллекции на зиму.

Густое сливовое варенье с миндалем

Сливы уже пошли, а значит, пора приниматься за обворожительную версию сливового варенья с миндалем. Предупреждаю сразу! Сливу мелко не режем: на половинки, или если плоды жесткие, то на четвертинки – иначе в сиропе развалятся.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив без косточек
  • 2 кг сахара-песка
  • 500 г очищенного миндаля
  • 1/2 ч. ложки цветов лаванды
  • шафран, мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление: моем сливы, просушиваем. Вынимаем косточки и кладем в таз – засыпаем сахаром. Оставляем в покое на 2-4 часа. А то и на ночь.

С первым появлением сока ставим таз на медленный огонь. Потрясывая его, доводим варенье до кипения, собираем пенку, сливаем лишний сироп, выключаем плиту и убираем остывать. Никакими ложками и половниками не трогаем и не мешаем. Только трясем.

Миндаль заливаем кипятком на пару часов. А как отмокнет, сжимаем пальцами и шкурка отойдет очень легко. Белые зернышки в отдельную тарелку.

Во вторую варку доводим сливу до тихого кипения (не бурления!), следим, как аметистовый сироп медленно превращается в насыщенный гранатовый. Сняв пенку, засыпаем белоснежный миндаль, шафран, мускатный орех и лаванду.

На небольшом огне еще 3 минуты и снимаем с огня.

Третью (как правило, финальную) варку заводим лишь для того, чтобы «отжать» ( а вернее нежно половником сливаем в бутылку) излишки сиропа и получаем идеальную каплю-линзочку. Остужаем – и по банкам.

Яблочное варенье с корицей и кардамоном

Для этого варенья лучшие сорта яблок: «коричное», «пепин шафранный», «грушовка». Но можно экспериментировать – в этом весь смысл.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок без кожуры и сердцевин,
  • 1,5-2 кг сахарного песка,
  • 1 стакан лимонного сока,
  • 1 ст. ложка цедры лайма/лимона/апельсина,
  • 1/3 ч. ложки корицы,
  • 1/3 ч. ложки ванили,
  • 4-5 зёрнышек кардамона,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление: промываем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, сбрызгиваем лимонным соком. Натираем на мелкой тёрке, перекладываем в таз, добавляем сахар 1:1, цедру трех разных цитрусовых и специи. Перемешиваем лопаткой. Когда сахар растворится, варим на слабом огне. Периодически потряхивая таз, доводим варенье до кипения, снимаем пенку и даём потомиться 3-5 минут.

Варенье из крыжовника с фисташками

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника без хвостиков
  • 2 кг сахарного песка,
  • 300-400 г очищенных фисташек,
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры,
  • чуть-чуть мускатного ореха,
  • 200 мл воды.

Приготовление: крыжовник промойте под холодной водой и разложите на полотенце, чтобы обсох. Фисташки залейте горячей водой на 2 часа – после этого кожица снимается легко.1 кг сахара смешайте с водой, добавьте мускатный орех и поставьте на огонь; варите сироп, часто помешивая. Оставшимся сахаром засыпьте крыжовник в тазу. Острой вилочкой наколите каждую ягоду, чтобы при варке они не лопались. Как только появится сок, поставьте таз с крыжовником на слабый огонь. Рядом разогрейте сироп, не доводя до кипения, и залейте им ягоды — это ускорит растворение сахара и поможет сохранить форму и вкус ягод. Когда сахар полностью растворится и сироп станет густым, всыпьте очищенные фисташки и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Доведите до кипения, слегка потряхивая таз, снимите пенку (у крыжовника её немного). Дайте варенью «дойти» ещё 5 минут. Если капля держится, варенье готово.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.2556090354919