Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

«Слишком здоров, чтобы лечить, или слишком болен?». Воронежцы – об отказе в многомиллионном уколе 2-летнему Арсению Лихачёву со СМА

19:47 27.01.2022
4 мин
0
1202
Фото: благотворительный фонд «Алёша»

Воронежцы негативно встретили решение федерального консилиума врачей, который отказал 2-летнему воронежцу Арсению Лихачёву со СМА в предоставлении баснословно дорогого лекарства Zolgensma бесплатно. В комментариях в группе «TV Губерния» во «ВКонтакте» обсуждали, как ребёнок может быть слишком здоров или слишком болен и как можно дать такое заключение без пациента и лечащего врача.

Кем себя возомнили эти люди? Сами установили критерии! Сами же и передумали, когда ребёнок подошёл по всем параметрам! – написала Оксана Кадникова.

На проведение генозаместительной терапии препаратом Zolgensma имеют лицензию лишь три федеральных медицинских центра. Специалисты этих медучреждений и вошли в состав консилиума.

Сеня подходит под критерии, но он «слишком» здоров для смены терапии? Так что ли? Как можно принимать решение, не видя малыша, не пригласив лечащего врача? – удивляется Нина Конащук.

Именно так и получается. Или слишком здоров, чтобы лечить, или слишком болен. Как ни крути – не подходишь. А сам процесс проведения консилиума бесспорно вопросы вызывает: без пациента, без лечащего врача, по документам какой-то хвостатой давности, – добавила Ирина Казанцева-Волонтёр.

Медики заключили, что Арсений Лихачёв входит в группу детей с высоким риском отсутствия эффекта от препарата Zolgensma. Отмена другого лекарства «Рисдиплам», которое сейчас принимает мальчик, может привести к необратимым последствиям, угрожающим жизни мальчика.

Подлая ситуация, когда в обход всех принятых критериев детей лишают жизненно важных препаратов, обрекая их на пожизненную зависимость от выделения препарата государством, без шанса восстановления и реабилитации! Свинство просто. Мерзко думать, что это решение принято людьми, которые выбрали смыслом своей жизни помощь людям! – возмутилась Арина Алексеева.

Пока всё обстоит таким образом, сложно смотреть позитивно. Надеюсь, хотя бы для этого мальчика что-то поменяется в ближайшем будущем, – написал Андрей Дрозд.

Для Арсения Лихачёва возобновили сбор средств. Судя по данным благотворительного фонда «Алёша», на укол осталось собрать 95,7 млн из 121 млн рублей.

Спасибо большое за информационную поддержку. Мы будем оспаривать это решение и, конечно же, продолжать сбор. Спасибо огромное всем, мы получаем много слов поддержки от вас, и это важно, ведь один в поле не воин, – написали с аккаунта Арсения Лихачёва.

При этом в департаменте здравоохранения Воронежской области отметили, что даже в случае сбора благотворительных средств на приобретение для Арсения препарата «высок риск отказа специалистов в проведении ребёнку терапии, которая ему не показана».

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20850610733032