Воронеж ясно -1°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

«Сколько Бог даст – столько и будет». Как живёт воронежская семья, в которой родилось 13 детей

16:16 17.01.2022
10 мин
0
2676
Фото из архива семьи Стовпивских

Когда на свадьбе Валентину Стовпивскую спросили, сколько детей она хочет, девушка в шутку ответила: «15!». С тех пор прошло 28 лет, в прошедшем году в семье родился уже 13-й ребёнок – до «запланированной» цифры недалеко. Корреспонденты «TV Губернии» побывали в шумном и дружном семействе и узнали, каково быть родителями восьми мальчишек и пяти девчонок.

Сергей Стовпивский родился в Узбекистане, Валентина – в Киргизии. После распада СССР в этих южных странах отношение к некоренному населению стало прохладным. Пришлось искать новое место жительства. Будущие супруги познакомились и сыграли свадьбу в маленькой деревеньке в Тверской области, куда перебрались по программе переселения.

– У моих родителей было трое детей, в семье Сергея–столько же,– рассказывает Валентина. –Когда выходила замуж, всерьёз не планировала столько детей. Но мы с мужем верующие: сколько Бог даст, столько и будет. А наше дело – их вырастить и воспитать.

Из тверских лесов молодая семья переехала туда, где теплее – в Воронежскую область. Жили в Острогожском районе, пока 14 лет назад не купили старенький дом в селе Олень-Колодезь под Нововоронежем. На прежнем месте некуда было устроиться, а в Нововоронеже Сергею предложили работу в одном из подразделений Росатома. К старому дому Стовпивские пристроили просторный новый. Завели хозяйство–коровы, поросята, куры.

– Когда меня спрашивают, как выживаем, отвечаю: «Господь помогает», – улыбается Сергей Стовпивский. –Так и напишите. Один раз нас поддержали–меценаты выделили деньги на постройку дома. Машину мы взяли недорого в рассрочку у товарища. Я работаю слесарем-ремонтником, зарплата – 28 тысяч, жена получает детские пособия. Молоко, творог, сметана, мясо, картошка, яйца–всё своё. Нам хватает.

В семиместной «Ладе Ларгус» отец по дороге на работу подвозит школьников. Одна учительница начальных классов сперва учила Олю, потом Ваню, а когда к ней в первый класс привели Мишу, не поверила своим глазам: «Ещё и Миша?!». Младшие в сад не ходят – дома свой садик, там интереснее.

Семейная «дедовщина»

В полном составе застать Стовпивских дома трудно. Двое старших детей уже создали свои семьи и живут отдельно. Ещё двое – Саша и Юля работают. Оля – студентка лесотехнического института. Пятеро детей учатся в школе. Дома с мамой постоянно остаются трое самых маленьких, среди которых любимец всей большой семьи – улыбчивый семимесячный Егор.

Младшим детям достаётся больше внимания. Их опекают не столько родители, сколько братья и сёстры. Старшие помогают делать уроки, распределяют обязанности по дому, причём иногда их слово более весомо, чем родительское. Единственное место, где эта «дедовщина» не действует, – утренняя очередь в туалет и ванную. Здесь можно спорить и доказывать, что тебе надо срочно, но младшие не уступят. Кто первый пришёл, тот и прав.

– Особых трудностей в большой семье нет. Напрягает только то, что малыши вечно всё раскидывают, – жалуется Оля.– Я не знаю, сколько у меня будет детей, это не только от меня зависит. Получится большая семья – значит, большая.

Ребята не растут белоручками: помогают и в доме убрать, и огород прополоть. Могут даже обед приготовить, хотя это нелегко. Потребуется огромная кастрюля или две сковородки, да и подавать на стол придётся в две смены. Старшая дочь выучилась на повара-кондитера и теперь готовит профессионально. Но всё-таки самый лучший кулинар в семье – это отец. Когда собираются гости, он разводит во дворе костёр и на открытом огне делает настоящий узбекский плов. Женщины к этому священнодействию не допускаются.

Валентина считает, что управляться с 13 детьми проще, чем с двумя. Когда двое маленьких, помочь с ними некому. А сейчас – вон сколько помощников! Столько, что папа и мама иногда путают их имена.

– Бывает, смотрю на Олю, а зову Алёну. И у Сергея так же. Зовёт: «Ваня! Лёша! Ой, Миша!»–смеётся многодетная мать. Иногда родители всё же устают от бесконечного шума и уходят в дальний угол старого дома, чтобы полчаса побыть в тишине. Но при этом считают, что сейчас им живётся легко. Приготовить, постирать – это обыденность, ничего запредельного в таких заботах нет. Самое трудное было в начале семейной жизни, когда не с кем было поговорить. Трудно было, когда строили дом, а сами теснились в старой хатёнке. После вздохнули свободнее.

Наполненный дом

В Олень-Колодезе дом Стовпивских стал чем-то вроде клуба для местных ребят. Друзья детей приходят сюда поиграть и пообщаться. Летом из вырытого во дворе бассейна крики и визг разносятся на всю деревню. Зимой Сергей, как бывший охотник, учит детей различать на снегу следы зверей и птиц. Младшие Стовпивские построили на огороде шалаш, расставили плошки с молоком и смогли из своего укрытия увидеть, как сюда приходят лисята.

Стовпивские рады видеть вокруг себя детей. Однажды трое из них ушли ночевать к друзьям, и Сергей заскучал: «В доме пусто, давай собирать их обратно!» Валентина тоже не представляет свой дом без детей. Любимый праздник в семье–Новый год. Подарки детям родители начинают готовить ещё в сентябре, иначе не успеть. Самым маленьким везёт больше всех, ведь они получают подарки ещё и от старших братьев и сестёр. Деньги на эти цели дети копят заранее, а кому скопить не удалось, делают что-нибудь своими руками. Оля, чтобы купить к Новому году подарки, работала–продавала поп-корн в кинотеатре.

За новогодним столом семья рассаживается не в полночь, как принято, а в 8 вечера. Малышам надо лечь спать пораньше, чтобы утром отыскивать свои подарки в огромной куче свёртков под ёлкой.

– Надеюсь, наш дом никогда не опустеет. Когда подрастут младшие дети, старшие привезут нам внуков, – уверена хозяйка дома. – Если можно было бы переиграть свою жизнь, я оставила бы всё как есть. Вот сейчас у меня на руках сидит Егорка и улыбается. Ну разве его могло бы не быть?

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23545408248901