Воронеж ясно +19°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир
12:50 22.06.2022
6 мин
0
476

Школьный учитель из воронежского села создал музей Великой Отечественной войны

12:50 22.06.2022
6 мин
0
476

Музеи в подмосковной Кубинке или на Прохоровском поле известны всей стране. Уникальные экспонаты, выставки военной техники, опытные экскурсоводы… Но попасть туда удаётся не каждому. Алексей Дейнекин из села Мужичье в Воробьёвском районе открыл для земляков свой музей Великой Отечественной. Все экспонаты свободно помещаются в одной комнате, большая их часть сделана самим Алексеем. Но здесь тоже можно почувствовать и понять то, ради чего люди посещают большие музеи.

Алексей Дейнекин преподаёт информатику и технологию в Мужичанской средней школе. А помимо этого учит ребят тому, чем интересуется много лет – истории Великой Отечественной войны. Класс, где проводятся эти уроки, – музей, учебные пособия – экспонаты. Во время войны Мужичье находилось в тылу. Врага остановили на Дону и немцы даже не бомбили село. Но учитель считает, что историческая память должна быть общей для всей страны.

Алексей объездил со своей коллекцией все школы района. А с января 2022 года передвижная выставка стала постоянной. Для музея выделили комнату в здании сельской администрации. Раз в неделю он бесплатно открыт для всех.
– Детям, особенно мальчишкам, мало одних рассказов, – считает Алексей Дейнекин. – К истории надо прикоснуться. Здесь можно потрогать любой экспонат. Одно дело — увидеть пулемёт на витрине. Совсем другое – ощутить в руках его тяжесть, представить, как с таким оружием приходилось ходить в атаку, бегать и ползать.

Военной техники здесь гораздо больше, чем перед Музеем «диорамой» в Воронеже. Правда, вся она — сборные модели из пластмассы. Алексей увлёкся моделированием с 2000 года. Теперь на витринах можно увидеть наиболее распространённые образцы советских и немецких орудий и бронетехники. Особенно интересно это ребятам, увлечённым компьютерной игрой World of Tanks. Учитель начинает обсуждать с ними характеристики техники, а затем переводит разговор на события военной истории, рассказывает о боях под Воронежем и других сражениях.

Оружие, выставленное рядом с моделями, тоже создано руками учителя труда. Макеты ручного пулемёта Дегтярёва, винтовки Мосина и карабина, советских автоматов, немецкого пулемёта «MГ» и винтовки «Маузер» можно брать в руки, прицеливаться, нажимать на спуск… На изготовление одного такого экспоната уходит в среднем полтора месяца. Арсенал сделан из современных материалов и не имеет стопроцентного соответствия оригиналам. Лишь в одном из них — пулемёте «МГ» — использовались подлинные детали. Патронная коробка и пулемётная лента найдены на местах боёв.

Первый макет оружия Алексей сделал после того, как занялся исторической реконструкцией. На своих слётах реконструкторы разыгрывают целые представления – воссоздают события Великой Отечественной войны. Требования к участникам строгие – форма и снаряжение должны соответствовать роли вплоть до последней пуговицы. Цена исторически достоверной формы советского пехотинца — около 50 тысяч рублей. Чтобы жена не препятствовала увлечению, Алексей приохотил к нему всю семью.

— На фестивали реконструкторов я выезжал с женой, сыном и дочерью, – рассказывает создатель музея. – Мы с сыном были в форме пехотинцев. Жена и дочь вначале приезжали в гражданской одежде. Они играли роль мирных жителей, которых каратели угоняют в плен. Впоследствии тоже надели военную форму – изображали санитарок.

Сейчас сын Алексея Дейнекина уже не ездит на фестивали реконструкторов. Он учится в Военной академии имени Жуковского и Гагарина и готовится стать офицером. А форма красноармейцев и медсестры заняли своё место в музее.

Но самые ценные экспонаты – всё-таки подлинники. Воронежский военно-исторический клуб «Отечество» подарил музею найденные при раскопках предметы снаряжения и части оружия. Рассказ Алексея Дейнекина превращает в глазах посетителя ржавое железо в немецкий штык, обойму от советской винтовки «СВТ», венгерский пенал с принадлежностями для чистки оружия. Макеты техники и оружия будят в детях воображение и позволяют понять, какая история стоит за каждым из экспонатов-подлинников.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20665693283081