Школьный эксперимент: родители воронежских выпускников рискнули сдать ЕГЭ
Мамы и папы воронежских одиннадцатиклассников сели за парты. В попытках сдать ЕГЭ они старались лучше понять чувства своих детей накануне важного испытания. На своеобразный эксперимент в нашем регионе отважились больше трех тысяч взрослых. Такую возможность в рамках всероссийской акции школы Воронежской области предоставляют седьмой год подряд. Пункты сдачи экзамена организуют в каждом районе. А как всё прошло в столице Черноземья?
С собой — ничего лишнего. Только паспорт, ручка и вода. Пока дети на каникулах, единый госэкзамен устроили для родителей. Это возможность, как говорится, на своей шкуре испытать всё то, что уже через пару месяцев предстоит одиннадцатиклассникам. В том числе — преодолеть рамки металлодетекторов.
Алексей Гусев, папа одиннадцатиклассницы:
— Это уже современная обыденность. Не только в школе, но и во многих местах люди подвергаются таким проверкам: при входе в железнодорожный вокзал, в аэропорту — везде, собственно говоря. Это нормально, к этому надо привыкнуть. Сейчас нет волнения. Сейчас задания раздадут, посмотрим. Тогда, наверное, заволнуются родители. Не все, конечно, но, наверное, волнения какие-то будут присутствовать. То есть откатимся лет на 20-30 назад и будем вчитываться. Нужно подойти к сдаче ЕГЭ с холодным спокойствием. Потому что все, что сделано было, это уже пройденный этап. Сейчас нужно эти знания аккумулировать каким-то образом и спокойненько написать то, что знаешь. И всё.
Предмет, по которому проводится экзамен, знаком каждому: это русский язык. На выполнение заданий родителям дается час вместо положенных трех с половиной. Ведь главное для взрослых — не ответить на все вопросы, а познакомиться с процедурой. Перед началом — обязательный инструктаж.
Оксана Попова, директор Воронежской областной юношеской библиотеки им. Кубанева:
— Сейчас мы, родители, если все это пройдем, ощутим все это на себе, соответственно, сможем найти какие-то правильные слова, правильно настроить детей, объяснить им, что это не так страшно. И я думаю, однозначно, это поможет.
Вот так над листком бумаги за партой мамы и папы нынешних учеников не корпели уже лет 20-30. Что-то из школьной программы подзабылось, что-то вообще в новинку, признаются взрослые. Так что рассчитывать приходится на остаточные знания. Некоторым готовиться к ЕГЭ помогали дочки и сыночки.
Галина Боровлева, мама пятиклассника:
— Даже некоторые вопросы я ему задавала: по поводу ударений и так далее. Потому что мы от этого уже далеки, а они это каждый день проходят. Поэтому иногда что-то приходится и у него спрашивать. Просто за последнее время так много всего поменялось. Много новшеств. Хочется самой узнать, что там такого дают детям, за что они волнуются.
Результаты родителей известны уже через полчаса после завершения экзамена. При необходимости педагоги разберут ошибки. Среди желающих проверить свои силы, а главное — лично пройти процедуру ЕГЭ от и до — сотрудники областного департамента образования. У них у всех тоже есть дети: правда, одни уже сдали экзамен, а другим это только предстоит.
Юлия Шпыг, заместитель руководителя департамента образования Воронежской области:
— У меня есть два целых профессиональных интереса к этой процедуре, поскольку я филолог по образованию и мама будущего выпускника. Правда, это случится, надеюсь, через пять лет, но уже сейчас пора посидеть за этой экзаменационной партой. Конечно, хочется всегда сотни. И хочется пожелать этого и нашим ребятам. Ну, посмотрим. В этом году в русском языке есть перечень изменений, но обо всех изменениях, в том числе небольших, ребята знают с сентября; хорошо тренировались, хорошо готовились, поэтому мы уверены, что сюрпризом для них это не станет.
Что касается процедуры ЕГЭ, то в этом году грядет отмена ряда ковидных ограничений. В аудиториях увеличат допустимое число посадочных мест — с 8 до 15-ти. В прошлое уйдет масочный режим. Раньше соблюдение этой меры в пунктах проведения экзамена для педагогов было обязательным.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.