Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир
15:02 08.04.2022
6 мин
0
666

Сегодня воронежские цыгане отмечают свой национальный праздник

15:02 08.04.2022
6 мин
0
666
Национальный флаг цыган; утверждён на I Всемирном цыганском конгрессе (Лондон, 1971 год)

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый конгресс цыган, на котором присутствовали делегаты из 30 государств. В том же году в британской столице был создан Международный союз цыган. С тех пор 8 апреля ежегодно отмечается Международный день цыган.

Сегодня в мире насчитывается 18 млн цыган; в Воронежской области, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, их более 5 тысяч. Наиболее крупный родоплеменной клан — сэрвы; также в регионе проживают цыгане — крымы, влахи, котляры, кишинёвцы и руска рома (обрусевшие цыгане).

В состав Национальной палаты при губернаторе Воронежской области интересы цыган представляет Николай Пиданов. Он же — представитель нашего региона в Федеральной национально-культурной автономия (ФНКА) российских цыган.

Как рассказал Николай Пиданов, до недавнего времени существовала и национально-культурная автономия цыган Воронежской области. Однако несколько лет назад она распалась, и с 2016 года действует Центр поддержки и развития цыган Воронежской области «Нэво дром» (его директором также является Николай Павлович). Этот центр объединяет несколько сотен человек из Воронежа, Борисоглебска, Бутурлиновки и других райцентров нашего региона.

«Нэво дром», помимо оказания правовой, материальной и иной помощи соплеменникам, активно участвует в массовых мероприятиях на уровне региона и муниципалитетов. Можно вспомнить, например, многочисленные субботники и шествия «Бессмертного полка. По линии ФНКА воронежские цыгане налаживают межрегиональные связи (например, с Тамбовской областью), а в рамках работы Национальной палаты при губернаторе — проводили фотовыставку «Цыгане на войне». Большой популярностью у воронежцев пользуется цыганский ансамбль «Чэрген» Вячеслава Жданова. Значительный вклад в сохранение культурных традиций цыганского народа вносит Николай Сливкин, лауреат фестиваля «Воронеж многонациональный» из Богучара.

В целях обеспечения диалога между правительством Воронежской области и представителями цыганской общины в мае 2021 года создана рабочая группа на площадке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области – Конгресс цыганских общин.

По итогам заседания Конгресса представителям цыган, проживающим в СНТ «Искра» поселения Новоживотинное Рамонского района, было оказано содействие в налаживании контактов с районными и поселенческими властями. Кроме того, в октябре 2021 года Национальная палата при губернаторе организовала доставку гуманитарной помощи для детей цыган в связи с началом нового учебного года.

В свою очередь, представители цыганской диаспоры также участвуют в гуманитарных акциях, в том числе — в связи с последними событиями в ближнем зарубежье. Когда в минувшем феврале в нашу область начали прибывать граждане, эвакуированные из ДНР и ЛНР, воронежские цыгане не смогли остаться равнодушными к их судьбе. Одним из первых соответствующую инициативу регионального центра «Нэво дром» поддержал Истрат Болосо — цыганский общественный активист, лидер общины из СНТ «Искра» Рамонского района. Вскоре к нему присоединились представители цыганских общин из Подгорного, Ямного, Медовки и других населённых пунктов. Общими силами они собрали денежное пожертвование, которое передали социально ориентированной НКО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить»» для закупки необходимых продуктов и предметов гигиены переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины.

СПРАВКА

Совещательная рабочая группа под условным названием «Конгресс цыганских общин Воронежской области», созданная при региональной Национальной палате, объединяет лидеров воронежских цыганских таборов . Цель группы — наладить взаимодействие цыганской диаспоры с органами власти и институтами гражданского общества, содействовать социализации цыган. Конгресс оказывает помощь по устройству детей в образовательные учреждения, оказывает гуманитарную помощь малообеспеченным семьям, обеспечивает диалог с правоохранительными органами. Усилиями рабочей группы решается вопрос о газификации подворий цыган в Рамонском районе, изучается возможность организации подвоза детей в сельские школы. Президент ФНКА российских цыган Надежда Деметр, посещая столицу Черноземья с деловым визитом, высоко оценила работу «Конгресса цыганских общин Воронежской области» и передала слова благодарности в адрес губернатора Александра Гусева.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21956300735474