Воронеж ясно +28°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

«Сбор и выезд составляет 1 минуту». Как прошли тактические учения пожарных в Воронеже

20:40 29.05.2024
5 мин
0
895

Отработали на практике. Спасатели провели пожарные тактические учения в здании крупного торгово-развлекательного центра на левом берегу. Такие объекты, говорят в МЧС, считаются особенно сложными из-за большого скопления людей. Чтобы в случае реального пожара никто не пострадал, подобные тренировки в городе проходят регулярно. Как именно? Вот пример.

Дано: условное возгорание в продуктовом гипермаркете на первом этаже торгово-развлекательного центра. Выше — кинотеатр, в котором идет сеанс. Легенду учений предварительно оглашают на общем построении. В реальности на подобный подробный инструктаж времени у спасателей, конечно, нет. Но на тренировке — можно: чтобы четко понимать задачу.

Со слов администрации, проданных билетов было 10, часть зрителей эвакуировалась, часть осталась, соответственно, из посетителей и представителей торговых залов кто-то остался, не смог самостоятельно эвакуироваться из-за плотного задымления.

Объект для тушения — не самый простой. В здании 4 этажа. Помимо продуктового, здесь еще три десятка магазинов, рестораны, салоны красоты, плюс тот самый кинотеатр и детские зоны. А значит, выводить (пусть и из условного пожара) предстоит многих. Причем при реальном возгорании работа спасателей усложняется в разы. В том числе — психологически.

Александр Котов, начальник караула ПСЧ-23:

— В основном, это паника гражданских лиц. Многие слушают, исполняют команды, которые положено исполнять, но до многих приходится докрикиваться и немного усмирять эту панику. Эти примеры постоянны, практически на каждом пожаре, но мы немного работаем и психологами, приходится с людьми работать. Они забиваются в углы, находятся в самых неожиданных и труднодоступных местах, но мы стараемся все такие места уже знать наперёд и их проверять.

Тем временем, пожару в торговом центре присваивают 3-й, повышенный ранг. А значит, к месту действия стягиваются дополнительная техника и люди. Включая руководителя службы пожаротушения, газо-дымо-защитников (ГЗДС), «Скорую» и полицию. Всего на Ленинский проспект прибыло полтора десятка спецмашин.

Андрей Анохин, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

— Сбор и выезд у нас, если поступает сигнал тревоги, составляет 1 минуту. 9-я часть прибыла на место в течение трёх минут, она находится на заводе СК, остальные уже по мере удаленности прибывают к месту пожара. По времени тушения зависит все от площади пожара и от его развития. Если большая площадь, то уже будут другие временные показатели. Если находятся горючие материалы, допустим, пластик, то будет сильное задымление, что затруднит звеньям ГДЗС искать пострадавших. Если нет таких способствующих материалов, то быстрее люди обнаруживаются.

На улице, в штабе пожаротушения, фиксируют работу спасателей в помещениях. Всего в тушении условного возгорания участвовали 80 огнеборцев. По рации слышно: кто где идет, сколько пострадавших или, не дай бог, жертв, а также найден ли источник возгорания. Когда источник обнаружен, работы по эвакуации продолжаются.

Из огня и дыма на этот раз эвакуировали 17 человек. Одни покинули здание в масках спасаемых, других вынесли на носилках и передали в руки медиков. Дальше — разбор полетов. Ошибки, говорят, могут быть даже у профессионалов: пошел не туда, не смог найти пострадавшего. Впрочем, эти учения обошлись без условных жертв. А чтобы их не случалось в реальности, такие тренировки, причем в полной 30-килограммовой экипировке, спасатели проводят регулярно. И просят горожан не паниковать от звуков сирен, а если случится беда — сохранять спокойствие и беспрекословно следовать указаниям огнеборцев.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23547697067261