Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Сапоги Петра I, «бородовый знак» и автограф: в Воронеже появились новые арт-объекты

21:15 30.11.2023
3 мин
0
976

Необычные арт-объекты появились в центре столицы Черноземья. На тротуаре проспекта Революции пару своих бронзовых сапог оставил Пётр Первый. А на Есенинской аллее теперь можно увидеть и автограф первого российского императора — в обрамлении подсвечника, гусиного пера и чернильницы. Эти так называемые бронзулетки отбирала специальная конкурсная комиссия, созданная горадминистрацией по инициативе мэра Вадима Кстенина. На конкурс было представлено больше 30 проектов, осталось только четыре. К сапогам и подписи Петра вскоре добавят тематические композиции с названиями «Деньги взяты» и «Устав морской». Каждая имеет под собой историческую основу. Многие, наверное, слышали легенду, что Пётр Первый любил самолично рубить топором бороды боярам. Но в 1705 году самодержец установил отдельную пошлину для тех, кто не желал бриться. Заплатив её, бородачи получали специальные жетоны, на которых и была выбита та самая надпись — «Деньги взяты».

Андрей Харитонов, руководитель управления культуры Воронежа:

— Император Пётр Первый неоднократно посещал наш город, много времени здесь провел. И это, в любом случае, современный и более понятный молодому поколению элемент увековечения данной легендарной личности для нашего государства. На наш взгляд, вот такие уличные малые архитектурные формы необходимы, в том числе на обновленном проспекте Революции, для популяризации туристического потенциала и красоты нашего города.

Среди авторов четырёх малых скульптурных форм — один воронежец и трое москвичей. По условиям контрактов, они покроют свои уличные творения, связанные с именем Петра, специальной патиной, которая защищает металл от окисления. Так называемый «Бородовый знак» — это про то, что «Деньги взяты» — установят неподалеку от площади Победы. А вот «Устав морской» — композиция в виде увесистого бронзового фолианта — появится в Бунинском сквере, рядом с Никитинской библиотекой. Ожидается, что работы завершатся до Нового года. Но горожане уже сейчас проявляют живой интерес к необычным арт-объектам. Не исключено, что в будущем они станут своеобразной фишкой нашего города.

Татьяна Железная, жительница Воронежа:

— Каждый раз что-то добавляется, преображается. Город наш, конечно, с какой-то изюминкой, всё время что-то интересное. И это нам тоже очень понравилось!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25015497207642