Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
21:03 04.04.2022
4 мин
0
232

С Запада на Восток: воронежское теплоэнергетическое хозяйство должно оперативно переориентировать закупочную логистику

21:03 04.04.2022
4 мин
0
232

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области прошло заседание экспертной группы под председательством заместителя руководителя ведомства Евгения Скиданова. Как сообщила пресс-служба департамента, участники встречи истали ответ на весьма актуальный ныне вопрос: удастся ли региональным властям и ресурсоснабжающим организациям обеспечить бесперебойное функционирование и модернизацию объектов жизнеобеспечения населения в условиях прекращения импорта западных технологий, оборудования и роста стоимости строительных материалов?

– Сейчас значительная доля оборудования, используемого в электро- и теплоэнергетике Воронежской области, является импортной, – сообщил координатор экспертной группы Николай Назаров. – В нынешней ситуации мы столкнулись с тем, что закупать и обслуживать его по прежним схемам невозможно. Тем не менее, аналогичное оборудование активно производится и в нашей стране, а также в Азии и среднеазиатских республиках. Кроме того, необходимый резерв у всех энергетических компаний сформирован, поэтому никаких рисков остановки объектов жизнеобеспечения нет. Сейчас главная задача теплоэнергетического хозяйства – оперативно переориентировать закупочную логистику. И такая работа успешно ведётся. Мы рассчитываем, что государство поможет нашим компаниям-производителям оборудования и материалов нарастить собственное производство, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

Отдельно экспертная группа обсудила риски неисполнения инвестиционных программ компаниями-концессионерами. Материалы и оборудование, используемые для модернизации коммунальной инфраструктуры, значительно выросли в цене, но до ресурсоснабжающих организаций уже доведено, что опережающего роста тарифа для населения не будет. Всё это потребует дополнительного пристального рассмотрения утверждённых инвестпрограмм, чтобы выявить возможности по замене запланированных материалов и оборудования на более доступные, но ни в коем случае не менее качественные и надежные. Модернизация коммунальной инфраструктуры, в любом случае, продолжится.

Что касается реализации планов по развитию ЖКХ в рамках госпрограмм, то тут органы власти уже предприняли ряд мер, которые позволят исполнять все намеченные планы в полном объёме и в установленный срок. Так, сотрудники профильных отделов департамента сообщили: с представителями компаний-подрядчиков, уже заключивших договоры на выполнение работ по благоустройству общественных и дворовых территорий, строительству объектов водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, жилья для переселения граждан из аварийных зданий, капитальному ремонту многоквартирных домов, были проведены совещания. Причём все они заявили об отсутствии рисков срыва реализации проектов. Все запланированные мероприятия должны быть исполнены в полном объёме и в установленный срок.

В качестве мер поддержки таких компаний рассматривается возможность заключения дополнительных соглашений по увеличению стоимости контрактов, исходя из обоснованного роста стоимости «заложенных» в ПСД материалов. А главное – уже принято решение о том, что все подрядные организации, которые будут участвовать в электронных аукционах на строительство объектов в рамках госпрограмм в этом году, смогут получить авансирование до 50% от стоимости контракта на закупку материалов без привлечения кредитных средств. Если же компании готовы выполнять капитальный ремонт МКД, то авансирование составит до 30%.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23030519485474