Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
20:31 18.08.2022
5 мин
0
498

С нового учебного года в воронежских школах появятся советники директоров по воспитательной работе

20:31 18.08.2022
5 мин
0
498

Подвели итоги прошлого учебного года, наметили задачи на будущий. В Воронеже прошёл традиционный августовский педсовет. Как обычно, участники на него съехались со всего региона. О чём именно говорили, знает корреспондент «TV Губернии».

– Для начала – отчет о достижениях региональной системы образования. Одно из них, доложила руководитель профильного департамента, инфраструктура. Здесь Воронежская область идёт семимильными шагами. В новом учебном году в сельских школах появятся 153 точки роста – это специализированные центры цифрового, научного и гуманитарного обучения, которое теперь доступно даже в самых отдалённых уголках области. 107 компьютерных кабинетов оснастят новой техникой. Штат учреждений дополнительного образования увеличится на 3000 человек. Откроются и новые школы.

Наталья Салогубова, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

– Это уже разброс по большим муниципальным районам, таким, например, как Новая Усмань, Борисоглебск, это и пристройка в Верхнем Мамоне. Это то, что сейчас уже как констатация факта – в селе Садовом построена школа. И есть последнее, наверное, в инфраструктуре, – это беспрецедентное вложение финансовых средств относительно проведения капитального ремонта.

Помимо условий изменится и подача материала. Перед новым учебным годом все учителя региона прошли повышение квалификации – таковы требования новых образовательных стандартов. К педагогам вернулась сверхзадача: одновременно учить и воспитывать – причём, с одинаковым усердием. Помогать в этом будут специальные люди – советники директоров школ по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Это тот же вожатый, как в Советском Союзе, но на новый лад. Чтобы получить эту должность, кандидаты проходили конкурсный отбор, а утверждали таких наставников на федеральном уровне.

Елена Аракелянц, советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями Аннинского лицея:

– Основная, наверное, цель – увеличить число детей, которые бы стали заниматься дополнительным образованием или внеурочной деятельностью, чтобы они не просто уходили домой после уроков. Надо найти подход к каждому ребенку, чтобы ему было интересно, не бежать домой, а развиваться как личность, находить что-то новое.

На этот раз гостями педсовета стали учителя из ЛНР. Приехали набраться опыта, чтобы привезти его в свои школы. Признаются, до такого уровня образования, как в России, им ещё расти и расти, но при участии воронежских наставников – постараются.

Алексей Гончар, и.о. директора Зориковской СОШ (Меловский район, ЛНР):

– Мы уже работаем с ФГОС РФ. Всё мы прорабатываем: программу, учебный план, работаем над этим. Я всегда хочу получить опыт, как работают коллеги, собираю это и в дальнейшем буду применять в своей практике.

Одна из самых приятных частей педсовета – награждение победителей конкурса «Флагманы образования». Учредило его Минпросвещения специально для муниципалитетов. В числе таких лидеров оказалась команда Аннинского района.

Наталья Корнилова, руководитель отдела образования, опеки и попечительства Аннинского района:

– Ну, знаете, хвалить себя… Анинский муниципалитет в этом плане, наверное, да, флагман. В первую очередь зависит всё от команды, в которой ты работаешь, если у тебя есть единомышленники, соратники, тогда у тебя всё получается. И если есть главная цель, а главная цель у нас – это сделать образование наше для ребёнка. В первую очередь, чтобы ребенку в нашей системе образования было комфортно, удобно и чтобы он достигал целей, которые он ставит для себя.

Не забыли и о планах на будущее, подкрепив их соглашением о сотрудничестве между департаментом образования и высшими учебными заведениями, в частности, аграрным, техническим и педагогическим университетами. В ближайшее время в школах появится ещё больше профильных классов. Так, говорят, убьют сразу нескольких зайцев: старшеклассники определятся с профессией, ВУЗы получат подготовленных студентов, предприятия – опытных сотрудников, а экономика региона в перспективе – высококлассных специалистов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20879793167114