Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

«Русские женщины не привыкли к комплиментам, а мужчины слишком избалованы»: кубинцы о жизни в Воронеже

16:37 14.02.2022
8 мин
0
1236
Автор фото: Владимир ЛАВРОВ. На фото — кубинские рабочие с директором Дмитрием Крамаревым (крайний справа)

В представлении обывателей трудовые мигранты — это выходцы из Средней Азии, выполняющие черновую работу на стройках. Однако это не всегда так. Российская миграционная политика направлена на привлечение в страну, в первую очередь, высококвалифицированных профессионалов. Такие специалисты, граждане Кубы, работают сегодня на одном из воронежских машиностроительных предприятий.

С кубинцами завод работает почти 10 лет. По словам директора предприятия Дмитрия Крамарева, идею пригласить граждан острова Свободы ему подсказал тесть и партнёр по бизнесу, уроженец Кубы, а с 1994 года гражданин России Гомес Родригес Нельсон (он работает исполнительным директором завода).

— Наше предприятие занимается разработкой и производством инновационного оборудования для мебельной, деревообрабатывающей и других промышленных отраслей. И мы тесно взаимодействуем с партнёрами из Испании и Латинской Америки, — говорит Дмитрий Крамарев. — Поэтому наши работники должны не только знать весь технологический процесс, но и свободно владеть испанским языком, чтобы выезжать на встречи с партнёрами. Специалистов, отвечающих этим требованиям, на российском рынке труда нам найти не удалось. Поэтому мы и обратились в департамент труда и занятости населения и миграционную службу с просьбой разрешить нам привлечь сотрудников из-за рубежа.

Одними из первых на предприятии появились инженеры и бывшие однокурсники Бисет Корчо Эухэнио и Лумпуй Мендоса Марселино. Коллеги из Воронежа зовут их просто — Евгений и Марсель.

— С Марселем мы дружили с детства, жили по соседству, — рассказывает Гомес Родригес Нельсон. — Во время очередной поездки на Кубу я предложил ему работу в Воронеже. Информация о том, что мы ищем инженеров со знанием испанского, дошла и до Евгения. Они оба, как и я, получили высшее техническое образование в Советском Союзе. После учёбы мы все вернулись домой, я к тому времени уже был женат на россиянке. Но спустя 4 года мы с супругой эмигрировали. До 1990-х жили в Киргизии, а потом решили перебраться к родственникам жены сначала в Липецкую область, а затем в Воронеж.

В Воронеже, по словам кубинцев, к ним относятся очень тепло, особенно люди старшего поколения. Многие из них до сих пор помнят визит Фиделя Кастро в столицу Черноземья в 1972 году.

— Когда узнают, что мы с Кубы, улыбаются, так искренне и душевно. Относятся к нам, как родным людям, — говорит Нельсон.

В свободное время кубинцы любят гулять по центру Воронежа, ходят в театры и цирк. А на вопрос, что в нашем городе произвело на них наибольшее впечатление, мужчины отвечают со смущённой улыбкой — воронежские девушки.

— Женщины здесь очень красивые. Но почему-то они не привыкли к комплиментам, — удивляется Евгений. И объясняет — на Кубе принято восхищаться женской красотой и говорить девушке комплименты, даже если в этот момент рядом с ней её мужчина. У кубинца это вызывает не ревность, а гордость — значит он выбрал правильную спутницу. А ещё на острове Свободы принято активно ухаживать за женщинами и добиваться их расположения.

— А ваши мужчины слишком избалованные, — смеются наши собеседники. Воронежские кубинцы с удовольствием отмечают и свои национальные праздники (например, День матерей в мае), и российские. С особым трепетом относятся ко Дню Победы. В дни рождения Марсель, признанный всеми повар, угощает заводчан традиционным кубинским блюдом конгри — это что-то вроде плова из риса, мяса, овощей и фасоли.

— Сегодня в России можно купить практически любые продукты, которые есть на Кубе. Даже знаменитый кубинский ром, — продолжает Нельсон. — Единственное, что не продаётся в местных магазинах, — это маниока. У этого корнеплода, который по вкусу чем-то напоминает картошку, очень короткий срок хранения — максимум двое суток. Поэтому, когда бываем на родине, выкапываем маниоку буквально перед вылетом.

Расстояние между Воронежем и Кубой — почти 10 тыс. км. Авиабилеты не дешёвые, поэтому на родину кубинцы летают один раз в два года на месяц. На работу вдали от дома не жалуются, на зарплату тоже, ведь на острове Свободы даже 200 долларов — уже хорошие деньги.

— Наши сотрудники переводят своим родным деньги. А ещё на Кубе сохраняется тотальный дефицит. И поэтому, когда едут в отпуск, везут и одежду, и обувь, и технику, — признаётся Нельсон.

Сейчас на предприятии работают 6 кубинцев, в Воронеже они снимают жильё. Получить гражданство или хотя бы разрешение на временное проживание в России для многих — заветная мечта. Одним из таких счастливчиков стал 35-летний техник завода Лоренсо Гонсалес Юрисдей. Он смог перевезти в столицу Черноземья свою супругу и дочь. А почти полгода назад в Воронеж приехал его 25-летний коллега Родригес Леон Эрнесто.

Кстати, по словам исполнительного директора завода, он сам и его земляки легко переносят русскую зиму — шапки надевают только в сильные морозы.

— У меня по теплу и морю больше русская жена скучает, — смеётся Нельсон. — Говорит: «Выйдешь на пенсию — уедем жить на Кубу». А я не очень хочу. За все эти годы Россия стала для меня второй Родиной.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23013496398926