Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Максимальный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги затронет менее 0,5% воронежцев

09:28 13.12.2023
4 мин
2
3851
Фото: freepik

Менее 0,5% жителей региона затронет предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Губернатор Александр Гусев подпишет указ о величине предельного роста платы за жилищно-коммунальные услуги до 15 декабря. Согласно проекту документа, опубликованного на сайте облправительства, для большинства жителей Воронежской области рост суммы в квитанциях не превысит 10%. Изменения начнут действовать с 1 июля 2024 года. 

Средний индекс платы приняли на федеральном уровне ещё в ноябре. В Воронежской области он составил 9,8%. Региону разрешили установить предельный размер индекса платы — 14,7% — по отдельным муниципальным образованиям.

— Это непростое решение было принято, чтобы минимизировать возможные негативные явления в экономике в среднесрочной перспективе. Обращаем внимание, что 14,7% — это именно предельный индекс роста платы. Такие изменения затронут очень ограниченное количество домовладений в Воронеже, в которых живут 4,638 тыс. человек. Это 0,438% от общего числа жителей города и 0,2% — от общей численности населения региона. И в муниципальных районах такого роста платы точно не стоит ожидать. Численность населения, изменение размера платы за жилищно-коммунальные услуги для которого равно (или менее) установленного индекса, составляет 269,49 тыс. человек (25,4% от общей численности населения Воронежа и 11,59% от жителей области), — пояснили в облправительстве.

Изменения коснутся только летних месяцев. В это время для квартир, где рост индекса платы составит 14,7%, переплата сверх федеральных 9,8% составит 90 рублей, а в зимнее время – 60 рублей. В первом полугодии тарифы не изменятся.

Показатели средних тарифов в каждой сфере будут следующими:

  • Природный газ в среднем вырастет на 11,2% (рост в зависимости от направления использования: на отопление или только на приготовление пищи колеблется от 9,9% до 12%); 
  • Электроэнергетика — 8,9%;
  • Тепловая энергия – 9,4%;
  • Водоснабжение и водоотведение – 9,2%;
  • Твёрдые коммунальные отходы — 7% (без учёта изменения нормативов накопления);
  • Сжиженный газ — 7,2%;
  • Твёрдое топливо — 11,2%.

Показатели по природному газу и электроэнергетике устанавливаются на федеральном уровне: региональные власти могут внести лишь минимальные корректировки.

В Воронежской области также разработали компенсации для отдельных категорий граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Общий объём субсидий составит 4,7 млрд рублей, что составляет 12% от общей годовой коммунальной сборки в регионе.

Запланированное увеличение индекса платы объясняется переходом всей России на единые нормативы потребления коммунальных ресурсов к 2025 году. До этого времени региональные власти во всех субъектах РФ должны «выравнить» нормативы.

Александра ГАНИНА

Комментарии (2)

  1. Каких домовладений коснется повышение на 14.8%? Напишите, или коснется всех? Где это написано?

  2. Я в отрожке живу. Два года звонил бился что бы у меня в трёшке во второй половине было тепло. Добился наконец то а платили исправно. Ни перерасчётов ни чего. Теперь в квартире 22 градуса при минус 10. Мы отроженские решили что как только коммуналка перешагнет десятку. Платить нет смысла. Отрезать трубы и класть печки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25785207748413