Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
21:09 16.09.2022
4 мин
0
487

Российские и зарубежные энтомологи узнали, как живут беспозвоночные в Воронежском зоопарке

21:09 16.09.2022
4 мин
0
487

В Воронеже прошёл VIII международный семинар «Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков и инсектариев». Такие встречи устраивают раз в три года на протяжении последних 20 лет. В этот раз обменяться опытом собрались 60 ученых из трёх стран: России, Беларуси и Арабских Эмиратов. Доклады и лекции звучали в конференц-зале. А для души специалистам по беспозвоночным провели экскурсию по Воронежскому зоопарку. Вот подробности.

Среди животных участники семинара чувствуют себя куда привычнее и комфортнее, чем в конференц-залах. Здесь и разговор идёт живее, и есть на что посмотреть. Научные сотрудники Воронежского зоопарка знакомят коллег с тигрицей Шилкой и медведицей Машей, но поле с виноградными улитками привлекает специалистов по беспозвоночным гораздо больше.

Михаил Березин, заведующий отделом энтомологии Московского зоопарка:

— Мы видим вокруг себя птиц, зверей и прочих: это всего только 3% от животных, которые обитают. 97% — это беспозвоночные. Поэтому их меньше видят, кроме тех, кто мешает жить людям. На самом деле они составляют основную часть биосферы. Они участвуют во всех процессах, происходящих в биосфере, и, собственно, они нас окружают везде и постоянно. В Воронежском зоопарке и Московском у нас сейчас будет совместная работа именно по некоторым редким видам, чтобы создать лабораторное разведение, с целью будущего выпуска в природу. Там, где это необходимо.

Беспозвоночные окружают нас повсеместно и считаются древнейшими обитателями планеты. В Воронежском зоопарке насчитывается около 150 видов простейших, которые живут как на суше, так и в воде. В 2018 году тут был открыт целый зал уникальных насекомых. Выглядит помещение, как кабинет профессора-энтомолога. Стол, стул, книги. На стенах — фотографии известных учёных и разные виды бабочек в рамках.

В Воронежском зоопарке — одна из сильнейших коллекций тараканов России. Посмотреть на них можно в зале беспозвоночных. В живой коллекции зоопарка сейчас 90 видов усатых: как иностранцы, так и местные.

Татьяна Вершинина, исполнительный директор Союза зоопарков и аквариумов России:

— Я не первый раз в Воронежском зоопарке. Я радуюсь, в каком направлении, он развивается. Каждый раз тут что-то новое. Сейчас вот этот павильон тропический, кабинет по беспозвоночным — совершенно фантастический. Там есть аура, атмосфера. Заходишь и понимаешь: куда ты попадаешь, что это такое.

Подобные живые коллекции и экспозиции беспозвоночных будут появляться во всех зоопарках России. В первую очередь, для сохранения природной популяции, а также для знакомства людей с самыми маленькими, но крайне необходимыми жителями планеты.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19305419921875