Российские и зарубежные аграрии съехались на выставку в Воронеж
Достижения в области растениеводства и животноводства, новые образцы сельхозтехники и прочего оборудования, полезного для тружеников села — все это выставка «ВоронежАгроКомплекс». В столице Черноземья проводится уже в 7-й раз. Участники — ведущие компании из разных регионов страны.
От мини-тракторов до десятитонных комбайнов. Передовые технологии в машиностроении обсуждают прямо на улице. 13-метровая штанга с многочисленными колесами — не что иное, как внутрипочвенный опрыскиватель. Едва успев появиться на рынке, он сразу же привлек внимание аграриев.
Александр Ветохин, участник выставки «ВоронежАгроКомплекс»:
— Принцип действия в том, чтобы проколоть почвенный горизонт и адресно подать удобрения именно на корнеобитаемую зону, именно туда, куда нужно.
То, что раньше делали вручную, теперь выполняют машины. Эта индивидуальная доильная установка в разы быстрее человека подоит корову, и не одну. Мощности хватит на дюжину. Новый подход и в производстве удобрений. Конкуренцию химикатам сейчас составляет биоорганика. Эта жидкость, к примеру, сделана на основе куриного помета. Стоимость минимальная, а вот рост урожайности — до 40%.
Юрий Матвеев, участник выставки, агроном:
— Делается концентрированная водная вытяжка с большим содержанием гуминовых, фолиевых кислот, органического вещества и используется для применения в сельском хозяйстве при выращивании практически всех культур, даже тепличных, которые растут на подоконнике и в открытом грунте, тоже, соответственно.
От удобрений, современного оборудования и кормовых добавок до селективной генетики и подбора семян. Этот гибрид сахарной свёклы вывели специально для Центрального Черноземья.
Светлана Мелентьева, заведующая отделом селекции сахарной свеклы (Республика Беларусь):
— Он обеспечивает хорошую продуктивность, хорошую урожайность, сахаристость при меньших денежных затратах.
Нынешняя выставка дает старт всему новому сельхозсезону. В регионе подготовка к посевной кипит вовсю. А вот судьба озимых пока вызывает опасения. Причина — то, что снега, как такового, минувшей зимой просто не было.
Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Вы видели, какая погода была, мы все ждем, вроде бы у нас ситуация хорошая, там у нас около двух процентов, так скажем, неудовлетворительное состояние озимых. И для нас, конечно, очень важно, что сегодня уже многие хозяйства выходят в поле, ведут подкормку озимых. Для нас номер один — это как сегодня выйдут озимые из зимы.
Современные образцы техники и новые подходы по выращиванию, к примеру, тех же зерновых на выставке продемонстрировали свыше 30 компаний, как местных, так и приезжих. Параллельно — разговор о сотрудничестве, планы на весенние полевые работы и обсуждение новых мер господдержки. Воспользоваться ими аграрии смогут уже в 2020-м.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.