Воронеж ясно +18°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир
21:04 23.06.2022
5 мин
0
439

Рисунки онкобольных детей из Воронежа отправят в космос

21:04 23.06.2022
5 мин
0
439

В новом онкогематологическом корпусе областной детской больницы №1 прошёл необычный сеанс арт-терапии. Организовали его Фонд помощи онкологическим больным UNITY и корпорация «Роскосмос». Суть проекта — нарисовать вместе с детьми их самые заветные желания, а рисунки отправить на орбиту.

Маленькая Ангелина в космос решила отправить саму себя. На рисунке — она в розовом, а кругом звёзды. Дальше, говорит, высадит на орбите цветы, чтобы там было красиво. Доставить мечту Лины и ещё нескольких десятков пациентов детского онкогематологического отделения на МКС берётся космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. Опыт есть: в 2020-м он отправлял на станцию скафандр, который расписали ребята из разных уголков мира.

— Семью рисуют, солнце, дом, конечно, рисуют ракеты, планету, рисуют сердца, национальные флаги, всё, что ценно для детей. — поделился космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. — Дети со всего мира, к сожалению, сталкиваются с такими проблемами как онкология, тем не менее мечты у детей везде одинаковые. Когда смотришь на эти рисунки, понимаешь, что они почти ничем не отличаются, независимо от страны, национальности, цвета кожи, все мечтают дети об одном и том же.

Отправлять детские рисунки с желаниями к звёздам Фонд помощи онкобольным и Роскосмос решили вместе. Проекту 6 лет, за это время на орбите побывали мечты пациентов из 8 российских городов, Сербии и Замбии.

— Вот на таких скафандрах мы рисуем, — показывает президент фонда помощи онкологическим пациентам UNITY Алёна Кузьменко. — Это один из первых скафандров, который называется Юнити, с него вообще начался проект. Сейчас благотворительный фонд занимается не только этим проектом, есть проект психологической поддержки для взрослых онкологических пациентов, но название пришло от этого первого скафандра Юнити.

Арт-терапия — направление в лечении тяжёлых болезней не новое, говорят медики. Действенность такого подхода, естественно в сочетании с другими методами — признают. В ход идет все — от рисования и пения до визитов аниматоров и театральных постановок — всё это в больничных стенах.

— Для таких пациентов очень важна ранняя реабилитация, — считает заведующая отделением детской онкологии и гематологии ВОДКБ №1 Наталья Юдина. — Как только он попадает в наше отделение, начинает получать химиотерапию, ребёнку очень важно реабилитироваться в этот период. Арт-терапия способствует тому, чтобы он легче переносил лечение, легче относился к своему пребыванию в стационаре.

По словам начальника отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области Маргариты Киньшиной, онкогематологическое заболевание у ребёнка кроме всего прочего, это большая эмоциональная нагрузка на всю семью.

— Необходим такой настрой, что обязательно будет хороший результат, — говорит Маргарита Киньшина. — Нужно надеяться. Здесь делается всё, чтоб помочь ребенку выйти из этого состояния. Наши дети должны видеть красоту, чувствовать внимание окружающих, то, что мы и видим в этом отделении.

Благотворное влияние арт-терапии отмечают и родители пациентов. Говорят, искусство помогает отвлечься и ребёнку, и маме.

На этот раз рисунки ребят решили отправить в космос уже не на скафандре. Их нанесут на головной обтекатель — переднюю часть ракеты. Надеются, что этот полёт состоится уже через год.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2190899848938