Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:02 29.11.2023
14 мин
0
2363

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Решил стать психологом после того, как меня избили хулиганы»: три истории о пути в профессии

07:02 29.11.2023
14 мин
0
2363
Воронежские психологи – об интересных случаях из практики и сложностях в общении с клиентами
Фото freepik.com

22 ноября в 2023 году в России впервые отметили новый профессиональный праздник – День психолога. Соответствующее решение принято Правительством РФ по поручению Президента Владимира Путина. Именно в этот день в 1994 году состоялся первый учредительный съезд Российского психологического общества – крупнейшей профессиональной и научной организации психологов в стране. TV Губерния решила выяснить, как люди приходят в эту профессию и в чем специфика их работы. Мы пообщались с тремя воронежскими психологами и задали им пять одинаковых вопросов.

ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГАМ

1. Почему вы решили стать психологом?

2. Какими качествами должен обладать профессиональный психолог?

3. Какие интересные случаи из практики вам запомнились больше всего?

4. Что самое сложное в работе психолога?

5. Обращались ли вы сами за психологической помощью?

«Решил стать психологом после того, как меня избили хулиганы»

Артём Сазыкин, психолог-практик:

1. Я долго не мог определиться, на кого пойти учиться после школы. А решил мою судьбу один случай. Однажды по дороге из школы домой меня сильно избили местные хулиганы. Я пролежал дома с сотрясением мозга две недели и всё время думал: «Что стало причиной агрессии этих парней? Не просто же так они кидаются на людей с кулаками». Чтобы понять это, я пошёл учиться на психолога.

2. Хороший психолог должен уметь сохранять хладнокровие в любой ситуации. Чтобы мне ни сказал клиент, какое горе бы ни произошло в его жизни, я не должен поддаваться чувствам. Вы бы хотели, чтобы хирург, делающий вам операцию, заплакал в этот момент? Тоже самое и в психологии. Об искреннем желании помогать людям также нельзя забывать. Глупо идти в психологи ради денег и славы. Ничего хорошего из этого не выйдет.

3. В 2010 году ко мне на приём пришла девушка. Она хотела, чтобы я посмотрел на рисунки, которые она неосознанно оставляла в своём еженедельнике во время разговора по телефону. Они напоминали круг в треугольнике и размытый силуэт в квадрате. Посмотрев на всё это, я сказал клиентке, что она хочет забеременеть, но внутренние установки и проблемы на работе мешают это сделать. Я оказался прав, а девушка очень удивилась моему «шестому чувству». Сейчас она замужем, живёт и работает в другом городе. И вместе с супругом они растят дочку.

4. Психологу важно избежать звёздной болезни. Если переоценивать свои возможности и принижать проблемы клиента, быть беде.

5. Я не хожу к психологу, когда у меня проблемы. Убеждён, что сам должен бороться с трудностями. Также я сформировал свой способ, как прийти к счастью, который изложил в своей последней книге «Чёрная волна. Как быть счастливым несмотря ни на что». По ней и живу. Но я прекрасно понимаю, что любому человеку может понадобиться помощь, и неважно, кто он: бухгалтер, строитель или психолог.

«Не всем и не всегда мы можем помочь»

Ануш Давтян, психолог-практик, гештальт-терапевт:

1. Психолог – моя вторая профессия. Также я преподаю на факультете журналистики ВГУ. У меня всегда был интерес к внутреннему миру человека, и в 2013 году я прошла профессиональную переподготовку. С этого момента начался мой путь в профессию. Психологическое консультирование – дело, которое я так долго искала и которое очень люблю. Есть чувство, что я на своём месте.

2. Прежде всего психолог должен быть устойчив к агрессии. А ещё настоящий профессионал всегда с сочувствием и уважением относится к клиентам.

3. То, что мне и моим коллегам покажется любопытным, может разочаровать читателей, потому что лежит в плоскости сугубо профессионального интереса. Но я могу рассказать, что вызывает у меня интерес в работе. Во-первых, это сам человек с его неповторимой, уникальной историей жизни. Во-вторых, всегда любопытно наблюдать за тем, как клиент пытается адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался. А ещё интересно смотреть на человека через призму его семьи, в которой он рос.

4. Самое сложное – понимать, что не всем и не всегда ты можешь помочь. А ещё бывает трудно не говорить клиенту всего, что ты видишь, и ждать, когда он сам поймёт что-то важное про себя.

5. Я и мои знакомые коллеги прибегаем к психологической помощи на постоянной основе. Ведь это вопрос психогигиены и профилактики выгорания.

«Регулярно хожу на сеансы психотерапии»

Александра Дорофеева, психолог-практик:

1. Когда мне было 16 лет, я посмотрела комедию «Чумовая пятница». На первый взгляд, это обычная фантастика, в которой по сюжету девочка-подросток и её мама-психолог поменялись телами. Но на меня эта картина произвела сильное впечатление. Там так трогательно были показаны сложные отношения между родителями и детьми. А ещё меня впечатлило, как психолог из фильма решала проблемы своих клиентов, при этом успевала воспитывать дочку, писать книги и ходить на телепередачи. И я подумала – хочу так же!

2. Нужно постоянно заниматься саморазвитием. Ведь ментальные проблемы бывает очень сложно не только решать, но даже распознавать.

3. Раньше я работала в одной из школ Воронежа и много общалась со сложными детьми. Среди них была девочка, с которой я занималась не один год. Она неважно училась, прогуливала уроки, а ещё часто крала вещи из дома и врала родителям. И после очередного занятия с ней я обнаружила, что у меня пропала косметичка. Мне стало очень обидно, что школьница так себя повела. Но я всё равно продолжила заниматься с ней. А спустя время девочка вернула мне мою вещь. Тогда я поняла: работа психолога сложная, не всегда благодарная, но при этом крайне важная.

4. Некоторые клиенты приходят на приём с чувством превосходства. Такие люди закрыты и холодны. И нужно время, чтобы настроиться на их волну. Получается, увы, не всегда. А другие, напротив, видят в психологе чуть ли не бога, который сам решит все их проблемы. Но так не бывает.

5. Самим психологам необходимо периодически посещать сеансы психотерапии. Без них специалист не сможет лучше узнать себя, составить карту собственных проблем и отметить на ней особо больные места. Только работая над собой, психолог сможет эффективно помогать клиентам.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.48344016075134