Воронеж ясно +15°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
18:03 01.03.2023
9 мин
0
24151

Рассада перца: когда сажать семена в 2023 году

18:03 01.03.2023
9 мин
0
24151
Фото с сайта freepik.com

Болгарский перец — это овощ с богатым содержанием витаминов (А, Е, С, В, Р) и минеральных веществ (фтор, цинк, калий, кальций, магний). Вырастить рассаду этого вкусного и полезного растения может любой, главное — соблюдать определённые правила.

«TV Губерния» собрала советы опытного воронежского садовода Веры Князевой. Она рассказала, в какой ёмкости лучше всего проращивать перцы, как поливать и нужно ли пикировать.

Когда сажать семена?

Рассаду болгарского перца лучше всего сажать в первой половине февраля (для теплиц и плёночных укрытий), для открытого грунта подойдёт вторая половина февраля, начало марта.

Сорта перца и их различие

При выборе семян надо решить, в какие блюда вы будете потом добавлять перец. Существуют салатные сорта, к примеру, «Гогошар» с толстой стенкой до 7 мм. Такие сорта не подойдут для фаршировки и сушки. Для этих действий подойдут сорта с более тонкой стенкой. Садовод Вера Князева рекомендует попробовать из новинок перец сладкий Purple Studge с красивым шоколадно-персиковым окрасом. Из острых – Red Hot Cherry, а также французский эспелетский перец.

Подготовка семян перед их проращиванием

Для подготовки семян перца необходимо использовать перекись водорода (на 1 часть перикиси добавляем 3 части воды). Семена надо замочить на 3-4 часа, затем промыть и посеять. Если вы уверены в качестве семян, то сейте их сухими. Если есть сомнения, можно подержать семена сутки на батарее отопления, тогда они проклюнутся. Стимулированные семена взойдут через 3 дня, сухие – через неделю.

Оптимальная почва для рассады перцев

В почвосмеси обязательно должен присутствовать грунт с вашего огорода. Садовод Вера Князева добавляет в него золу (20-30%), сыпучий перегной (30%), кокосовый брикет (10%), а также диатомит.

Ёмкость для проращивания перцев

Поскольку перец не пикируют, ёмкость должна быть высокой (примерно 10-12 см). Для каждого сорта должен быть отдельный пластиковый контейнер. Грунт необходимо досыпать не до самого верха, а оставлять 3-4 см, чтобы в процессе роста семян подсыпать грунт, не давая рассаде вытягиваться.

Расстояние между будущими перцами

Расстояние между рядами сеянцев должно быть от 4 до 5 см, между семенами – до 1,5 см.

Режим полива

Общее правило полива для рассады болгарского перца: редко, но обильно. Лучше не долить, чем перелить. Поливать рассаду необходимо по мере подсыхания грунта, примерно через день-два. Если рассаду подсвечивают дополнительными источниками света (обязательно используем в феврале-марте), то можно поливать ежедневно, так как от подсветки почва сохнет быстрее.

Подсветка рассады перцев

Лучше всего выращивать рассаду на подоконнике в светлой части квартиры. Окно должно быть с чистым стеклом. Также обязательно надо использовать лампы для досвечивания. Световой режим необходимо соблюдать до 14 часов в сутки. Когда в марте рассада попадает на балкон, досвечивать не надо, но нужно чаще проветривать и приучать к воздуху и солнцу.

Закаливание рассады

Рассаду перцев обязательно закаливаем, начинаем это делать с середины марта. В начале марта оставляем небольшое отверстие в окне, так как ещё холодно. Во второй половине марта выносим на балкон-лоджию, где уже рассада перцев будет круглосуточно находиться.

Почему не нужно пикировать?

Перцы очень плохо переносят пикировку из-за слабого корня у рассады.

Готовим рассаду перцев к высадке в грунт

В апреле перевозим рассаду болгарского перца на дачу. Днём приучаем к солнцу и ветру. При устойчивом тепле оставляем рассаду на ночь на улице, если ночи прохладные, прячем будущие перцы в парник или под укрытие. В открытый грунт высаживаем рассаду в середине мая. В середине апреля рассаду можно пробовать поместить под плёнку, но под контролем от холодных ночей и возвратных заморозков.

Лунный календарь для посадки перцев в марте-апреле

Самые подходящие дни для посадки семян перцев на рассаду в марте: 1, 2, 3, 11, 12, 24, 25, 29, 30 марта.

Не рекомендуется любая работа с растениями: в полнолуние – 7 марта, в период новолуния – 20, 21, 22 марта.

Отличные дни для посадки семян перцев на рассаду в апреле: 7, 8, 9, 16, 17, 22, 25, 26 апреля.

Не рекомендуется любая работа с растениями: полнолуние 6 апреля, новолуние 19, 20, 21 апреля.

Напомним, ранее «TV Губерния» опубликовала инструкцию, как посадить рассаду томатов.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20828104019165