Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

Районы подтопления во время половодья в Воронежской области назвал синоптик Александр Сушков

18:17 17.02.2022
3 мин
0
9422
Фото с сайта pixabay.com

Заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло в Воронеже в четверг, 17 февраля. Спасатели обсудили подготовку региона к сезону половодья. В Воронежской области он наступает к концу марта — началу апреля. Однако готовиться к возможному затоплению ряда населённых пунктов надо уже сейчас. Тем более, что повод для беспокойства есть, уверен руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

– В плане температуры уходящая зима была в пределах нормы. Это была та самая настоящая русская зима, которой мы уже не наблюдали несколько лет. А вот что касается количества выпавших осадков, то здесь не обошлось без аномалий. Декабрь и январь выдались снежными. В некоторых районах области снега выпало в три раза больше нормы. Это очень много. И во время половодья такие объёмы снега могут сыграть с нами злую шутку. Всё зависит от погоды в конце марта-начале апреля, спрогнозировать которую мы пока не можем.

Синоптик напомнил, что в 2021 году серьёзных паводков в регионе не было. Так как снег таял медленно, на протяжении целого месяца. Хотя и в прошлую зиму снега выпало немало. А если нынешней весной столбик термометра резко поднимется до +10 и будет держаться этих значений несколько дней, то быть беде. Вышедшие из берегов реки могут затопить десятки населённых пунктов.

– В особой зоне риска, судя по опыту прошлых лет, находится Павловский, Калачеевский, Петропавловский районы и Борисоглебский городской округ. Готовиться ко всем возможным сценариям нужно уже сейчас, пусть даже до наступления метеорологической весны — 1 апреля — ещё полтора месяца. Мы тесно сотрудничаем с региональным управлением МЧС РФ, где постоянно мониторят ситуацию. Ведь снежные массы уже начали таять. Но пока снег лежит в городе — волноваться не стоит. Половодье наступает на реках тогда, когда снег полностью сходит с городских улиц и стекает в реки и другие водоёмы, повышая в них уровень воды, – отметил Александр Сушков.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23110485076904