Воронеж ясно +8°
USD
85.02
EUR
94.60
Предложить новость
Прямой эфир
17:50 13.05.2024
8 мин
0
4689

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Радоница в 2024 году: дата, традиции и как правильно поминать усопших

17:50 13.05.2024
8 мин
0
4689
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Радоница – это особый день поминовения усопших в православном календаре. Именно в этот день, а не на Пасху, рекомендуется посещать кладбище и убирать могилы. Рассказываем, какие ещё важные традиции нужно знать, какого числа отмечать и что можно, а что нельзя делать в этот день.

Дата Радоницы в 2024 году

В православном календаре Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи, то есть праздник всегда выпадает на вторник. Раньше праздник был частью Радонецкой недели, которая наступала сразу после Красной горки, или Антипасхи. Но теперь остался только один день и в 2024 году днем поминовения усопших станет 14 мая. В некоторых регионах (например, Краснодарском и Ставропольском краях, Пензенской и Саратовской областях) местные власти сделали этот день выходным, чтобы люди могли посетить кладбища без необходимости отпрашиваться с работы.

Что такое Радоница и как еще называют праздник

Радоница (устар. – Радуница) – это народное название праздника, происходит от слова «радость», потому что верующие продолжают праздновать Воскресение Иисуса Христа. Но теперь живые приходят поделиться этой радостной новостью со своими усопшими родственниками. Поэтому этот день в церковном календаре относят к Родительским дням особого поминовения усопших. Поминать на Радоницу можно не только родственников, но и абсолютно всех когда либо живших христиан. Радоницу еще называют «Пасхой умерших».

Традиции и обычаи Радоницы

Это одновременно радостный и печальный праздник. Одновременно православный, но уходящий корнями в дохристианскую эпоху. В этот день наши предки приходили на могилы к родственникам, приносили угощение и даже закапывали крашенные яйца, как бы «христосуясь» со умершими. На стол обязательно ставили лишние тарелки, топили баню и также оставляли чистую одежду для усопших родственников, которых словно ждали в гости.

Сейчас Радоница по-прежнему один из главных поминальных дней в церковном календаре, когда родственники приходят на могилы, чтобы навести порядок и почтить память умерших.

Как правильно почтить память родственников в храме и на кладбище

Главное, что стоит сделать на Радоницу, или в Родительский день, — пойти в храм, посетить богослужение и помолиться, подать записочку за умерших, поставить свечи. Если есть возможность, то исповедоваться и причаститься. Священники также рекомендуют в этот день делать как можно больше добрых дел: раздать милостыню, сделать пожертвование, оказать волонтерскую помощь.

На кладбище можно тоже помолиться, зажечь свечу, прочитать короткую заупокойную службу (она есть в молитвенниках), а потом при необходимости навести порядок, посадить цветы.

Если у вас нет возможности в будний день поехать на кладбище, надо отнестись к этому спокойно. Священники говорят, что после Пасхи навещать могилы родных можно в любые удобные для вас дни. Главное на Радоницу – помолиться о родных, желательно – в храме, но можно и дома.

Что категорически нельзя делать в Радоницу

Есть пищу и, тем более, пить алкоголь на кладбище нельзя, так как это языческие традиции, ничего общего с православием не имеющие. Тихие поминальные трапезы в семейном кругу устраивают дома. Но они не должны напоминать шумные застолья, когда лишняя рюмка превращается в выяснение отношений между родственниками. На стол ставят кутью, блины и любимые блюда близких, которые умерли. Основная цель – вспомнить усопшего, поддержать друг друга и лучше это делать на трезвую голову.

Наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий сказал, что оставлять угощение на могилах, даже пасхальные яйца, не рекомендуется, так как это привлечет животных и уже через день превратится в мусор.

– Если мы хотим помочь своему усопшему родственнику, нужно делать добрые дела. Хорошая традиция – приносить продукты в храм или кормить обездоленных людей. Делать это нужно с тайной молитвой. Например, такой: «Прими, Господи, подаяние сие от раба Твоего (имя усопшего человека)». Таким образом вы почтите память своего близкого и поможете живым. Оставлять же продукты на кладбище и, тем самым, портить их – это тоже грех.

Приметы на Радоницу

Одна из главных примет непосредственно связана с названием праздника: в этот день нельзя было плакать и грустить, так как, считалось, что это потревожит души умерших. Естественным желанием в такой день является стремление поговорить с родственником на кладбище. Священники говорят, что «У бога живы все!», однако советуют не искать «ответов» в загробном мире и, конечно, категорически запрещают любые гадания. Даже к снам рекомендуется относиться с осторожностью и рассуждением.

Занимать мирскими делами на Радоницу не возбранялось, но вот огородные работы были под запретом. Также не рекомендовалось делать предложение и свататься, так как считалось, что брак будет коротким.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60197782516479