Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
07:06 25.07.2023
15 мин
1
4031

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Прыгать с парашютом не опаснее, чем играть в футбол»: как воронежские скайдайверы готовятся к соревнованиям

07:06 25.07.2023
15 мин
1
4031
Фото: личный архив Максима Мотылёва

Прыжки с парашютом или скайдайвинг – это не просто экстремальное увлечение, а вид спорта, который включает в себя множество дисциплин. Так, спортсмены на скорость выпрыгивают из самолёта, в воздухе «рисуют» телами геометрические фигуры, совершают кувырки и сальто, а ещё приземляются на землю в строго отведённом месте. Всё это требует от парней и девушек не только мужества, но и тщательной подготовки. Поэтому, прежде чем участвовать в соревнованиях, спортсмены тренируются по нескольку лет. 34-летний тренер сборной Воронежской области по парашютному спорту, мастер спорта Максим Мотылёв рассказал, как проходят состязания по скайдайвингу, зачем парашютисты надевают костюм летучей мыши и почему прыгать с парашютом не опаснее, чем играть в футбол.


В детстве Максим Мотылёв мечтал стать военным лётчиком. Но в старших классах предпочтения парня поменялись. Окончив школу, он поступил в ВГТУ на направление «Микроэлектроника». После окончания вуза устроился работать ведущим инженером-конструктором на одно из предприятий Воронежа, где трудится до сих пор. Однако с мечтой о небе Максим не попрощался. Однажды, будучи студентом второго курса, он увидел объявление о наборе в кружок по парашютному спорту при Воронежском авиастроительном заводе и решил туда записаться.

– Сначала нас две недели обучали азам парашютного спорта, – рассказывает Максим. – Инструкторы рассказывали, как правильно приземляться, собирать парашют и оказывать первую медпомощь. А ещё объяснили, что делать, если парашют не раскрылся. Сразу скажу, ничего страшного не произойдёт – сработает запасной. Когда же пришло время для первого прыжка, выяснилось, что делать это мне придётся в полном одиночестве: один мой товарищ внезапно «заболел», а второй отказался заходить в самолёт. Но я не струхнул и в первый раз прыгнул с высоты в 1000 метров. Никогда не забуду это ощущение невероятной свободы! Мне казалось, что я парю в воздухе, словно пёрышко. И вокруг – никакой суеты, лишь покой и умиротворение.

Занятия в кружке, который посещал Максим, были бесплатными, а вот за каждый прыжок приходилось отдавать от 1,5 до 2 тыс. рублей. Но несмотря на это, молодой человек старался прыгать как можно чаще, чтобы получить допуск к соревнованиям. К слову, для десантирования с большей высоты – в 3 или 4 км от земли – в Воронежской области нет подходящих аэродромов. Поэтому Максиму для совершения высотных прыжков приходилось каждые выходные ездить в Липецкую область.

Рисунки в небе

На сегодняшний день в личной копилке Максима Мотылёва – более 900 прыжков. Спортсмен принял участие в десятках всероссийских соревнований. По словам Максима, парашютный спорт включает в себя множество дисциплин. Первая из них – полёты в аэродинамической трубе – специальном устройстве высотой с трёхэтажный дом, где создаётся имитация свободного падения. Задача спортсменов – развить максимальную скорость, приземлиться в точно отведённом месте или выполнить в воздухе ряд акробатических упражнений.

Вторая обширная дисциплина включает в себя уже реальные прыжки с парашютом на высоте от 1 до 4 км. В зависимости от выбранной программы выступления спортсменам за 5-7 минут парения в воздухе необходимо выполнить определённые трюки: развить скорость до 400-500 км/ч (при том, что средняя скорость падения составляет около 250 км/ч), сделать кувырок в воздухе, лечь на живот или пролететь вниз головой.

– С земли очень эффектно смотрится, как парашютисты во время прыжка «рисуют» своими телами необычные картины, держа друг друга за руки и ноги, – продолжает спортсмен. – Причём выполнять такие трюки приходится как до, так и после раскрытия парашюта. На первый взгляд это простые фигуры – треугольники, ромбы или змейки (в их построении принимают участие от 3 до 6 человек). Но выполнить такой трюк очень сложно – нужны годы тренировок, все спортсмены должны знать наперёд действия друг друга. Во время полёта мы общаемся с помощью радиогарнитуры, а все фигуры сначала выстраиваем на земле, а уже потом повторяем в воздухе. Ещё один нюанс – каждый раз вместе с нами прыгает оператор, который записывает наш прыжок целиком, а потом эту запись смотрят судьи. Поэтому от опыта и подготовки оператора зависит очень многое. Однажды во время нашего прыжка у человека с камерой отказало оборудование, он замешкался и не смог толком снять наше выступление. В итоге судьи поставили нам за прыжок ноль баллов.

Ещё один впечатляющий трюк – прыжок на доске для сёрфинга. В этот момент спортсмену приходится не только «плыть» по воздуху, но и совершать опасные трюки: «сальто», «бочки» и другие акробатические номера. А ещё иногда парашютисты прыгают в необычных костюмах — вингсьютах. При падении в таком облачении на руках и ногах спортсмена раскрываются крылья, которые позволяют лучше маневрировать. В таком костюме парашютисты похожи на летучих мышей или белок-летяг.

Недешёвое удовольствие

Уже несколько лет Максим тренирует сборную Воронежской области по парашютному спорту. Сейчас в неё входит восемь спортсменов. Прямо сейчас парашютисты готовятся к очередным всероссийским соревнованиям, которые пройдут в августе в Рязани. К слову, в активе у наших парней много побед и титулов. Так, к примеру, в прошлом году воронежцы стали серебряными призёрами чемпионата России по парашютному спорту.

По словам тренера, скайдайвинг – удовольствие не из дешёвых. Мало того что парашютистам приходится платить за каждый тренировочный прыжок и участие в соревнованиях, так ещё и профессиональное снаряжение стоит очень дорого. К примеру, отечественная парашютная система обойдётся примерно в 500 тыс. рублей. При этом за победу в соревнованиях спортсменам полагается лишь грамота или кубок. Денежные призы вручают только на международных состязаниях.

– К сожалению, парашютным спортом сейчас занимается очень мало людей, – делится Максим Мотылёв. – В 70-80-е годы прошлого века прыжки с парашютом были очень популярны, ими увлекались десятки тысяч жителей нашей огромной страны. А сейчас хоть бы пара сотен набралась… Жаль, что в нашем регионе пока нет ни одной действующей школы, где бы ребят могли обучать прыжкам с парашютом. Федерация парашютного спорта уже много лет пытается решить этот вопрос, но пока безуспешно. А ведь прыжки с парашютом – это очень классная вещь, они делают человека увереннее в себе и дарят ему чувство свободы. К тому же современные парашютные системы очень надёжные и никогда не отказывают. Заверяю вас, что прыгать с парашютом не опаснее, чем играть в футбол.

А вы бы прыгнули с парашютом?

Да, без проблем
Нет, я боюсь высоты
Уже прыгал
Только, чтобы спасти свою жизнь
Проголосовало 18 человек
Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (1)

  1. парашютисты Воронежа, а где вы сейчас базируетесь ??????? Аэроклубы — досааф и авиазавод — похерили. А я бы с удовольствием раз несколько бахнулся о землю, хоть и в возрасте

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.72966909408569