Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +27°C
USD
80.32
EUR
91.88
Предложить новость
Прямой эфир
18:19 08.02.2024
5 мин
0
789

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Протез для возвращения зрения и ИИ для поиска очагов рака: новые разработки российских учёных

18:19 2024-02-08
5 мин
0
789

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В честь этого праздника Минздрав рассказал об уникальных отечественных разработках в сфере медицины. Среди них: не имеющий аналогов в мире антибиотик, протез для возвращения зрения, антиаритмический препарат, тест для оценки обоняния, препарат против болезни Бехтера и генератор радиоизотопов.

Инновационный антибиотик

Учёные НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России создали инновационный анитибиотик – Фтортиазинон. Он эффективен в отношении антибиотикоустойчивых бактерий. В отличие от обычных антибиотиков Фтортиазинон не убивает бактерии, а снижает их вирулентность. Это позволяет организму справиться с «обезоруженным» патогеном.

Протез роговицы

Специалисты НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Минздрава России разработали кератопротезы, вернувшие сотням пациентов возможность видеть. Они предназначены для возвращения зрения пациентам с тяжёлыми состояниями рогофицы в случаях, когда пересадка донорской роговицы неэффективна. Этот протез является лидером по эффективности при лечении тяжёлых бельм роговицы ожоговой этиологии.

Лекарство для лечения нарушений сердечного ритма

Специалисты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России исследовали отечественный препарат и внедрили его в клиническую практику. Он помогает восстановить синусовый ритм у больных с беспорядочным мелким сокращением предсердий. Таких высоких показателей эффективности при лечении устойчивых нарушений ритма не демонстрирует ни один другой доступный в мире антиаритмический препарат.

Система на базе искусственного интеллекта для обнаружения очагов рака толстой кишки

Разработка принадлежит учёным НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России и отечественной IT-компании ООО «Алнисофт». Система на базе искусственного интеллекта во время колонскопии выявляет самые незаметные новообразования. Это позволяет врачу обратить на них внимание и провести дополнительную диагностику.

Раздвижной эндопротез тазобедренного сустава для детей

Первый отечественный раздвижной эндопротез тазобедренного сустава для детей со злокачественным поражением проксимального отдела бедра разработали ведущие травматологи-ортопеды и биоинженеры НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Минздрава России совместно с онкологами Морозовской детской городской клинической больницы. Протез способен «расти» вместе с ребёнком.

Индивидуальные эндопротезы

В НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Минздрава России организовано производство эндопротезов по индивидуальным параметрам пациентов при помощи аддитивной 3D-печати. За 2023 год в медицинских центрах провели более 300 операций с использованием этих персонифицированных эндопротезов.

Тест для оценки обоняния

В Сеченском университете Минздрава России разработали первый отечественный тест для оценки обоняния. Тестирование будет полезно людям, потерявшим обоняние после аллергии, травм, гриппа, перенесенной инфекции COVID-19, полипозного риносинусита.

Методика позволяет количественно оценить ощущения пациентов и определить уровень обоняния по 45-балльной шкале. Такое тестирование помогает отслеживать восстановление пациента.

Препарат против болезни Бехтерева

Учёные РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Института биоорганической химии имени академика М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН разработали препарат для лечения болезни Бехтерева.

Препарат уже перешёл в третью фазу клинических исследований.

Болезнь Бехтерева – это хроническое заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых суставов с последующим сращением элементов между собой. В результате участки позвоночного столба полностью теряют подвижность.

Генератор радиоизотопов

Учёные НМИЦ радиологии Минздрава России и Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского создали единственный в России компактный генератор рения-188.

Благодаря этому радиоизотопу синтезируют радиофармпрепараты для диагностики и терапии злокачественных новообразований, костных метастазов, ревматоидных артритов и других заболеваний. Генератор позволяет синтезировать препарат в клиниках, прямо перед введением пациенту. Это очень удобно, поскольку период полураспада изотопа всего 17 часов.

Евгений МОРОЗОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54771399497986