Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
17:15 11.04.2022
3 мин
0
491

Программа расселения ветхого жилья в Воронежской области будет выполнена на 3 года раньше

17:15 11.04.2022
3 мин
0
491

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому у регионов появится возможность сохранить темпы расселения аварийного жилья. Сделать это стало возможным благодаря перераспределению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже сейчас регионы смогут использовать федеральные средства, предусмотренные на 2023 и 2024 годы, для сокращения аварийного жилья.
Кроме того, регионы получили право рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости одного квадратного метра. До сих пор они пользовались показателями 2019 года.
На сегодняшний день в России действует программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. По поручению президента в настоящее время формируется новая программа. Она предполагает расселение граждан, чьё жильё было признано аварийным после 1 января 2017 года. В федеральном бюджете на ближайшие два года на эти цели предусмотрено 45 млрд рублей.

В Воронежской области федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется в с 2019 года. По плану в регионе будет расселено более 53 тыс. кв. метров аварийного жилья, новоселье справят почти 3,5 тыс. граждан. Суммарно на эти цели выделено почти 1,5 млрд рублей, основная часть – федеральные средства.

В результате соглашения между губернатором Александром Гусевым и ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ мероприятия по переселению завершат ускоренными темпами, на три года раньше установленного прежде срока – не до 2026 года, а уже до конца текущего. Финансирование предоставляется с опережением.

Более тысячи человек сменят аварийное на новое жилье благодаря региональной программе с финансированием из областного бюджета. Сейчас из непригодного жилья уже переселены почти 2,5 тыс. воронежцев. Вопрос с ликвидацией аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, полностью закрыт в 9 муниципальных образованиях Воронежской области.

– Каждый собственник квартиры в аварийном доме, участвующем в программе, может выбрать один из двух вариантов расселения: получение денежного возмещения по оценочной стоимости квартиры в аварийном доме, максимально приближенной к рыночной, или готового жилья в уже построенных жилых комплексах или в специально построенных в рамках реализации программы многоквартирных домах. Сейчас их в Воронежской области возводится 10, и завершить строительство планируется до конца текущего года, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Предоставляемая взамен аварийной квартира должна быть не меньшей площади, с чистовой отделкой и полностью исправными коммуникациями. А располагаться новое жилье должно в пределах того же муниципального образования. Однако по желанию новоселы могут дать согласие на переезд в другие муниципальные образования того же района.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24543404579163