Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
09:19 11.08.2022
7 мин
0
363

«Проезжаю на велосипеде по 80 км в день». Воронежец заново научился ходить после трепанации черепа

09:19 11.08.2022
7 мин
0
363

Если на одной из воронежских улиц вы увидите мужчину на велосипеде, а рядом с ним бегущего на поводке белого пса, не удивляйтесь. Это воронежец Борис Безруких. В свои 53 года он проезжает на велосипеде по 80 км в день, а собака – его постоянный спутник. Глядя на весельчака и балагура Бориса, ни за что не подумаешь, что несколько лет назад он был на волоске от гибели и с трудом вставал с постели…

«Как вы ходите? С такой травмой в коме лежат»

Больше 30 лет Борис Безруких проработал дальнобойщиком. Исколесил половину России от Кавказа до Урала. В родном Воронеже бывал несколько раз в год. Однако это не помешало ему жениться, родился сын. Счастливая семья, любимая работа. О чём ещё мечтать? В один миг жизнь мужчины пошла под откос. Осенью 2014 года дальнобойщик отправился в очередной рейс.

– Дело было под Ельцом. Поздняя ночь – захотелось спать. Заехал в парковочный карман на трассе. Заснул, а затем услышал странные звуки, – поделился Борис. – Вышел из кабины и увидел, как какой-то хлопчик пытается взломать мой прицеп и похитить груз. Я хотел уже шум поднять, но сзади меня кто-то сильно ударил по голове. Очнулся: никого. И товар на месте. Видимо, воришки испугались и убежали. Я вернулся в Воронеж. Но голова продолжала сильно болеть. Пошёл к врачу. После всех исследований он посмотрел на меня: «Как вы вообще ходите? С такой травмой, как у вас, люди месяцами в коме лежат!»

Оказалось, что у Бориса серьёзная гематома черепа. Понадобилась немедленная трепанация. Затем началось тяжёлое восстановление. С работы Бориса уволили – дальнобойщик с третьей группой инвалидности никому не нужен. Каждый день мужчина ходил по аптекам и больницам. На лекарства уходили астрономические суммы, и скромная пенсия в 9 тыс. рублей никак не могла покрыть все расходы. Кормить семью пришлось супруге, которая работала продавцом. Потом снова пришла беда — у Бориса случился инфаркт.

– Я думал, что это конец, – признаётся мужчина. – Ничего не хотелось. Было безумно стыдно, что я, такой развалюха, повис на шее у жены. Но смог взять себя в руки: стал потихоньку вставать с постели, выходить гулять во двор. Поддержал сын. Он знал, что раньше я был заядлым велосипедистом. Купил себе велик и стал звать меня с собой: «Батя, а поехали за город?». Сначала я и нескольких метров не мог проехать: одышка, боль в груди. Но уже спустя несколько месяцев дело пошло лучше. Ведь пока ты двигаешься — ты живёшь. Руки, ноги есть, что ещё надо? А если лежать на кровати, скулить и жалеть себя, то так и помрёшь лёжа. Или сопьёшься. Я смог избежать обеих участей.

«Собака сама меня выбрала»

Борис долго искал работу. Но устроиться куда-то мужчине за 50, да ещё с инвалидностью, непросто. Стал подрабатывать электриком — там счётчики поменять, здесь люстру повесить. К своим клиентам ездил на велосипеде – ни дня без движения. Платили Борису немного, но на жизнь хватало.

– Всё начинало налаживаться, – вспоминает Борис. – Но я остро чувствовал, что мне чего-то не хватает, чтобы зажить по-настоящему. Верного друга! Решился завести собаку. Купил по объявлению щенка — девочку, помесь стаффорда с бультерьером. Это не я её выбрал, а она меня. Как только взял собаку на руки, она от радости меня описала. Так у нас появилась Мила – имя такое, потому что миленькая. Это мой четвёртый пёс, раньше я всегда брал четверолапых друзей с собой в рейсы.

Мила тоже стала везде сопровождать хозяина: Борис на велосипеде едет в магазин, а собака гордо бежит рядом, направляется в аптеку – Мила тоже не отстаёт. Может, именно новый друг стал для мужчины талисманом, приносящим удачу? В апреле этого года Борису наконец повезло – его взяли на работу курьером. Должность такая, что только успевай поворачиваться. Борис за день выполнял по 20 заказов и проезжал на велосипеде по 60-80 километров. «Марш-бросок» выполняла и Мила – куда без неё.

– Прохожие всё время снимали нас на телефон. Как же, курьер с охраной. И с какой! – смеётся Борис.

Правда, «карьера» в доставке для мужчины закончилась быстро. Из-за большой нагрузки он уволился, проработав чуть больше месяца. Сейчас он вместе с Милой живёт за городом в частном доме, который достался ему от родителей. Работает электриком в местном садоводческом товариществе. На трудности не жалуется, оптимистично говорит:

– Всё у нас хорошо. Каждую неделю к нам приезжают гостить внуки, сын с семьёй. Уже и забыл, когда голова в последний раз болела. Милка рядышком всегда. А что ещё простому человеку для счастья надо?

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21629405021667