Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

«При разводе ребёнок часто становится разменной монетой»: детский омбудсмен Ирина Попова – о том, как защитить права юных воронежцев

14:05 28.01.2022
13 мин
0
1543
Автор фото: Владимир Лавров

В регионе в последнее время заметно выросло количество обращений к детскому омбудсмену. О новых проблемах, появившихся в эпоху пандемии, защите прав детей в период развода их родителей и способах решения школьных конфликтов в интервью «Коммуне» (входит в медиахолдинг «Губерния») рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Воронежской области Ирина Попова.

–  Ирина Николаевна, с чем чаще всего обращаются воронежцы и что бы вы включили в условный рейтинг проблем?

– На протяжении 10 лет тематика основных проблемных вопросов не меняется. На первом месте – обращения по вопросам оказания содействия в защите прав детей в сфере семейных правоотношений, на втором – в сфере образования, на третьем – вопросы оказания мер социальной поддержки семьям с детьми.

– Случалось ли, что за помощью обращались сами дети?

– Да, были, и мы к таким обращениям относимся с повышенным вниманием и деликатностью. Как правило, поводом для таких обращений становятся школьные конфликты. Мы всегда спрашиваем, удобно ли ребёнку разговаривать по телефону или лучше побеседовать при личной встрече. Объясняем, что мы можем сделать, либо куда нужно обратиться за помощью. В обязательном порядке напоминаем о работе Детского телефона доверия. По номеру: 8-800-2000-122 можно обратиться круглосуточно, анонимно, бесплатно.

– Пандемия дополнила список вопросов, с которыми вам довелось разбираться?

– Скорее всего, уточнила. После вынужденного перевода обучающихся на дистанционную форму обучения родители столкнулись с рядом проблем, связанных с её качеством и доступностью. Были жалобы на длительное нахождение ребёнка за компьютером, на техническую неготовность интернет-ресурсов к дистанционному формату работы с большой нагрузкой. Высказывались претензии в отношении цифровых навыков педагогов. Кроме того, не в каждой семье была возможность отдать компьютер ребёнку в полное распоряжение. Не подготовленными к «дистанционке» оказались многие сельские жители – некоторые из них до сих пор не имеют стабильного интернета, а значит, и доступа к большинству онлайн-сервисов. В настоящее время данные вопросы отработаны.

«Ребёнок часто становится разменной монетой»

– Вероятно, одним из самых распространённых поводов обращения граждан стали вопросы о мерах господдержки семей с детьми. Здесь возникали трудности?

– Были сложности при получении единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. В некоторых случаях её получили мамы или папы, не проживавшие с детьми и не участвовавшие в их воспитании. А жа-лобы поступали от второго родителя, на иждивении которого как раз и находился ребёнок. В таких случаях мы разъясняли, что если заявление одного родителя было подано уже после того как выплату получил другой, то отозвать назначенные средства Пенсионный фонд не может. Впрочем, в этом случае именно на маму и папу ложится ответственность за то, чтобы деньги были использованы по их назначению, то есть на благо ребёнка. Либо предлагали взыскивать средства через суд.

Проблема заключалась ещё и в том, что повторные выплаты перечислялись автоматически по ранее поданному заявлению. И для смены адресата необходимо было обращаться в Пенсионный фонд, который совместно с органами соцзащиты проводил проверку и принимал соответствующее решение. Некоторые родители так и сделали.

– Много ли случаев, когда детскому омбудсмену приходится вмешиваться в бракоразводный процесс родителей?

– В бракоразводный процесс вмешиваться не имею права. Защищать права детей в сфере семейных правоотношений всегда очень сложно. Прежде всего потому, что Семейным кодексом закреплено преимущественное право родителей перед всеми лицами, и соблюдение прав детей в первую очередь зависит именно от их действий.

В 2021 году к уполномоченному поступило 352 обращения, что составляет почти 40% от их общего количества. Из них спорам об определении порядка общения ребёнка с родственниками и его места жительства посвящено 64 обращения. За защитой своих прав в подавляющем большинстве случаев обращались отцы. Жаловались на формальный подход органов опеки и попечительства на досудебном этапе урегулирования спора. В ходе процесса развода ребёнок порой становится разменной монетой. По всем жалобам, которые родители пишут друг на друга, проводятся проверки с привлечением органов опеки и попечительства, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Семья находится в постоянном стрессе, и в этой ситуации страдает прежде всего их ребёнок. Это после развода супруги становятся бывшими. А бывших пап и мам не бывает. Ребёнку нужна полноценная семья, мама и папа, бабушки и дедушки, которые будут общаться со своими внуками и принимать участие в их воспитании.

– Как в таких случаях можно защищать права детей?

– Подключать семейных психологов. В перспективе мы планируем развивать в регионе службу помощи семьям, в которых родители либо находятся в процессе развода, либо уже расстались.

Специалисты (медиаторы, семейные психологи) помогут родителям услышать друг друга, понять, что каждая сторона хочет, и договориться между собой.

«Родители могут не знать, что в соцсетях травят их детей»

– Что чаще всего становится причиной школьных конфликтов?

– В центре школьных конфликтов могут оказаться учитель, ученик и его родители. Но самый сложный конфликт – «ученик–ученик». В век информационных технологий он чаще вспыхивает в интернете. Опасность заключается в том, что родители могут и не знать, что в соцсетях травят их ребёнка. Здесь многое зависит от того, насколько у него выстроены доверительные отношения со взрослыми – будь то родитель, педагог или кто-то ещё, с кем он готов обсудить ситуацию. Не менее напряжённый конфликт – «учитель-ученик». Ребёнок порой считает себя недооценённым, педагог не может примириться с недостатками школьника и т. п. Такие ситуации чаще всего, как ни странно, происходят не с подростками, а с учениками начальных классов. Наконец, достаточно серьёзный конфликт – «учитель–родитель», он может носить и межличностный характер.

– Куда обращаться мамам и папам, чтобы разрешить подобный спор и не навредить ребёнку?

– Лучше всего разрешить такие конфликты при поддержке службы школьной медиации. Она состоит из работников образовательной организации, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку. Так, в прошлом учебном году такие службы рассмотрели почти 800 спорных ситуаций, и в подавляющем большинстве случаев стороны нашли пути к примирению.

– Работа детского омбудсмена – это не только помощь в разрешении сложных ситуаций, но и их профилактика…

– Да, и нами проведено много мероприятий, посвящённых профилактике дорожно-транспортного травматизма, социального сиротства. Разработан порядок межведомственного взаимодействия по вопросам, связанным с беспризорностью детей. Очень важно – разработана концепция по обеспечению комплексной безопасности ребёнка на территории Воронежской области. Необходимость в ней продиктована ростом случаев гибели детей от внешних причин. Так, в 2021 году в регионе погибло 186 детей, в том числе от внешних причин – 62 ребёнка. Среди причин на первом месте – ДТП, на втором – утопления и суициды. Хочется, чтобы в 2022 году эта концепция заработала.

– Какие новые положения законодательства нелишне было бы узнать родителям?

– Госдума в третьем чтении приняла закон о пожизненном лишении свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Максимальную меру будут применять за рецидив, а также за первые преступления, если они сопряжены, к примеру, с насилием, или совершены в отношении двух и более детей. Это особенно важно на фоне снижения общего контроля в интернете за распространением детской порнографии не только в России, но и во всём мире.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как обратиться к детскому омбудсмену

Прийти на личный приём. Он проводится по вторникам с 10.00 до 13 без предварительной записи по адресу: Воронеж, ул. Пушкинская, д. 12.

По почте: 394018, Воронеж, пл. Ленина, д. 1.

По электронной почте: ipopova@govvrn.ru, deti.vrn@mail.ru.

По телефонам: 8 (473) 271-17-13, 212-71-79.

Через интернет-приёмную на официальном сайте

Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка: deti.gov.ru.

К обращению нужно приложить копии документов, подтверждающие доводы, изложенные в обращении, а также указать контакты для обратной связи.

ЦИФРА

914 обращений поступило уполномоченному по правам ребёнка в Воронежской области в 2021 году. Это на 130 обращений больше, чем годом ранее, и на 216 больше, чем в 2019 году.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21523499488831