При Воронежском областном управлении ЗАГС откроют кабинет семейной медиации
Убедить не разводиться или, если примирение невозможно, хотя бы сохранить хорошие отношения. На это будет нацелена работа кабинета семейной медиации при региональном управлении ЗАГС. О том, что именно собираются делать, на брифинге в Доме журналистов рассказала руководитель ведомства Марина Севергина. А также непосредственно сами медиаторы. Все они, по сути, юристы, специализация которых — семейные споры, точнее, их разрешение.
Раздел совместно нажитого имущества, конфликты на тему «с кем останется ребенок» и возможно ли вернуть утраченные чувства — все эти темы с кризисными парами будут обсуждать в отделе ЗАГС Центрального и Ленинского районов. К слову, медиация для столицы Черноземья — вещь не новая. Это направление активно развивает региональное отделение Российского детского фонда.
Ангелина Севергина, заместитель председателя Воронежского отделения Российского детского фонда:
— Мы с этим работаем уже 3 года, вот с января 2021 года у нас есть хорошие кейсы примирения семей. Но это те семьи, где не было физического насилия. Потому что когда выявляется физическое насилие, мы это квалифицируем, как преступление. И здесь, конечно, мы примирением не занимаемся. Но есть случаи, когда на сессии медиатора люди разговорились и, может быть, впервые в жизни поговорили между собой на каких-то нейтральных позициях.
Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области:
— Родители развелись: что происходит на этой стадии? Что ребенок, по сути, теряет одного из родителей. А он не должен этого делать. Он должен воспитываться и мамой, и папой, чтобы они ему создали мировоззрение полной семьи. Ему потом еще самому надо семью создавать. Поэтому задача наша делится на три части: первая — примирение, если оно возможно, вторая — определение места жительства ребенка и его воспитания, без судебных процедур, в ходе переговоров, и третья часть — это семейные споры без втягивания в них детей.
Сейчас в отделе ЗАГС на Куцыгина, 6, последние приготовления к открытию кабинета медиации. Осталось завезти мебель, создать уют и располагающую для душеспасительных бесед обстановку. Причем с каждым из супругов будут секретничать отдельно: хоть и в одном кабинете, но через перегородку. Такие разговоры о важном планируют проводить два раза в неделю, к медиаторам присоединятся и сотрудники отдела ЗАГС, к которым регулярно приходят с заявлениями на расторжение брака. К слову, переубедить рвать узы Гименея удавалось и раньше, но с новыми возможностями, уверены здесь, сохраненных браков и здоровых отношений даже после развода станет гораздо больше.
Светлана Исаева, начальник отдела ЗАГС Центрального и Ленинского районов:
— Вот буквально месяц назад пришла пара разводиться, сидят плачутся, говорят, что любят друг друга. Подали они заявление, и единственное, что я попросила: «вы поговорите просто». Через две недели они приходят. Говорят мне спасибо, говорят, мы 7 часов разговаривали. Вы представляете, если бы был кабинет медиации, то они бы за полчаса договорились!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.