Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Преступления оккупантов против населения Воронежской области в 1942-1943 годах признали геноцидом

16:31 24.05.2023
2 мин
0
640
Фото: pixabay.com

Заявление региональной прокуратуры о признании преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Воронежской области, геноцидом народов Советского Союза рассмотрел областной суд. Согласившись с озвученными доводами, он удовлетворил требования в полном объеме. Об этом сообщили в областной прокуратуре в среду, 24 мая.

Установлено, что оккупированные территории региона делились на немецкую, венгерскую и итальянскую зоны. Пребывание оккупантов нередко сопровождалось насилием, истязаниями, убийствами как военнопленных, так и мирного населения городов и сел области. На оккупированной территории создавались концлагеря.
В этот период погибли более 198 тыс. мирных граждан и военнопленных. Около 77 тыс. человек оказались насильственно угнаны в страны Западной Европы для привлечения к принудительному труду.

Как напомнили в областной прокуратуре, оккупанты «грабили, сжигали дома, изымали продовольствие, оставляя людей без пропитания… Из 1 млн 340 тыс. квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8 %, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92 %. Актуальный размер материального ущерба, причиненного Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет свыше 11,7 трлн рублей».

Заявление об установлении факта геноцида народов СССР направил в марте в суд прокурор Воронежской области по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Подали заявление «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости». 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23427200317383