Воронеж облачно с прояснениями -2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир
20:30 17.03.2022
4 мин
0
704

«Пожарным нельзя вставать на ноги»: в Воронеже прошли соревнования газодымозащитников в экстремальных условиях

20:30 17.03.2022
4 мин
0
704

Газодымозащитная служба в деле. В Воронеже прошли ежегодные соревнования пожарных, выполняющих самые сложные задачи при тушении огня. Слаженную работу звена в экстренной ситуации своими глазами увидели наши корреспонденты.

Громкий вдох и выдох. Тяжелое дыхание на площадке создают кислородные баллоны за спиной у каждого участника соревнований. Без них газодымозащитники на вызов не выезжают. У этих ребят — самая опасная работа среди пожарных. Именно они смело идут прямо в огонь, спасая жизни людей.

Задача, как и при реальном вызове: спасти человека. Но сначала нужно его найти в запутанном лабиринте и в полной темноте. Ползком, один за другим, как единое целое, пожарное звено из трёх человек с осторожностью двигается по площадке, по пути ощупывая каждый сантиметр.

Алексей Тычинский, старший прапорщик пожарной части №10 Воронежа:

— Самое тяжелое — вынести и найти пострадавшего. Спасение человеческих жизней — наша основная задача, с которой мы, надеюсь, хорошо справились.

Справляться с реальным пожаром газодымозащитников учатся как раз во время таких испытаний. В этот раз они проходят в совершенно новом формате и в разы сложнее предыдущих. Сложный лабиринт — имитация задымленного дома или квартиры, где в последней комнате находится человек. Главная задача — не запутаться, найти пострадавшего и вернуться с ним обратно. Сделать это нужно вслепую.

Юлия Золотарева, корреспондент:

— Проходят такие испытания в кромешной темноте, как и в реальных условиях, когда в помещении — густой дым. Для этого каски каждого пожарного плотно заклеены малярной лентой, и что-то увидеть в них просто невозможно.

Помимо полного отсутствия видимости, работу пожарного звена осложняет тяжелая экипировка. К тому же двигаться газодымозащитникам приходится исключительно ползком. Вставать в полный рост при таком пожаре просто нельзя.

Илья Кулаев, командир звена команды пожарной части №3 Воронежа:

— Тяжело дышит, видимость нулевая. Самое сложное — именно во всём этом. Но это опыт большой даёт.

Николай Ракитин, руководитель газодымозащитной службы Воронежа:

— Пожарным нельзя вставать на ноги. Все передвижения проходят ползком. Таким образом, воссоздана обстановка, когда температура при тушении пожара в квартирах и подвальных помещениях может достигать от 200 до 400 градусов. В среднем это 250 градусов, при которых обычно работают пожарные, соответственно, в полный рост работать не предоставится возможным. В связи с этим пожарные работают на четвереньках или на коленках, прижавшись как можно ниже к полу.

По итогам соревнований все 13 команд из всех пожарных частей Воронежа со своими задачами справились. А значит, справятся с ними и при реальном возгорании.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23210501670837