Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Пострадавшим на производстве воронежцам вручили адаптированные к ОВЗ автомобили

21:00 18.06.2024
2 мин
0
991

Не роскошь, а средство передвижения. 9 новеньких автомобилей «Лада Гранта» получили воронежцы, пострадавшие от несчастных случаев на производстве. Каждая машина адаптирована под физические возможности новых владельцев. Спецтранспорт — на ручном управлении, с механической коробкой передач, оснащен с учетом индивидуальных особенностей водителя. То есть сесть за руль можно даже при отсутствии конечностей или имея протез.

Такими машинами людей, получивших травму на рабочем месте, в Воронеже обеспечивают с 2000 года. Сначала этим занимался Соцстрах, теперь — его правопреемник, региональное отделение Социального фонда России. За это время ключи от автомобилей получили более 600 человек. Помимо собственно машины, владелец получает компенсацию расходов на ГСМ, а также бесплатное техобслуживание в течение всего срока эксплуатации (это 7 лет). По их истечении автомобиль меняют, также безвозмездно.

У Юрия Рыжкова из Верхнехавского района, к примеру, эта «Лада» — уже третья. Травму мужчина получил почти 30 лет назад.

Юрий Рыжков:

— Получил травму на свекольном погрузчике: свеклу перекидывал и ногой решил «подмогнуть». Вот и «подмогнул», в итоге случилась травма. Спасибо большое государству, огромное спасибо за заботу Социальному фонду — за то, что не забывают нас. Нам это действительно очень необходимо: и на работу ездить, и для себя — по больницам, бывает, катаюсь.

Михаил Шапошников, управляющий отделением СФР по Воронежской области:

— Это граждане, которые получили травмы в результате несчастного случая. Как это происходит? Обычно происходят какие-то техногенные катастрофы. В данном случае здесь присутствуют люди, у которых нет обеих ног, повреждения рук, плечевого, нижнего сустава, и т.д. Они получают протезы, ортезы, соответственно, они потеряли способность к трудоустройству и нормальной социальной жизни. В рамках закона о социальном страховании им предоставляется этот автомобиль, чтобы они восстановили свои нормальные жизненные функции и могли быть социально активными, как и большинство наших граждан. Это предусмотрено федеральным законодательством.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27255511283875