Помидоры, кабачки, баклажаны по-корейски: простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Если привычные зимние заготовки уже не радуют, самое время попробовать что-то новое — например, помидоры, огурцы и другие овощи по-корейски. Пикантный, пряный вкус таких закусок делает их настоящим хитом на зимнем столе — как для домашних, так и для гостей. Сделали для вас подборку проверенных рецептов, которые стоит взять на заметку.
Помидоры с острым перчиком по-корейски
Универсальная закуска, в которой много овощей, но акцент делается на помидорах, которые в содружестве с морковью по-корейски приобретают пряный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоры
- 400 г перец болгарский
- 250 г моркови
- 150 г лука
- 100 г чеснока
- 1 шт острого перца
- 2 пучка петрушки
- 1 ч. ложка кориандра (горошком)
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 60 мл уксуса 9%
Приготовление: у помидоров удаляем плодоножки и разрезаем их пополам, после чего складываем в миску. Морковь натираем на специальной корейской тёрке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец нарезаем тонкими кольцами, чтобы уменьшить остроту можно удалить семена.
К подготовленным помидорам добавляем морковь, оба вида перца и чеснок.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масле до лёгкой золотистости. Петрушку всю измельчаем, удаляя жёсткие стебли.
К обжаренному луку на сковороде доливаем оставшееся растительное масло и прогреваем смесь, но не доводя до кипения.
В миску с овощами добавляем по 1 чайной ложке кориандра в зёрнах и чёрного молотого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Затем вливаем горячее масло с луком, добавляем нарезанную петрушку. Заливаем в овощную смесь уксус. Всё тщательно перемешиваем. В процессе овощи начинают выделять сок – так и должно быть. Оставляем их мариноваться на один час. Можно время от времени подходить и перемешивать. И готовим банки: стерилизующем их и крышки.
Через час помидоры раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком. Должно получится около трёх литровых банок.
Банки прикрывают стерильными крышками и ставят в кастрюлю с водой. На дно предварительно кладут полотенце, вода должна доходить до уровня «плечиков» банок. Ставим на огонь, вода в кастрюле должна закипеть. После чего надо уменьшают огонь и стерилизовать банки еще минут 20.
Выключаем огонь, вынимаем банки с помидорами, закатываем или закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Готовые помидоры по-корейски прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Огурцы по-корейски с морковью, кунжутом и чесноком
Невозможно себе представить огурцы по-корейски без кунжута. Его, кстати, можно слегка обжарить.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 100 г чеснока
- 3 ст. ложки кунжута
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч. ложки кориандра в зернах
- 1 ст. ложки молотого черного перца
- 1 ст. ложки молотого красного перца
- 120 мл уксуса
- 800 г сахара
- 50 г соли
Приготовление: огурцы помыть и нарезать кружочками, а морковь надо натереть на специальной терке для корейской моркови. Смешать овощи и добавить к ним соль, сахар и кунжут. В отдельной миске смешать масло, уксус, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить этот маринад в овощи, перемешать, накрыть крышкой (можно чуть прижать сверху) и оставить на 1,5-2 часа. После чего поставить овощи в получившемся маринаде на огонь, подождать пока закипят. Проварить их 5-7 минут с момента закипания и разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, накрыть пледом на сутки.
Баклажаны по-корейски с чесноком и морковью
Готовиться такая закрутка не слишком сложно: небольшие банки можно стерилизовать в микроволновке. А секрет в том, чтобы все овощи нарезать тонкой соломкой и добавить специальную приправу, которая используется для моркови по-корейски. В результате баклажаны приобретают хорошо всем знакомый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 г моркови
- 200 г сладкого перца разных цветов
- 200 г репчатого лука
- 2 л воды
- 3 ст. ложки соли (1 ст. ложка для маринада + 2 ст. л. для баклажанов)
- 7–8 шт. крупных зубчиков чеснока
- 1,5 ст. ложки сахара
- 30 мл столового уксуса (9%)
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. ложка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление: баклажаны вымойте, мякоть нарежьте толстой соломкой. Морковь тоже нарежьте тонкой длинной соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови. Мякоть сладкого перца без семян и сердцевины нарежьте соломкой. Лук очистите, разрежьте на четыре части и затем нарежьте перьями. Вскипятите 2 л воды и залейте баклажаны, добавьте 2 столовые ложки соли и перемешайте. Прижмите гнетом и оставьте на 10-15 минут. Сложите в одну миску нарезанные перец, морковь, лук. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Перемешайте. Слейте воду из баклажанов и хорошо отожмите. Переложите их в большую кастрюлю. Добавьте овощи с чесноком, соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешайте. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и доведите до закипания, периодически помешивая. Добавьте приправу для корейской моркови, молотого черного или красного перца. Попробуйте и тушите овощи на умеренном огне 10 минут. Можно посолить, а потом выключить.
Горячие баклажаны разложите по подготовленным банкам, плотно придавливая столовой ложкой. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Банки надо укутать до полного остывания. После чего уберите на хранение в сухое прохладное затемненное место.
Салат из кабачков по-корейски кружочками
Этот салат из кабачков – отличная заготовка на зиму, которую легко можно приготовить кружочками или тонкими ломтиками. Его отличает яркий вкус, насыщенный пряностями, и простота приготовления без стерилизации и варки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачки (цукини)
- 4 ст. ложки уксуса 9%
- 4 ч. ложки соли
- 0,5 ст. ложки сахара
- 0,5 ст. ложки сухой горчицы
- 0,5 ст. ложки зёрен горчицы
- 1 головка лука репчатого
- 2 стакана воды (кипяток)
- 0,5 ст. ложки куркумы
Приготовление: смешайте куркуму и зёрна горчицы. В отдельной ёмкости соедините сахар и соль. Кабачки тщательно вымойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками. Можно использовать овощерезку для получения более тонких ломтиков или декоративный нож для создания необычной формы. Лук нарежьте полукольцами. В миску с кабачками высыпьте смесь сахара и соли, хорошо перемешайте руками и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте к кабачкам уксус и нарезанный лук. Один стакан воды доведите до кипения и влейте в овощную массу. Второй стакан кипятка используйте для заваривания куркумы, горчицы в зёрнах и сухой горчицы – эту смесь также добавьте к салату и перемешайте.
Готовый салат сразу разложите по чистым банкам и закройте металлическими крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Салат можно оставить и в миске на ночь — к утру он уже будет готов к дегустации.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.