Воронеж ясно +8°
USD
80.41
EUR
90.51
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 10.08.2023
7 мин
0
1447

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Под Воронежем школьники приобщаются к прошлому в историко-краеведческом лагере «Возвращение к истокам»

20:45 2023-08-10
7 мин
0
1447

От племени до государства. По пути — мастер-классы и множество информации о развитии цивилизации и рыночной системы. В историко-краеведческом лагере «Возвращение к истокам» идёт торжище — традиционная ярмарка, где дети могут продавать или покупать самые разные товары собственного производства. Причем даже не за рубли. Для этих целей они используют так называемые «орионики» — специальную игровую валюту, запасы которой пополняются в течение смены. Ну, а что именно изготовили школьники и за сколько они это продают, расскажут корреспонденты «ТV Губернии».

Суету в центре базы отдыха «Смена» видно издалека. Школьники передвигают лавочки, носят столики, сооружают импровизированные прилавки. Они нужны для проведения торжища — традиционной ярмарки, которую местные вожатые устраивают на каждом потоке историко-краеведческого лагеря «Возвращение к истокам», организованного детским центром «Орион».

Наталья Голева, директор регионального центра «Орион»:

— Дети сюда приезжают, вот в данный лагерь они приехали на уровень первобытного общества. И здесь уже каждый из них создает свою цивилизацию. Здесь введена своя денежная система — орионики. И в течение этого лагеря дети зарабатывают орионики. Торжище — это постоянно. Это славянская древняя ярмарка, очень большая. Естественно, это уже исторически обусловлено в рамках наших лагерей. Это такое мини-завершение их работы, где они могут показать всё, что делали на мастер-классах, на кружках, на мероприятиях. Всё, чему они научились.

Подготовить место для торговли — лишь полдела. До этого дети занимались тем, что создавали товары на продажу. Список самый разнообразный: кто-то вышивает, кто-то расписывает игрушки, а кто-то постигает все тяготы гончарного искусства.

Инга Сторожева:

— Мы лепим стаканчики, кружки, грибы, даже кто-то рыбу слепил. — А твой боевой окрас? Я правильно понимаю: чтобы лепить из глины, нужно самой стать глиной, и думать как глина, да? — Да, мы все здесь помечены глиной. Когда объявили кружки, я сразу: пойду на глиняное мастерство, потому что давно мечтала. А до этого никогда не пробовала. Что самое сложное? На гончарном круге делать, потому что оно в момент всё рассыпается, появляются дырки, и вся работа насмарку.

Несмотря на подготовку к празднику, детям нельзя забывать и об учебе. В первую очередь лагерь — историко-краеведческий, поэтому во главе угла — образовательная программа. Для преподавания приглашают вузовских специалистов. Бывают даже иностранцы.

Стефания Дзини, научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук:

— Для нас работать с детишками — и определенный отдых, и работа, которая нам будет полезна, потому что мы добились других результатов, которых раньше не добивались. Поэтому, ну что сказать, это кайф! Кайф еще и в том, что тут просто атмосфера очень хорошая в «Орионе». С одной стороны, это такое место — можно сказать, идиллия, рай, покой. С другой стороны, работа ведется очень плотно. Потому что не только мы работаем, есть ещё разные там занятия.

И вот, наконец, кульминация дня — то самое торжище. От древнерусского, конечно, отличается. Но атмосферу ребята воссоздают изо всех сил.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Сейчас на территории полным-полно различных точек, на каждой из которых ребята что-то продают. А у меня по счастливой случайности есть с собой определенное количество ориоников, и сейчас мы с вами постараемся их потратить. Итак, здравствуйте. Скажите пожалуйста, а вот в какую цену у вас этот замечательный рогатый олень? — Этот олень стоит 6 ориоников. — 6 ориоников? А я совсем недавно там за 5 видел. — Ну, понимаете, это просто ручная работа. — Давайте за 5 прямо сейчас забираю? — Прямо сейчас? — Вот 5 ориоников, и вот это я забираю себе. По моему, это настоящее произведение искусства, и я верю, что через несколько лет он будет стоить миллионы, и уже точно не ориоников.

Продавать можно не только товары, но и услуги. Например, здесь уже есть своя художественная мастерская, салон красоты и даже точка с массажем. Остается только гадать, куда отправиться первым делом, хотя и для этого тут тоже есть специальные люди.

Мирослава Тюрина:

— На это торжище я со своими подругами подготовила комнату смеха. То есть такой спектакль на 4 минутки, где есть шутки и всё такое. У нас типа есть богатырь — Добрынюшка. Мы его в шутку так называем. Дальше — я, конь Юлий из «Трёх богатырей». Еще у нас есть Шамаханская царица и слуга шаманской царицы. — Замечательно, скажи пожалуйста, сколько ориоников ты сегодня рассчитываешь заработать? — Миллионы, ахахах.

Такие ярмарки позволяют школьникам в игровой форме познакомиться с основными принципами рыночной системы, а учитывая стилистику лагеря — эта информация для них просто необходима. И, помимо прочего, торжище — это просто очень весело.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53471088409424