Воронеж полупрозрачная облачность +17°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Починили розетку почти за 4 тысячи рублей. Как ремонтные мастерские обманывают воронежцев

12:03 23.01.2022
9 мин
0
1722
Фото: pixabay.com

В интернете десятки ремонтных мастерских в Воронеже предлагают свои услуги. В объявлениях обещают сделать качественный ремонт за копейки — и всё в течение пары часов. Корреспондент «TV Губернии» на собственном опыте убедилась, что порой под видом добросовестных мастеров орудуют откровенные вымогатели.

Ремонтировал розетку два часа

Моя электроплита стала отключаться во время готовки – от силовой розетки периодически отходила вилка. В выходные дозвониться до электрика из управляющей компании не удалось. Зато в интернете цены на услуги мастеров показались приемлемыми. Я позвонила по одному из номеров. Девушка-диспетчер, посоветовавшись с мастером, озвучила цену – 450 рублей, выезд бесплатно.

В назначенное время в дверь позвонил обаятельный мужчина в рабочем комбинезоне. «О, у вас тут и контакты немного подгорели», – сказал мастер, осмотрев розетку. С её ремонтом он провозился без малого два часа. Закончив работу, электрик долго оформлял квитанцию, сверялся с кучей бумаг и наконец озвучил сумму – 3 700 рублей.

– Но мы ведь изначально договаривались на 450 рублей, – попыталась возразить я.

– 450? Да у нас и расценок таких нет. Сами посмотрите, – мастер показал мне прайс-лист.

Цены в нем действительно были в разы выше, чем на сайте. Чтобы решить спорный вопрос с оплатой, электрик предложил связаться с диспетчером.

«Прекрати орать, истеричка!»

Я позвонила в фирму, но даже не успела напомнить свой адрес, как девушка заявила: «Подождите, будете говорить с куратором». Мужчина сразу перешёл на ты: «Прекрати орать, истеричка! Тебе сказали, сколько ты должна заплатить!» – и бросил трубку. Через пару минут «куратор» позвонил сам и в худших традициях коллекторских агентств попытался продолжить беседу. Я заявила, что говорить с ним не буду и вызову полицию. Собеседник сразу смягчился и перешёл на «вы»: «Разве полиция вам розетку сделает». В конце концов, поняв, что раскрутить меня на несколько тысяч рублей не получится, розетку предложили просто демонтировать. Фото в подтверждение мастер отправил куратору.

История закончилась тем, что после выходных электрик из УК поставил мне новую розетку всего за 20 минут. Он взял за работу 300 рублей и очень удивился, когда узнал, что предыдущий мастер потратил на пустяковую работу так много времени.

Схема обмана

В социальных сетях немало жалоб на подобных «мастеров». Схема обмана почти всегда одинаковая — сначала называют одну (вполне приемлемую) стоимость услуги, а после ремонта выясняется, что придётся заплатить в разы больше.

Моя знакомая попала в такую ситуацию, когда ремонтировала телевизор. Начальная сумма – 700 рублей. Осмотрев телевизор, мастер сказал, что ремонт обойдется в 2,5 тысячи, но для этого необходимо отвезти технику в сервисный центр (вывоз и доставка «бесплатно»).

Однако на этом история не закончилась. Вскоре хозяйке телевизора позвонили из сервиса и озвучили сумму уже в 7500 рублей… Вымогатели действуют по отработанной схеме: если клиент отказывается платить несуразно высокую цену, его не оставляют в покое. Просят оплатить ту самую доставку, которая должна быть бесплатной, а так же заплатить за диагностику техники. Часто ссылаются на подписанный клиентом договор, где мелким шрифтом указано, что в случае отказа от ремонта клиенту придётся оплатить дополнительные услуги. В случае отказа грозят забрать вашу вещь себе.

Задача мошенников — получить от вас деньги и убедить, что поломка серьёзная, без их помощи вам не обойтись. Хотя в случае моей знакомой проблема была всего лишь в неисправном пульте.

Владельцы подобных фирм убеждены, что останутся безнаказанными. Немногие станут обращаться в общество защиты прав потребителей или будут ходить по судам. К тому же найти мошенников будет нелегко. Они периодически меняют сайты, телефоны и адреса своих фирм. Кто на самом деле хозяин «конторы», мастера, которые ходят по квартирам, часто даже не знают, так как все деньги отдают «куратору», получая только проценты.

Юрист Ксения Михневич: «Вы можете отказаться от оплаты услуг»:

– Мошенники пользуются тем, что законодательство не регулирует ценовую политику на услуги по ремонту. Одна фирма на услугу может поставить цену десять рублей, другая – тысячу. Вся информация о расценках должна быть доведена до потребителя. До оказания услуг его должны ознакомить с прайс-листом и заключить договор. В договоре указывается либо номер этого прайс-листа и перечень оказываемых по нёму услуг, либо конечная цена. Расценки на сайте не могут расходиться с теми, что указаны в прайс-листе мастера. Если информацию до потребителя не довели, он может требовать возмещения убытка (когда услуги уже оплачены). Иначе сделка считается незаключенной и можно отказаться от оплаты. Если никакого договора перед началом работ с вами не заключали, а цена значительно превысила названную при устной договорённости, то, скорее всего, речь идёт о мошенничестве. Нам почти всегда удаётся отстоять права потребителей, если они знают название фирмы и имеют на руках чеки. В других случаях приходится подключать к решению проблемы правоохранительные органы.

Как обезопасить себя от мастеров-мошенников

1. Лучше выбирать мастера по рекомендациям знакомых или обратиться в официальный сервисный центр.

2. Скептически относитесь к объявлениям в интернете. Внимательно изучите отзывы о работе мастера или компании.

3. Подозрительно низкая стоимость услуги должна вас насторожить. Посмотрите цены конкурентов.

4. До начала работ попросите мастера объяснить, что он собирается делать и заранее озвучить цену. Если он говорит, что стоимость ремонта будет известна только после завершения работы, лучше сразу отказаться от услуги.

5. Если от вас требуют сумму больше, чем та, на которую вы договаривались изначально, не подписывайте смету и договор об услугах и ничего не оплачивайте.

6. Если вам угрожают и шантажируют, вызывайте полицию. Скорее всего, мошенник постарается избежать приезда полицейских и пойдёт на мировую.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21717810630798