Воронеж пасмурно -4°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Почему в воронежских фонтанах нельзя купаться и даже мыть руки

13:13 24.06.2021
2 мин
0
1125

В жару, подобной нынешней, велико искушение окунуться в прохладный городской фонтан. Однако делать это категорически не стоит. Почему – интернет-каналу «TV Губерния» рассказал главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Евгений Черепнин.

Так, по словам эпидемиолога, стоячая вода в фонтане – это благоприятное место для размножения бактерий, микробов и паразитов, крайне опасных для человека.

– Вода в наших фонтанах не отличается чистотой. Поэтому купание там может обернуться для горожан острой кишечной и респираторной инфекцией. Если вода попадёт в глаза, велик шанс развития конъюнктивита. Также в фонтане можно заразиться и вирусным гепатитом А. Ещё в иле на дне живут опасные патогенные бактерии легионеллы. Если у вас есть ранки или царапины, они могут загноиться. Поэтому в фонтане ни в коем случае нельзя пить воду, купаться и даже мыть руки, – подчеркнул Евгений Черепнин.

Также специалист отметил, что купание в фонтане опасно для человека и по другим причинам. На скользком илистом дне можно запросто упасть или порезать ноги о разбитое стекло. А в пандемию коронавируса фонтаны представляют для горожан ещё большую угрозу, чем прежде. Если разгоряченным зайти в холодную воду в воду, можно переохладиться и подорвать иммунитет.

О том, как пережить жару без без тяжких последствий для организма, рассказала врач-терапевт Воронежского областного центра здоровья и медицинской профилактики Ирина Панина. 

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24747204780579