Воронеж ясно +28°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

«Писатели и космонавт, а не шоумены». Воронежцы рассказали, кого считают знаменитыми земляками

19:28 27.12.2021
6 мин
0
6818

Василия Пескова, Самуила Маршака и Константина Феоктистова назвали самыми известными уроженцами Воронежа в группе «TV Губерния» во «ВКонтакте». Поводом для обсуждения стали данные опроса Института общественного мнения «Квалитас», где респонденты в числе наиболее прославившихся воронежцев указали на лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя, а также комиков Руслана Белого и Юлию Ахмедову. В опросе учли мнения 1,5 тыс. человек, однако подписчики «TV Губернии» посчитали, что знаменитые уроженцы Воронежа прежде всего писатели и космонавт, а не музыкант с шоуменами.

Публицистика: Василий Песков

Самым знаменитым воронежцем подписчики назвали писателя, журналиста и путешественника Василия Пескова – вариант с его именем набрал наибольшее количество комментариев и лайков. Песков прежде всего известен как автор повести «Таёжный тупик» и книги «Окно в природу», а также как один из ведущих телепрограммы «В мире животных» с Николаем Дроздовым.

– Я благодарен ему за эти 13 лет, я их называю серебряным веком нашей передачи, – рассказывал Николай Дроздов в интервью РСН в 2013 году после смерти писателя.

Василий Песков одним из первых поговорил с Гагариным после его полёта в космос. Статья с заголовком «Пять часов с Юрием Гагариным» вышла в газете «Комсомольская правда».

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского района – ныне Новоусманского района, свою карьеру начинал в воронежской газете «Молодой коммунар». В 2020 году на территории центральной усадьбы Воронежского биосферного заповедника ему установили памятник из бронзы.

Литература: Самуил Маршак

«Жил человек рассеянный на улице Бассейной» – эту строчку из стихотворения Самуила Маршака наверняка слышал каждый, однако далеко не все знают, что Самуил Яковлевич – уроженец Воронежа. Он родился в пригородной слободе Чижовка 22 октября 1887 года, его родной дом не сохранился до наших дней. В 2015 году в Воронеже открыли первый в мире памятник Маршаку на улице Карла Маркса. На этой улице, которая тогда называлась Большая Садовая, писатель жил у своего дяди, когда уже взрослым вернулся в Воронеж.

Перечислить все творческие заслуги Самуила Яковлевича непросто – он автор многочисленных стихов и сказок для детей, а также сатирических и лирических произведений. Кроме того, благодаря ему появились известные всем мультфильмы «Двенадцать месяцев» и «Кошкин дом», Маршак выступил как автор идеи.

Космонавтика: Константин Феоктистов

Один из первых летчиков-космонавтов, Герой Советского Союза и единственный беспартийный космонавт в СССР – Константин Феоктистов замкнул тройку самых известных воронежцев по версии читателей «TV Губернии».

Он родился 7 февраля 1926 года в совхозе «Красное Знамя» Аннинского района. Когда немецкие войска заняли Воронеж, Константин сбежал на фронт, где выполнял различные поручения.

В интервью «Российской газете» он рассказал, что в 16 лет был в группе разведки и при переходе через линию фронта наткнулся на немецкий патруль:

– Меня задержали. Когда эсэсовцы почувствовали, что я готов что-то предпринять, выстрелили в лицо. Повезло, что не насмерть и что упал в яму. На какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что единственная надежда не шевелиться. Когда немцы ушли, выбрался из ямы, спрятался, а потом, отлежавшись, добрался до своих.

После войны Константин Феоктистов закончил МВТУ им. Баумана и работал в научно-исследовательских организациях. Являясь конструктором космической техники, в октябре 1964 ученый отправился в космос на корабле «Восход». В этом полёте советские космонавты впервые отправились в космос без скафандров. За мужество и героизм Феоктистову присвоено звание Героя Советского Союза. Константин умер в Москве в 2009 году, ему было 84 года.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23006796836853