«Пионерское детство ни с чем не сравнить»

Ежегодно 19 мая в Советском Союзе отмечали День пионерии, самые масштабные мероприятия устраивали в Москве на Красной площади. Дату выбрали не случайно: именно 19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. На протяжении 70 лет во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина принимали детей и подростков от 9 до 14 лет. У тех, кто был пионером, свои знаковые события и традиции. Самые памятные — торжества в честь приёма в пионерскую организацию и летние смены в пионерских лагерях.
Павел Попов, краевед, автор книги «Наше доброе воронежское детство»:

– В пионеры принимали партиями, выбирая из класса по нескольку человек. Сначала – самые достойные, потом – просто достойные. Учительница выделяла тех, кто, по её мнению, хорошо себя вёл. Постоянно репетировали у доски. Вешали галстук на вытянутую руку, согнув её в локте, чтобы старшеклассники подошли и повязали во время настоящей церемонии в спортзале… Уже в те годы не все пионеры понимали, что три конца галстука символизируют связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Кажется, Вова Самодуров, а может, другой одноклассник спросил перед приёмом в пионеры: «Но ведь косынки всех бабушек тоже треугольные?». Кстати, свой последний галстук я не выбросил в мусорное ведро. И не выброшу.
Валентина Прохорова, пенсионерка:

– 22 апреля, в день рождения Ленина, нас, третьеклассников, привели во Дворец культуры им. Ленина. Принимали в пионеры торжественно. Мы сразу почувствовали серьёзность момента – мы уже вон какие взрослые! Весь класс стал пионерским отрядом. Потом родители накрыли для нас стол с пирожными и ситро. В пионерской жизни всё было интересно: сборы отряда, песенные фестивали, занятия с пионервожатой, которая учила нас танцам для новогоднего утренника. Не снимали мы пионерские галстуки и летом, которое проводили в пионерлагере «Салют» от авиационного завода. Там собиралось большое количество отрядов – целых 28. Игра «Зарница», замечательные праздники… Пионерское детство ни с чем не сравнить.
Чем в России пытались заменить советскую пионерию
19 мая прошлого года, в день 100-летия пионерской организации, был принят Закон о создании общероссийского движения «Большая перемена», которому предписано выстраивать «единую политику воспитания детей и молодёжи». Новая организация структурно напоминает пионерию – в каждом субъекте есть региональные, местные и первичные отделения. А вступить в «Большую перемену» могут дети с шестилетнего возраста. Общероссийское движение должно «охватить абсолютное большинство школьников, студентов колледжей и помочь миллионам детей обрести цель в жизни». К слову, под брендом «Большая перемена» уже три года проводится одноимённый конкурс для талантливой молодёжи.
Между тем попытки в том или ином виде вернуться к пионерии предпринимались и ранее. В 2015 году создать аналог пионерской организации пробовали на базе Всероссийского движения школьников. Его цели практически такие же, как и у «Большой перемены». В нулевые годы функцию воспитания патриотов несло на себе движение «НАШИ». Однако ни одна из этих организаций пока не стала по-настоящему массовой и популярной среди подрастающего поколения.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.